Два с лишним месяца ЧС довели туристическую отрасль до края. Туроператоры полностью прекратили на это время свою деятельность, рестораны и гостиницы уволили многих сотрудников, а на то, чтобы вернуться к докризисному уровню, понадобится теперь не один сезон. О ситуации в Даугавпилсе мы спросили как специалистов самоуправления, так и представителей туристической отрасли. Они рассказали, как пережили эти два месяца и каким видят будущее.
Пострадали более 70% фирм
К туристической отрасли относятся туроператоры, гостиничный сегмент и сфера общественного питания, транспортные перевозки. Руководитель отдела развития бизнеса Даугавпилсской думы Владимир Надеждин рассказал, что около месяца назад самоуправление провело предварительную проверку и пришло к выводу, что в Даугавпилсе не менее 70% представителей туристической отрасли в городе простаивает. Это связано с ограничениями введёнными из-за ЧС.
«Те фирмы (туроператоры), которые у нас работают, пока не объявляли о банкротстве или ликвидации. В основном они работают на внешний туризм, поэтому надо ждать, когда откроются для поездок другие страны, — говорит Владимир Надеждин. — Есть ещё различные базы отдыха (они находятся в крае), рассчитанные сейчас больше на местных жителей. Там ограничения получаются мягче, поэтому всё зависит от желания людей туда поехать».
Положение предприятий гостиничного сектора, по словам руководителя отдела развития бизнеса, сложное. И дело тут, по его мнению, не только в кризисе из-за коронавируса, а в ситуации в этой сфере в целом. «Я, как специалист в области экономики, не понимаю, зачем в Даугавпилсе нужны 27 гостиниц. В своё время их было 4-5 и всем вполне хватало. Люди пытаются заработать деньги там, где их попросту нет».
Позволим себе заметить, что это очень странная позиция для руководителя отдела развития бизнеса. Организаторы крупных мероприятий наоборот жалуются на нехватку гостиничных мест в Даугавпилсе, из-за чего туристы уезжают ночевать, например, в соседнюю Литву, увозя с собой туда свои деньги. Но это так, к слову.
Сектор общественного питания также пострадал от ЧС. Однако в проблемах кафе и ресторанов руководитель отдела развития бизнеса не спешит винить исключительно ситуацию с коронавирусом. «Есть у нас и разные экзотические кафе. Их в последнее время закрывается действительно много. Но те, кто предлагает достаточно стандартные услуги, конечно, будут работать», — считает Владимир Надеждин. Он также добавил, что предприниматели обращаются в думу за разными видами поддержки.
Старший специалист по коммерческой деятельности отдела развития бизнеса Даугавпилсской городской думы Эдвард Саргсян подтвердил, что больше всего в сложившейся ситуации пострадали туроператоры, так как им пришлось полностью приостановить свою деятельность. Но большие потери понесли и рестораны, и гостиницы. По результатам анкетирования, большинство фирм отрасли оказались в очень сложном финансовом положении. Некоторые претендуют на пособие по простою, однако не все соответствуют критериям, поэтому в помощи им отказали.
Туристы ищут альтернативы
Информацию о посещаемости туристических объектов в городе Центр туристической информации готовит раз в квартал. Первый анализ будет готов к середине лета. Однако сильное снижение количества посетителей очевидно. Во второй половине марта и в апреле туристические объекты из-за ЧС были попросту закрыты. Тем не менее, всё это время различные музеи предлагали ознакомиться с выставками в виртуальной среде, публиковали информацию в социальных сетях. О том, как этот период пережил Арт-центр Марка Ротко, можно прочитать здесь.
И.о. старшего эксперта в сфере туризма Даугавпилсского агентства по развитию туризма и информации Агрита Ясане рассказала, что многие люди планировали свои поездки, поэтому звонят и спрашивают, когда эта вся ситуация закончится и можно будет приехать и посетить разные объекты. Интересуются люди и тем, как будут работать музеи.
