Куда и как сдать клеща на проверку

Фото: Erik Karits с сайта Pixabay

«Чайка» уже писала о том, как обезопасить себя от клещей и что делать, если клещ, всё-таки, присосётся. Теперь наш читатель задал нам вопрос, куда именно нужно отнести клеща, чтобы проверить его на различные болезни. Рассказываем.

В Даугавпилсе клещей на анализ принимают в любом из филиалов Centrālā laboratorija. В нашем городе их пять: по адресу Лачплеша, 45 (напротив автовокзала), по адресу Авеню, 26 (возле супермаркета «Мего» в районе Нового Форштадта), по адресу Лиела, 42 (в здании Гривской поликлиники), по адресу Архитекту, 12 (в здании поликлиники «Олви»), и в поликлинике по адресу Варшавас, 43).

Вытащить клеща нужно так, чтобы внутри в коже не осталась его голова. Поэтому, если вы не умеете доставать клеща, лучше обратиться в травмпункт ближайшей больницы.

Но если вы сделали это сами, то, чтобы сдать клеща на проверку, с помощью влажной салфетки или на кончике ватной палочки поместите его в герметичный пакет или в чистую ёмкость с крышкой. Перед доставкой в лабораторию клеща нужно хранить в холодильнике, при температуре 2-8 °С. Хранить дольше 72-х часов его не рекомендуется, так как результаты могут быть неточными. Результаты анализа будут известны в течение трёх рабочих дней. Цена процедуры — 10,50 евро.

О том, как тяжело проходит клещевой энцефалит и какие последствия имеет эта болезнь, мы писали здесь (реальная история заболевшей молодой женщины).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments