«Большая птица в городе — показатель того, что ей здесь комфортно и безопасно», — орнитолог о лебедях в Даугавпилсе

Лебединая семья в пруду у Олимпийского центра в Даугавпилсе. 20 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Лебединая семья в пруду у Олимпийского центра в Даугавпилсе. 20 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Вчера на озере Губище мы снимали для истории очаровательное семейство лебедей. Ещё одна лебединая семья прямо сейчас зарождается в маленьком пруду возле Олимпийского центра. Орнитолог Индрикис Крамс рассказал, когда птенцы превратятся в больших птиц, как к этому событию относятся люди и о том, почему вторая лебединая семья нуждается в нашей помощи.

Индрикис говорит, что на озере Губище поселилось семейство лебедей-шипунов. Они отличаются своей молчаливостью, зато могут шипеть. Лет 20-30 назад этот вид был достаточно редким, и, если лебедь-шипун появлялся где-то на озере, это всегда было каким-то событием.

«Мне кажется, что люди стали добрее и начали бережнее относиться к природе, потому что появление большой птицы в городе — показатель того, что птице комфортно и её никто не трогает. Вот представьте, Даугавпилс — второй по величине город в Латвии, здесь гуляют люди, ездят машины, а лебеди спокойно гнездятся даже в таком маленьком прудике возле Олимпийского». 

У птиц тоже бывает сахарный диабет

Орнитолог говорит, что детёныши лебедей питаются сами уже с первого дня своей жизни. «Родители просто должны предоставить им место, где будет пропитание — разные водоросли, мелкие животные. Растут они очень быстро, буквально за 3 месяца достигают размеров большой птицы. При этом, я бы не советовал никому их подкармливать хлебом, особенно белым, потому что у птиц тоже бывает сахарный диабет».

Могут напасть на людей

Орнитолог также не советует приближаться к семейству лебедей. «Охраняя своих птенцов, самец может внезапно разозлиться и напасть на людей, которые пытаются его кормить. Например, напасть на маленького ребёнка или на собаку среднего размера. И нужно помнить, что лебедь — очень сильная птица, поэтому с той же собакой может расправиться».

Могут выйти на дорогу

Говоря о зарождающемся семействе лебедей в пруду возле Олимпийского центра, Индрикис отметил, что их, возможно, придётся спасать. «Лебеди обычно обитают в мелких озёрах, где могут шеей дотянуться до травы, однако этой птице необходим более сбалансированный корм, а в таком маленьком прудике, как возле Олимпийского, его недостаточно, чтобы вырастить птенцов. В таком случае возможна подкормка птенцов комбинированным кормом для уток или гусей«. 

Скорее всего, лебеди попытаются увести своих птенцов оттуда, но Индрикис говорит, что случались такое, когда лебеди ничего не предпринимали и птенцы погибали от голода. 

«Руководство города, муниципальная и дорожная полиция должны быть готовы к тому, что лебеди могут выйти на дорогу и нарушить движение. Скорее всего, они пойдут в сторону Эспланады, чтобы потом выйти на Даугаву. Также можно организовать операцию по перемещению этих птиц. Главное подумать об этом заранее и не пропустить такое событие!«. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Семён Петрович
Семён Петрович
6 месяцев назад

Вчера как раз видел, как вокруг этой прудки возле Олимпийского лазил какой-то козёл с удочкой, видать Митька брат помирает — ухи просит. И ложили они и на этих лебедей с их лебедятами, и на всех остальных.

trackback

[…] мы писали про лебединую […]