«Обращаются и за альтернативными предложениями, — говорит Агрита Ясане. — Многие хотят воздержаться от посещения каких-то мест, поэтому просят предложить им маршруты на природе, посещение променадов и т.п.». Звонят и наши латвийские туристы, и жители Литвы.
О своей ситуации «Чайке» рассказали и предприниматели, фирмы которых оказались в непростой ситуации.
Марина Мыслина (турфирма Dinaburg Tour):
«Падение в туристической отрасли составило 100%. Простой будет как минимум три месяца. Мы — первая отрасль, которая на себе этот кризис почувствовала. Во время ЧС (вплоть до 12 мая) мы не могли ничего предпринимать. Никакие поездки не могут состоять из 2 человек. Действовали запреты. Мы даже при всём нашем желании никаких действий предпринять не могли. В итоге наши сотрудники все перешли на удалёнку, сидели дома и занимались тем, что переносили несостоявшиеся поездки на более поздние сроки. А в марте мы возвращали тех, кто застрял за границей.
После того, как отменили некоторые ограничения (позволили собираться до 25 человек) мы можем организовывать для небольших групп поездки по Латвии. То есть, берём большой 50-местный автобус и сажаем людей по одному на сиденье (то есть 25 человек в автобусе).
В Литву мы сейчас не можем поехать, потому что там пока сохраняется правило «Не больше 5 человек». В Эстонию тоже пока организованные группы возить нельзя. Эти поездки — это единственное, что мы можем сейчас делать. Заработком я бы это не назвала. Скорее, просто чтобы без дела не сидеть. Выйти на объёмы, которые были до кризисной ситуации, мы пока не можем.
Какие-то направления будут открываться. Но ещё много непонятного. В том числе то, что будет с ценами. Я смотрела цены на полёты в Грузию на июль и август, они ставят предварительную программу, но не знают, откроется ли она. Есть полёты с конца июня из Риги и Вильнюса, но это тоже пока предварительное расписание и, возможно, его будут корректировать. Поэтому ни туристы, ни мы не можем пока делать каких-то предварительных групповых заказов. Но в то же время, билеты понемногу выкупаются, я вижу, как подрастают цены. Люди в индивидуальном порядке надеются, что можно будет куда-то полететь.
Мы так и будем прыгать с даты на дату (поездок), пока всё не нормализуется. Это будет хаотично, такое броуновское движение. Куда направление открыли, туда все и полетели. По Евросоюзу более понятно. Где-то с середины июня начнут открываться между собой страны, а вот когда откроются внешние границы, не понятно. Плохо, что нет единого подхода ни у стран, ни у туроператоров, ни у авиакомпаний. Идут похожими шагами, но всё равно каждый принимает какие-то свои решения и требования. Например, по Тайланду с 1 июня будут изменения. Какие? Никто не знает.
Страна ещё сама не понимает, как она будет принимать туристов. Вот они написали, что с 1 июня открывают «небо». А на каких условиях люди будут туда прилетать, не ясно. Надо ли будет соблюдать карантин, нужно ли будет предоставлять медсправку в посольство для получения визы? Никто пока не может ответить.
Сейчас мы получаем пособие по простою. Слава Богу, нам повезло, у нас на момент начала ЧС не было долгов по налогам, хотя иногда бывают небольшие задержки. Пособие получили, но это касается только работников. А остальное? Аренда, коммунальные платежи, связь… никто ведь плату за это не отменял. Эти трудности есть у всех.
Помощи фирме как юридическому лицу нет и не было. Ни о каких планах именно для нашего бизнеса (туроператоры) мы ничего и не слышим. Я своим работникам всегда говорю: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Мы не надеемся на государственную помощь, на какой-то мощный инструмент поддержки уже и не рассчитываем. Посмотрим, как всё будет. Я думаю, что рано или поздно мы из этого кризиса выйдем. Вернёмся мы и на самолёты, и на пароходы…».
Элвис Вингрис (администратор гастробара Vēsma):
«Мы начали работать с 9 мая и пока маленькими шажочками набираем обороты. Насколько это возможно, конечно, в урезанном составе и открыв только один зал из трёх. Ждём теперь отмены ЧС, чтобы люди могли полноценно отдыхать.
