Граница с Литвой: быстро, вежливо и в масках. Проверили на себе

Латвийско-литовская граница. 21 мая 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Латвийско-литовская граница. 21 мая 2020 года. Фото: Елена Иванцова

15 мая открыли границы стран Балтии. Жители Латвии, Литвы и Эстонии теперь могут перемещаться в границах трёх государств. Латвийцы, живущие недалеко от границы, первым делом поехали в Литву, в магазины с более дешёвыми продуктами. «Чайка» также решила навестить соседнюю страну. 

Едем через Медуми на Зарасай. Сразу после знака «Литовская республика» пограничный пост, движение регулируют вручную, останавливают каждый автомобиль. «Здравствуйте, даугавпилчане!», — приветствует пограничник в маске и проверяет паспорт. Предупреждает: назад можно ехать только здесь, граница в Деменской волости, через которую из Даугавпилса ехать немного ближе, но по грунтовке, закрыта. 

Через пару метров предметом, похожим на видеокамеру, дистанционно проверяют температуру. И всё, можно ехать дальше.

В очереди в будний день не более трёх машин. Проверяют и своих, машины с литовскими номерами. У водителей на фурах просят показать накладные и документы, откуда и куда едут.

За 2 месяца, что не были в Литве, в Зарасае центральная улица уже вся отремонтирована. Новый асфальт, комфортно. Около магазина Norfa машин с латвийскими номерами немного, всё-таки будний день. В Висагинасе, ещё на стоянке около Lidl, сразу встречаю знакомых. Тоже приехали за продуктами, набрали бусик из шести человек. 

На улицах Висагинаса ещё можно встретить людей без масок, но во всех магазинах в масках все, и покупатели, и кассиры, и взрослые, и дети.

На стоянке также подходит местный житель, представляется Виктором, и спрашивает: «Как там, на границе? Мне завтра на Ригу ехать». Виктор рассказывает, что 2 месяца сидел дома за свой счёт. Он водитель грузовика, и наконец, выходит на работу. «Да, ваших тут много. Мы тоже в Дэпилс ездим, но, в основном, за культурными развлечениями – в театр или кино. Рынок у вас есть, но цены на одежду там, конечно, космические».

При входе в магазин – антисептик, перчатки и салфетки. В маске внутри магазина тяжело и жарко. Если надвигать её на нос, то дышать трудно.

За 2 месяца цены в Lidl не изменились. На самые ходовые товары – молочные продукты, хлеб, растительное масло, туалетную бумагу, порошки и т. д. цены остались те же. 

Цены 21 мая в Lidl:

1 кг литовских огурцов – 1,49
400 г сметаны (30%) – 0,85
1 л молока (2%) – 0,59
130 г куриного паштета – 0,29
2 кг муки (Литва) – 0,79
580 г кукуруза Bonduelle – 0,99
250 г сыра «Эдам» — 1,35
100 г молочного шоколада с орехами – 0,75
1 кг помидоров (Голландия) – 0,79
400 г гречки – 0,59
1 л дезинфекционной жидкости – 4,99
180 г творога (9%) – 0,40

Цена 1 л 95-го бензина на заправке – 0,879 – 0,92

На обратном пути на границе снова пропускают по одной машине, быстро смотрят паспорта и желают счастливого пути. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments