Тест на антитела к Covid-19. Нужно ли его делать?

Фото со страницы Центра неотложной медицинской помощи на фейсбуке
Фото со страницы Центра неотложной медицинской помощи на фейсбуке

На прошлой неделе появилась информация, что несколько лабораторий стали предлагать новый анализ — на антитела к Covid-19. Мы узнали поподробнее, что даёт этот анализ и является ли он достоверной информацией о перенесённой коронавирусной инфекции.

Полуколичественное определение антител к SARS-CoV-2 (COVID-19) (так называется это исследование) можно пройти в E. Gulbja Laboratorijа и в Centrālā Laboratorija. Во время тестирования проверяется наличие в организме антител Anti-SARS-CoV-2 класса IgA и IgG. Проще говоря, антитела — это такие белки плазмы крови, которые сигнализируют: человек какой-то болезнью уже переболел и у него выработался иммунитет.

Если по-научному, то тесты на наличие антител важно делать тем, у кого вирус был подтверждён, чтобы определить, как отвечает иммунная система человека на перенесённый Covid-19. Кроме того, важно выяснить, образуется ли в обществе коллективный иммунитет (может быть кто-то уже переболел, но не знает). Анализы стоят от 15 до 41 евро, в зависимости от того, на оба или на один класс антител сдаётся кровь.

Анализ крови можно сделать в любом пункте приема пациентов лабораторий, однако пациенты, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции, могут сдавать эти анализы только по предварительной записи и только в специализированных приёмных пунктах.

Но нужно ли сдавать такие анализы всем подряд, кто убеждает себя, что он уже «весной сильно кашлял» или что «что-то похожее у всей семьи было и зимой, не могли долго вылечиться?». Медики не советуют всем поголовно бежать сдавать анализ на антитела. Заместитель главы Лабораторной службы Рижской Восточной клинической больницы Сергей Никитин рассказывает, почему. 

«Пока Всемирная организация здоровья не советует проводить иммунологические тесты для диагностики Covid-19. По доступным данным, иммунный ответ на SARS–CoV-2 можно трактовать по-разному и возможна перекрёстная реакция с другими вирусами, в том числе — с другими коронавиурсами. 

Национальная лаборатория микробиологии продолжает пробовать комплекты реагентов разных производителей и до конца мая выдаст заключение по ним. И если какие-то лаборатории уже предлагают возможность услуги определения антител, мы просим предлагать только тесты на определение IgG класса, дополнительно учитывая чувствительность и специфику. Также предпочтительнее комплекты реагентов с маркировкой CE-IVD», — отмечает специалист.

Те, кто хотят сдать анализ, должны знать, что он может быть и ложно позитивным, и ложно негативным. Позитивные результаты, безусловно, могут свидетельствовать о том, что человек переболел инфекцией Covid-19. А вот негативные вовсе не свидетельствуют о том, что человек не болел. Оказывается, у части пациентов антитела IgG не образуются или их невозможно обнаружить имеющимися методами. И нет доказательств, что нельзя переболеть Covid-19 повторно, даже если человек болел и это доказано лабораторно.    

Одновременно Национальная лаборатория микробиологии не советует использовать тесты определяющие антитела IgM для диагностики Covid-19, поскольку они обладают слишком низкой чувствительностью. Да и в целом, ещё не достаточно изучено, когда именно образуются антитела к коронавирусу в организме. Предположительно  —  не раньше, чем на 14 день после начала заболевания, но есть и другие сведения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments