Главное о Сovid-19 за эту неделю: заболели 24 человека, начали делать тесты на антитела, открывают границы и музеи

Источник фото: vesti92.ru

С 11 мая по утро 15 мая в Латвии проверили на коронавирус 8 204 жителей. Больных Covid-19 среди них оказалось 24. А вот 35 латвийцев за эти дни выздоровели. 

Всего в Латвии с начала эпидемии заболели 970 жителей (1,14% из всех проверенных), а 19 умерли. 

В Даугавпилсе за всё время зарегистрировано 13 больных, а в Даугавпилсском крае количество заболевших всё ещё в категории от 1 до 5. 

В Даугавпилсе один пациент госпитализирован

Сегодня, 15 мая, в инфекционное отделение Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) привезли больного коронавирусом мужчину из Даугавпилса. До этого он находился дома на карантине. Его состояние немного ухудшилось, поэтому мужчину госпитализировали. Как рассказал руководитель ДРБ Григорий Семёнов, у пациента было подозрение на воспаление лёгких, однако после обследования этот диагноз не подтвердился. 

«Динамика положительная, поэтому, возможно, его на днях выпишут домой», — сказал глава больницы. 

Он также добавил, что больница планирует возобновить плановые услуги (операции, обследования, услуги роддома). Однако подробнее об этом руководитель ДРБ сможет рассказать на следующей неделе.  

Поездки между странами Балтии

С 15 мая разрешили перемещение между странами Балтии. Можно поехать в Литву и Эстонию. После возвращения самоизоляцию соблюдать не надо, если вы не выезжали за пределы этих государств.

Путешествовать с симптомами Covid-19 нельзя. Кроме того, если есть возможность никуда не ехать, то поездку специалисты рекомендуют отложить.

Среди требований, которые нужно соблюдать: дистанция 2 метра друг от друга, маска на лице в торговых местах, общественном транспорте, перемещение максимум вдвоём (исключение — члены одной семьи). За нарушение правил в любой из стран вас могут наказать.

Подробнее о том, что ещё нужно знать, отправляясь в поездку в Литву или Эстонию, можно прочитать здесь.

Начали проводить тесты на антитела к Covid-19

В филиалы Centrālā laboratorija завезли тесты на антитела к Covid-19. Председатель правления лаборатории Стелла Лапиня рассказала в эфире телеканала RigaTV24, что они позволят массово проверять жителей.

Новые тесты не определяют, болен ли человек коронавирусом в данный момент. Они показывают, переболел ли он Covid-19 и выработались ли у него антитела к этому заболеванию.

Делается тест за один день, то есть, если вы сдаёте анализ утром, то вечером уже будете знать результат.

Анализ стоит 15 евро, ещё 2 евро нужно заплатить за забор крови. То есть, всего тест обойдётся в 17 евро.

В три филиала лаборатории в Даугавпилсе за тестом обращались не больше 10 человек. Однако сотрудники лаборатории сказали, что люди звонят и интересуются такой возможностью.

Открываются музеи и библиотеки

С 16 мая в Даугавпилсе открываются для посетителей Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей и Даугавпилсский центр гончарного искусства, Музей шмаковки, Арт-центр имени Марка Ротко. 

Посетить их можно можно будет только соблюдая меры безопасности. Пускать в музеи будут ограниченное количество человек за раз. Люди также должны соблюдать дистанцию — 2 метра друг от друга. С более подробной информацией о правилах посещения того или иного учреждения вы можете ознакомиться на сайте городской думы.

С 18 мая посетителей начнут принимать и библиотеки Даугавпилса. В Латгальской Центральной библиотеке и её филиалах можно будет сдать и выбрать книги, получить справку или консультацию, а также воспользоваться компьютером. 

Однако свободного доступа к полкам с книгами, журналами, играми и дисками пока не будет. Всё читателям по их просьбе принесёт и выдаст библиотекарь, поэтому лучше заранее решить, что вы хотите взять. Для этого можно воспользоваться электронным каталогом и составить себе список.

Почитать в читальном зале пока нельзя будет, но можно попросить скопировать или отсканировать нужные материалы.

В библиотеке можно будет находиться не дольше 30 минут. Сотрудники библиотеки также на месте скажут, сколько человек одновременно может находиться в помещениях.

Всё, что люди вернут в библиотеку (книги, журналы и т.д.) поместят в 72-часовой карантин. Только после этого их выдадут другим читателям.

Если у вас есть симптомы инфекционного заболевания дыхательных путей (насморк, кашель, температура и т.п.), музеи, центры и библиотеки посещать нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] появилась информация, что несколько […]