Детские летние лагеря в режиме ожидания: Кабмин тянет с решением, а лагеря готовятся принимать детей

Летний лагерь «Ходори - 2019». Фото Бориса Иванова (из архива
Летний лагерь «Ходори - 2019». Фото: Сергей Соколов

Скоро летние каникулы. Организаторы летних детских лагерей, а заодно и дети с родителями, задаются вопросом, а будут ли эти летние лагеря. Всем известно, что подготовка к работе лагеря требует определённых затрат. Как ведётся эта подготовительная работа, если неизвестно, начнут лагеря свою работу в июне или нет? Или готовиться начнут в самый последний момент? Об этом мы поговорили с даугавпилсскими организаторами детского отдыха. 

Готовиться надо в любом случае

21 мая прошлого года Кабинет министров принял решение разрешить работу лагерей, несмотря на пандемию. А уже 22 мая Министерство образования и науки совместно с Министерством здравоохранения утвердили основные правила безопасности. Старший специалист по делам молодёжи Молодёжного департамента Даугавпилсской городской думы Линда Фрейберга говорит, что учла опыт прошлого года при организации летних лагерей. «Прошлой весной решение правительства было принято почти в последний момент, когда мы уже ни на что не рассчитывали, — рассказывает Линда. — Пусть многое было и подготовлено, но некоторые организационные моменты пришлось решать в ускоренном режиме. Поэтому сейчас, пусть пока ещё ничего и не известно, мы продолжаем организацию лагерей. Вот  буквально сейчас составляем договор с предприятиями, которые будут кормить детей». 

Спрос есть всё равно

Несмотря на то, что все в ожидании отмашки со стороны правительства и соответствующих министерств, свободных мест в детских летних лагерях, организованных Даугавпилсским городским самоуправлением, нет. По словам Линды Фрейберги, записаться можно и сейчас, но вы будете в листе ожидания, и гарантий, что место освободится, нет.  Сейчас родители оплачивают путёвки, и свободные места могут появится только в случае, если кто-то отказался или не выкупил путёвку. За любыми изменениями в работе и организации лагерей следите на сайте Молодежного департамента Даугавпилса.  

Что касается уже известных на данный момент условий и ограничений в случае, если работу лагерей разрешат, то одно уже известно и оно есть в договоре. Ребёнок должен иметь справку от семейного врача о том, что он не был в контакте с больными Covid-19 или с теми, кто контактировал с такими больными, и что у него нет признаков инфекционного заболевания. Данную справку нужно взять не раньше, чем за 7 дней до начала лагеря. 

Что касается остальных условий и ограничений, то организаторы лагерей в ожидании, какими они будут — изменятся или в силе останутся прошлогодние правила. Какие условия пребывания детей в лагере были в прошлом году, «Чайка» уже подробно расписывала. Ознакомиться с этими правилами на латышском языке также можно на сайте Министерства образования и науки. 

Материальные риски

В случае, если руководство страны не позволит открыть детские летние лагеря, организаторы будут обязаны вернуть родителям деньги. И в данном случае эти организаторы могут финансово пострадать. Особенно это касается частных предприятий. 

Руководитель детского летнего лагеря в Даугавпилсском крае Forest Camp Дмитрий Строгнацкий говорит, что очень надеется на сценарий прошлого года. «Пусть в последний момент, пусть только со второй или только с третьей смены, но лагерь, надеюсь, будет», — говорит Дмитрий. Он признаётся, что идёт на определённый риск, трятя деньги на подготовку, но без неё обойтись нельзя. Сейчас предприятие активно приводит в порядок территорию лагеря (а это несколько гектаров), готовит домики для проживания и т.д. «Печально будет, если придётся возвращать деньги, ведь на подготовку их уже уходит немало, например, только что расплатился с прачечной на несколько сотен евро, — рассказывает Дмитрий. — При этом ни на какую «ковидную» помощь со стороны государства в случае отмены лагерей мы претендовать не можем. Ведь для этого учитываются доходы за этот же летний период в прошлом году, а у нас тогда были заполнены абсолютно все смены, а это, кстати, сотни детей со всей Латвии и из-за рубежа». Дмитрий также сообщил, что путёвки на это лето тоже уже раскуплены и остаётся только ждать решения правительства. 

P.S. Несмотря на спрос, количество детских летних лагерей в Латвии сократилось. Руководитель учебного центра Miranda M Лолита Осипова в интервью LSM сообщила, что, на сайте nometnes.gov.lv, обычно, «в нормальное лето» около 1300 лагерей, а на данный момент там всего около 250. Причиной такого падения показателей она называет все те же финансовые риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] министров наконец-то принял решение насчёт детских летних лагерей. Те смогут работать с середины июня, обеспечив все […]