Мы за это время настолько ушли в минус, что разгребать это всё придётся, наверное, года полтора. Части работников пришлось встать на биржу, чтобы хоть какие-то деньги получать от государства, потому что пособие по простою мы не получили.
Понадобится время, чтобы начать работать в прибыль».
Яна Кезика (руководитель Park Hotel Latgola):
«У нас в гостинице работает только один этаж. Людей нет. Нам пришлось уволить около 50 сотрудников. Работаем тем коллективом, который остался, чтобы обслуживание оставалось на прежнем уровне.
Пособие по простою мы не получили. Три года назад у нас был аудит, назначили штраф. Мы его оплатили. Но всё равно государство решило нам не помогать.
От Даугавпилсской думы мы получили скидку по налогу на недвижимость. Наши уволенные сотрудники, задекларированные в Даугавпилсе, получили пособия. Конечно, когда мы прощались с работниками, я, как директор, обещала сделать всё, чтобы они вернулись. Когда ситуация исправится, появятся деньги, чтобы платить зарплаты, будем, конечно же, брать людей обратно.
Но если всё останется, как есть сейчас, то в лучшем случае останемся работать тем составом, который есть. Тут нельзя спрогнозировать.
Вся эта ситуация оказалась хорошей встряской (если можно её назвать хорошей). Те ребята, которые остались работать, полны энергии, они ценят свою работу. Мы очень друг друга сейчас поддерживаем. Все друг друга замещают. Если, например, нет бармена, то я и сама иду работать и менеджер с рецепции приходит наливать кофе. Наши постоянные клиенты видят, что у нас все работают для того, чтобы им было удобно. Это всё очень сплотило коллектив. Нет разделения на «это моя работа», а это «твоя работа». Всё, что мы делаем, это НАША работа».
Чем помогает бизнесменам город
Самоуправление Даугавпилса решило помочь предпринимателям, снизив на 90% налог на недвижимость. «Это те налоги, которыми управляет самоуправление, остальными — государство, — объясняет Э. Саргсян. — Предприниматели новой возможностью пользуются. Помимо этого мы снизили арендную плату за объекты недвижимости, которые находятся в собственности думы».
Льготу в размере 90% на налог на недвижимость могут получить гостиницы, предприятия, оказывающие услуги общественного питания, спортивные и детские развлекательные центры, торговые центры и павильоны, а также организации, имеющие статус общественного блага. Претендовать на получение поддержки могут и другие категории предпринимателей, если их оборот во время кризисной ситуации снизился как минимум на 30%.
Чтобы претендовать на получение налоговой льготы, нужно до 1 июля подать заявку в Департамент управления недвижимым имуществом. Информацию можно получить, позвонив в Отдел по администрированию налога на недвижимость, тел.: 6 54 04336, 6 54 04386, 6 54 04339, 6 54 04390, 6 54 04369.
Подробная информация о льготах по аренде недвижимости самоуправления доступна здесь.
Что придумало государство
20 мая Министерство экономики предложило двухступенчатую программу поддержки гостиниц и ресторанов, а также туроператоров.
Это выделение трёхмесячных грантов на покрытие расходов на зарплаты, арендную плату помещений, покупку товаров и т.д. Вторая ступень — предоставление беспроцентных займов на оборотные средства. Однако в Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов к этому предложению относятся скептически, отмечая, что эти меры не дадут желаемого результата.
Министерство экономики сообщило также, что уже разработало ряд мероприятий по поддержке отрасли. Концептуально поддержали возмещение расходов в размере 788 334 евро тем предпринимателям, которые проводили репатриационные рейсы, возвращая выехавших туристов до объявления ЧС.
Отметим, что эти предложения ещё не утвердили окончательно, и подробной информации о порядке получения этих видов помощи пока не опубликовали.
[…] возможность путешествовать, пусть и в […]
[…] для поддержки туристической о&…. Это могут быть […]