Сезон клещей: какие болезни чаще переносят клещи в Латгалии, где их больше всего и как уберечься от опасной встречи. Рассказываем

Авто фото: Erik_Karits. Источник: pixabay.com

Клещи становятся активными при температуре +6 градусов Цельсия. В этом году из-за тёплой зимы, по словам эпидемиологов, так называемый сезон клещей почти не прерывался. Латвия — одна из стран Европы, где клещи встречаются очень часто. Они  переносят такие болезни, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. В Латгалии в этом году пока не было случаев заражения людей этими болезнями. 

Как часто проверяют клещей

Эпидемиолог Латгальского регионального отделения Центра контроля и профилактики заболеваний Татьяна Комарова рассказала «Чайке», что в этом году, возможно, программу по мониторингу мест активности клещей сократят. Обычно рижские специалисты раз в месяц с мая по сентябрь приезжают в регионы, собирают клещей и передают их в лабораторию для анализа. Леса Даугавпилсского и Краславского краёв входят в программу мониторинга. Как часто в этом году будут проверять клещей в Латгалии, пока не известно.

Где заражённые клещи встречаются чаще

По словам эпидемиолога, больше всего заражённых клещей обычно в Краславе и Краславском крае. Жителям этих мест, отправляясь в лес, стоит быть особенно внимательными.

Однако и в лесах других краёв, в том числе Даугавпилсского, вам может попасться больной клещ, поэтому правила безопасности нужно соблюдать в любом случае.

Что переносят наши клещи

В Латгалии клещи чаще всего переносят болезнь Лайма. В этом году в Латвии зарегистрировали уже 26 случаев. Клещевой энцефалит встречается реже (в 2020 году пока таких случаев не было).

«Болезнь эта серьёзная. Если её не лечить, то она быстро переходит во вторую и в третью стадию, — рассказывает Татьяна Комарова. — Начинаются поражения внутренних органов. Но наши врачи лечат болезнь Лайма. И лечение очень серьёзное. Нужен курс сильного антибиотика. Если у кого-то слабый желудок, то препарат подают внутривенно. Большинство таких больных у нас лечатся амбулаторно».

В народе бытует мнение, что после укуса клеща надо пропить 10-дневный курс антибиотика (римантадин). Однако эпидемиолог говорит, что эффективность этого метода не доказана, и за лечением нужно обращаться к врачу.

Как обезопасить себя

От клещевого энцефалита можно сделать прививку. В этом вам поможет семейный врач. Бесплатно прививку делают детям, которые остались без попечения родителей. За госсчёт прививают от энцефалита и детей, задекларированных в одном из краёв из списка территорий, где уровень заболеваемости очень высок. Список найдёте здесь. Даугавпилсский край в него не входит.  

От болезни Лайма вакцины пока нет. Поэтому, отправляясь в лес или поле, нужно одеться так, чтобы максимально обезопасить себя от клещей. Штаны должны быть заправлены, на ноги лучше обуть сапоги, на голову надеть головной убор. При выходе из леса нужно осмотреть друг друга. После возвращения домой также необходимо попросить кого-то внимательно осмотреть вас и проверить одежду. Во время походов в лес можно также использовать специальные репелленты.

Что делать, если укусил клещ

Впившегося клеща нужно удалить. Если вы решили сделать это самостоятельно, то специалисты советуют ни в коем случае не использовать для этих целей масло. Для дезинфекции нужно взять спирт, а самого клеща аккуратно удалить либо пинцетом, либо накинув на него петельку из нитки и осторожно выкрутив. 

Вытащить клеща нужно так, чтобы внутри в коже не осталась его голова. Поэтому, если вы не умеете доставать клеща, лучше обратиться в травмпункт ближайшей больницы.

Клеща можно доставить в лабораторию, где определят, был ли он заражён энцефалитом. Если у вас на это нет времени или возможности, то после укуса стоит обратиться к врачу. Доктор сможет направить вас на анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас заболевание, полученное от клеща. 

Если результат окажется положительным, необходимо пройти соответствующее лечение. Его назначит врач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments