Летние лагеря для детей: как это будет выглядеть, когда начнутся смены, сколько стоят путёвки? Рассказываем

Источник фото: pixabay.com

Министерство образования и науки Латвии совместно с Министерством здравоохранения 22 мая утвердили основные правила безопасности в детских летних лагерях. В результате в этом году отдыхать дети будут не так, как привыкли: без походов в публичные места, без контактов с детьми из других групп, с усиленной дезинфекцией и соблюдением дистанции. В Даугавпилсских лагерях смены начнутся позднее, чем планировалось. 

Как лагеря обезопасят от коронавируса

Заботясь о здоровье детей, в министерствах продумали до мелочей, как должны будут выглядеть будни в детских лагерях. Прочитать правила можно здесь

В частности, в этом году в лагерях в каждой группе не может быть больше 25 человек. Занятия разных групп должны проходить отдельно. Родителям и другим людям, не имеющим отношения к лагерю, присутствовать там нельзя. 

Принимать детей и возвращать родителям должны у входа или на территории лагеря, чтобы можно было соблюдать дистанцию 2 метра. Организаторам нужно визуально обозначить разметку для дистанцирования (например, нанести линии на земле). 

По новым правилам, посещение мест общего пользования (туалет, душ) нужно планировать, чтобы не допустить скопления детей и соблюсти дистанцию 2 метра. 

В лагерях нельзя будет допускать объединения групп или перевода детей или персонала в другие группы. Но в пределах одной группы разрешено играть в контактные игры.

На видном месте в лагере должны повесить указания с просьбой соблюдения дистанции (2 метра) от других людей.

Организаторы также должны отдавать предпочтение тем мероприятиям, на которых можно соблюдать дистанцию и занятиям на свежем воздухе. Публичные места посещать запрещено.

Питаться каждая группа лагеря должна отдельно. В круглосуточных лагерях спальные места просят размещать по возможности подальше друг от друга (желательно на расстоянии 2 метров). Лежать дети должны по принципу «голова к ногам».

В лагере нужно будет соблюдать и все правила гигиены: мыть и дезинфицировать руки, проводить дезинфекцию всех часто используемых поверхностей, регулярно проветривать помещения, как минимум 2 раза в день проводить влажную уборку, туалеты убирать нужно не реже, чем раз в три часа. Сотрудники не смогут работать в лагере в той одежде, в которой пришли из дома.

Выбрасывать использованные средства индивидуальной защиты нужно в специально промаркированные двойные мусорные мешки. Выбрасывать их следует в контейнер для несортированного мусора. Оставлять их рядом с контейнером нельзя.

Среди требований также — справка от семейного врача о том, что у ребёнка нет признаков инфекционного заболевания и он не был в контакте с больными Covid-19 или с теми, кто был  в контакте с зараженными Covid-19. Эту справку нужно выбирать не раньше, чем за 7 дней на начала лагеря. 

Когда лагеря начнут работу

Молодёжный отдел Даугавпилсской городской думы готовится к открытию лагерей. Однако, принять детей сразу с 1 июня не смогут, так как нужно организовать всё согласно установленным министерствами правилам. В этом году смены начнутся позднее, но на их длительность это не повлияет. 

Детский лагерь в Даугавпилсской Стропской основной школе-центре развития «Стропы» начнёт работу с 8 июня. Смена продлится до 21 июня. Путёвка стоит — 147 евро.

Лагерь «Атлетическое лето» в Даугавпилсской средней школе Центра примет детей на период с 15 июня по 10 июля. Путёвка в него стоит 96 евро.

В 16 средней школе 10 июня свои двери для детей откроет лагерь Strautiņš. Смена — до 7 июля. Цена путёвки — 96 евро.

В Даугавпилсской средней школе № 9 с 8 июня откроется лагерь Vasaras ballīte. Дети смогут там отдыхать до 3 июля. Путёвка стоит 96 евро.

В Государственной гимназии 15 июня начнёт работу лагерь Atklāj jaunu horizontu. Смена продлится до 10 июля. Стоимость отдыха — 96 евро.

Детей приглашают также в лагерь Jautrā vasara, который пройдёт в Даугавпилсской средней школе №15. Смена продлится с 10 июня по 7 июля. Путёвка в этот лагерь стоит 96 евро.

Детско-юношеский центр Jaunība откроет лагерь для детей с 10 июня по 7 июля. Стоимость путёвки — 96 евро.

В 3 средней школе этим летом пройдёт лагерь Ķīmiķi, fiziķi un liriķi. Дети смогут ходить в него с 15 июня по 10 июля. Путёвку туда можно купить за 96 евро.

В 10-ой средней школе детей ждут в лагерь Raibā vasara. Смена запланирована с 10 июня по 7 июля. Отдых там стоит 96 евро.

Ещё один летний детский лагерь открывается на ул. 18 Ноября, 197 Б. Он называется Mēs esam ne tikai talantīgi, bet arī unikāli. Дети смогут посещать этот лагерь с 10 июня по 7 июля. Путёвку в него можно купить за 96 евро.

Куда перечислять оплату

Сейчас Молодёжный отдел принимает оплату и заключает договоры на отдых в лагерях в июне. Путёвку следует оплатить через интернетбанк или в банке. При этом надо указать название лагеря, который вы оплачиваете, имя, фамилию и персональный код ребёнка.

Банковские реквизиты для перечисления оплаты:

Daugavpils pilsētas dome 

Reģ. Nr. LV90000077325 

K. Valdemāra iela 1, Daugavpils 

Citadel banka LV77PARX0000850062860 

SEB banka LV10UNLA0005011130526 

Swedbank LV69HABA0001402041250 

После того, как вы оплатили путёвку, до 28 мая распечатанную платёжку обязательно нужно принести в Молодёжный департамент (ул. Саулес, 5а). Там же надо забрать путёвку, предъявив квитанцию об оплате. 

Если у вашей семьи есть статус малообеспеченной, малоимущей или многодетной семьи, то вам нужно как можно скорее выбрать в Социальной службе гарантийное письмо и оплатить оставшуюся сумму путёвки. Соцслужба оплачивает только услугу питания ребёнка.

Когда следующие смены

Информацию об этом можно будет получить в Молодёжном департаменте. Но оформить документы и оплатить путёвку нужно заранее.

Подать документы и оплатить путёвки за смены в июле нужно в период с 4 по 18 июня, а за смены в августе — с 29 июня до 17 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Лена
Лена
2 месяцев назад

Странно что столько ограничений. Никаких посещений кино, зоо и экскурсий.
Цена за лагерь при этом не меняется.

trackback

[…] Детей принимают у входа в лагерь и проверяют температуру; дезинфицируют из-за коронавируса организуют работу лагерей, мы писали здесь. […]

trackback

[…] В детских садах и лагерях пока останутся в силе те условия, которые ввели до этого. О них мы уже писали здесь. […]