«Это была хорошая возможность подумать о том, куда мы бежим и мимо чего пробегаем», — пианист Рихард Плешанов о ЧС

Рихард Плешанов. Фото из личного архива
Рихард Плешанов. Фото из личного архива

30 мая в 19:00 в концертном зале Gors (Резекне) прозвучит концерт MAINĪGĀS FAKTŪRAS в исполнении пианиста Рихарда Плешанова. «Чайка» поговорила с музыкантом о том, как он работает и занимается музыкой во время ЧС, а также о плюсах маленьких концертов и концерте на прицепе автобуса.

До пандемии ты больше выступал в Латвии или за границей?

В основном, играл в Латвии. Но был замечательный концерт в Амстердаме вместе с латвийской альтисткой Сантой Вижине, которая играет в оркестре Amsterdam Concertgebow, и её коллегой — кларнетистом Анри Видейком (Henri Wiedijk). Играли трио Вольфганга Амадея Моцарта и Роберта Шумана.

Повезло, что в моём случае ни один концерт не был отменён в связи с пандемией, но всё перенесли на поздний срок. Был задуман концерт с нашим фортепианным квартетом Quadra  в Вильнюсе, а ещё концерт на фестивале Latviešu Jaunās mūzikas dienas вместе с пианисткой Агнесе Эглиней и ударными инструментами, а также в Gors в сотрудничестве с Латвийским Радио — постановка для хора, посвящённая юбилею Анны Ранцане. Это всё в скором времени состоится.

А Даугавпилс?

В Даугавпилсе пока ничего не запланировано, но с удовольствием там выступил бы.

Как изменилась твоя жизнь во время ЧС?

В какой-то степени будни изменились, а в какой-то — нет. Единственное — стало больше времени для собственных занятий. Чтение книг и спорт, семья, а также садовые работы — всем этим я занимался и до пандемии. Естественно, стало невозможным репетировать с коллегами по ансамблю и видеться с друзьями, однако, это была хорошая возможность подумать о своей жизни — что важно, а что нет, куда мы бежим и мимо чего пробегаем.

Ты преподаёшь. Как проходили занятия с учениками?

Довольно хорошо. Дети работали самостоятельно, ведь не могу подойти к ним — поправить руки и написать аппликатуру (удобные пальцы) в нотах. Им больше надо было думать самим. Это хороший способ усвоения нового материала. Однако, нюансы создания звука даются труднее в режиме онлайн.

Я работаю с учениками 1-6 класса музыкальной школы. Не знаю, как давались занятия ребятам постарше, но точно скажу — это ценный опыт для педагогов, ведь нам тоже важно более корректно выражать свою мысль.

Ты принимал участие в лекциях TED. Что это был за опыт?

Меня на это мероприятие пригласил знакомый. Я и не знал, на что согласился. И участвовал там, не читая лекцию, а с чисто музыкальным номером. Мне было в радость исполнять музыку Баха и Лигети. Очень значимое мероприятие.

А каким был самый нетипичный концерт?

Когда ехал в прицепе автобуса по улице Бривибас и играл на фортепиано в рамках рекламной акции фестиваля Arēna. Это было весьма необычно — люди идут в час дня на обед, а ты смотришь на всех свысока и играешь.

А играть для такой небольшой аудитории раньше тоже доводилось?

Очень часто. И обычно такие выступления — самые красивые. Однажды играл в лесу Акнисте для 20 человек в 2 часа ночи. Лес, фортепиано, костёр…

Как долго тебе доводилось играть без перерыва?

Интересный вопрос. Во время карантина тренировался, играя Piano Phase композитора Стива Райха, где пианисту нужно один мотив сыграть 300 раз, не опуская рук. Это была отличная тренировка ума и выдержки.

Какие альтернативы концертам считаешь возможными этим летом?

Говоря об академической музыке, могу сказать, что уличные концерты требуют звуковых решений, а для камерной музыки это не всегда идёт на пользу. Если, конечно, это не фестиваль Sansusī

Считаю, концерты должны проходить и в помещениях, постепенно продолжая увеличивать допустимое количество слушателей. Музыканты истосковались по заполненным залам, однако, нужно помнить, что до сих пор следует быть осторожными, ведь пандемия ещё не окончилась.

Часто выступаешь в Латгалии?

Достаточно часто. Выступали здесь и с Quadra, а также с ансамблем Arcandela. И, конечно, играл соло. Мой родной город — Гулбене, он не слишком далеко, поэтому и в детстве часто бывал в Латгалии.

И, конечно, с момента появления Gors концертная жизнь региона стала насыщеннее. Но мне интересен и Даугавпилсский театр, очень хочу вживую его посетить. А ещё великолепная аура Марка Ротко… Культурная среда Латгалии мне очень симпатична тем, что старается не потерять свой уникальный почерк. Это сильная культура.

Какая программа ждёт слушателей в Резекне?

Эту программу я готовил 2 года. Наряду с классиками 20 века — Лигети, Мессианом — латышские композиторы — Петерис Васкс, Имантс Земзарис и другие. Я думаю, это станет наслаждением для эстетов и любителей, ведь эта программа широкого спектра эмоций и жанров. Здесь вам и джаз, и минимализм, медитация. Здесь есть даже турецкий фольклор и настроения клубной музыки. Я очень долго продумывал, как выстроить программу, чтобы произведения дополняли друг друга.

Что пожелаешь читателям «Чайки»?

Ищите ответы на важные для вас вопросы сами и не позволяйте другим решать и думать за вас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments