Главное о Covid-19 за неделю: плановые амбулаторные услуги, некачественное дезсредство и приложение Apturi COVID

Источник фото: pixabay.com

На этой неделе (с 18 по 21 мая) на Covid-19 проверили 7 243 человека. Больных среди них оказалось 21. За эти дни один пациент умер (55-60 лет, заразился от члена семьи), а 18 — выздоровели.

Всего в Латвии, по статистике Центра профилактики и контроля заболеваний, с начала эпидемии и до 21 мая включительно коронавирусом заразились 1030 человек. А проверить за это время успели 96 366 жителей. 22 пациента умерли, а 712 — поправились. 

Что изменилось на этой неделе

Во-первых, с 20 мая стали доступны почти все плановые амбулаторные услуги. Сохраняются ещё некоторые ограничения на плановые услуги в стационаре, недоступны, например, плановые операции, которые делают под общей анестезией.

C 29 мая расширят круг плановых услуг в дневном стационаре, которые будут оказывать пациентам. С 3 июня планируют полностью восстановить оказание медицинских услуг. Однако, как и до этого, придётся соблюдать все меры безопасности. 

В медицинских учреждениях сохраняются введённые ранее меры эпидемиологической безопасности. Посетить врача без предварительной записи всё ещё нельзя. 

Во-вторых, Министерство финансов сообщило, что работает над системой субсидированных рабочих мест и над программой перепрофилирования персонала.

Министерство экономики 20 мая вынесло несколько предложений для поддержки туристической отрасли. Это могут быть гранты на три месяца на покрытие расходов (зарплаты, аренда помещений, покупка товаров и т.д.), беспроцентные займы на оборотные средства.

В Даугавпилсе больного коронавирусом выписали домой

В Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) на этой неделе находился на лечении мужчина 72 лет. Его доставили с домашнего карантина. У человека долго держалась повышенная температура. К пятнице её удалось сбить, других симптомов у пациента не появилось, и его отправили на амбулаторное лечение. 

На этой неделе также в ДРБ с сердечным заболеванием поступил гражданин другой страны, который контактировал с другим иностранцем. Но анализ на коронавирус у него оказался отрицательным. К концу недели его состояние улучшилось, и мужчину выписали.

Просят вернуть некачественное средство для дезинфекции

Инспекция здравоохранения 21 мая опубликовала обращение к жителям, в котором призвала не использовать для дезинфекции средство Holger’s Professional spiritinis valiklis. Оно не годится ни для обработки рук, ни для обработки поверхностей, если вы хотите обезопасить себя от Covid-19. 

Лабораторные анализы показали, что в этом средстве недостаточная для уничтожения вируса концентрация этанола. 

Инспекция запретила продажу средства Holger’s Professional spiritinis valiklis для дезинфекции. Оно продаётся в белой пластиковой упаковке объёмом 5000 мл. Номер партии: 2020-03-1, срок годности 2022-03-11, штрихкод: 5425032886111.

Инспекция призывает вернуть этот продукт SIA Dipol Latvija, если вы его купили именно для дезинфекции. Фирма находится в Риге. Юридический адрес: Dzelzavas iela 127, Rīga, LV-1021. Номер тел.: 67775933.

Запустят приложение Apturi COVID

На следующей неделе в Латвии планируют запустить приложение Apturi COVID. Оно поможет отслеживать контакты тех, кто заразился коронавирусом. Показывать локализацию пользователя оно не будет, так же, как не будет и собирать GPS-данные. 

Телефоны с установленным приложением будут обмениваться сигналами по Bluetooth. Если владелец одного телефона заболеет коронавирусом, то владельцев других предупредят, что в какой-то момент они контактировали с кем-то больным дольше 15 минут. Место нахождения и личность больного при этом указывать не будут.

Данные в приложении будут храниться 14 дней, после чего автоматически удаляться. Скачать приложение можно будет бесплатно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments