С 1 июня в Даугавпилсской региональной больнице снова будут делать плановые операции и пустят пап на роды

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов. 28 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков

В ДРБ возобновляется обеспечение всей хирургической и плановой деятельности. Раньше это была помощь только в «острых» случаях, когда люди поступали через приёмное отделение. Теперь больница начнёт обеспечивать полный спектр плановых операций. Об этом рассказал на онлайн пресс-конференции руководитель больницы Григорий Семёнов.

Параллельно этому возобновят четыре важных обследования, которые не делались всё это время в поликлинике. Это компьютерная томография, магнитный резонанс, электромиография (обследование нервных соединений) и энцефалография (исследование головного мозга).

Также с 1 июня пациентам будет доступен полный спектр услуг инвазивной кардиологии. Для эпидемиологической безопасности в отделении кардиологии обеспечили разделение потоков плановых пациентов от острых.

Что надо знать пациентам, собирающимся на плановую операцию

Человек, поступающий в больницу на плановую операцию, согласно правил кабмина, должен предоставить негативный результат теста на Covid-19, сделанный в течение 48 часов. То есть, человек должен получить направление на тест от семейного врача, записаться на него, пройти это тестирование и получить результаты так, чтобы до момента поступления на операцию прошло не больше двух суток.

Руководитель ДРБ Григорий Семёнов говорит, что если, к примеру, назначать операцию в понедельник, то выполнить эти условия и вовсе нереально. Не говоря уже о том, что большая часть пациентов – люди пожилые. Поэтому ДРБ, в случае отсутствия результатов тестов у таких пациентов, пойдёт им навстречу и организует забор анализов.

«В том же самом плановом посту приёмного отделения (справа от главного входа в больницу) с 8:00 до 15:00 по субботам пациенты, имеющие направление на хирургическую операцию, смогут сдать тест на коронавирус. Тесты будут делаться бесплатно для пациента, за ресурсы больницы», — говорит Григорий. Но, он подчёркивает, что этот тест по субботам смогут сделать только те, кто записан на хирургическую операцию или на инвазивную процедуру на понедельник.

В другие дни ДРБ также не оставит в беде. Как говорит Григорий, поступать в больницу перед плановой операцией нужно в день операции с 7:30 до 8:30. Тогда в случае, если человек не успел сдать тест на коронавирус, анализ возьмут в ДРБ и отправят его в Ригу. «Каждый день в 9:00 наша машина едет в Ригу и отвозит пробирки на анализ. Если до 13:00 пробирка поступает в Центр инфектологии, то результат мы получаем в тот же самый день».

Григорий говорит, что при поступлении человека, не имеющего результатов анализов, предпринимаются все меры безопасности: его кладут в отдельную палату и изолируют.

Кроме того, Григорий допускает, что на плановые операции будут приезжать люди и с неполными обследованиями и не со всеми необходимыми результатами анализов. Они также смогут сдать все необходимые анализы здесь, в ДРБ.

«Мы заинтересованы в том, чтобы назначенные операции проводились. Чтобы график работы операционного блока не ломался и время наших анестезиологов использовалось рационально», — объясняет свою позицию Григорий.

Об обещанных экспресс-тестах, которых нет

Григорий рассказал, что несмотря на то, что министр здравоохранения Илзе Винькеле ещё в начале апреля обещала, что в течение месяца в латвийских больницах появятся новые экспресс-тесты на коронавирус, способные установить результат анализов через 45 минут после сдачи, ни в одной латвийской больнице таких тестов пока нет.

«Поэтому нам нужно будет обеспечить условия, чтобы человек, не прошедший проверку на коронавирус, не создавал опасности для других». Такую обсервацию в ДРБ планировали организовать с 1 июня, но реально это смогут сделать примерно с 8 июня. Поэтому первое время всей сортировкой и проверкой готовности пациентов к операции и будет заниматься плановый пост в приёмном отделении (справа от главного входа в ДРБ).

О семейных родах

С 1 июня папы смогут присутствовать на родах. Правда, тоже при условии, что на руках будет негативный результат теста на Covid-19, сделанный в течение 48 часов. «Я не знаю, как с этим справятся будущие папы. Я пытался объяснить, что роды – это вещь не прогнозируемая. Но меня уговорило всё наше гинекологическое отделение вместе с роддомом, и мы пошли навстречу большому количеству просьб и жалоб женщин».

При этом, Григорий отмечает, что непосредственно родов никакого рода ограничения не касались и в период жёсткого карантина. «Роды – это неотложная помощь, которую мы оказываем, независимо от того, есть у человека какого-то рода анализы или нет». Но при поступлении в больницу каждая роженица сдаёт тест на коронавирус.

О ситуации в больнице

Григорий рассказал, что на сегодня в больнице нет ни одного пациента с Covid-19. И пока за всё время в ДРБ лечились 6 человек с коронавирусом. Причём, все они поступали в больницу уже с установленным диагнозом на скорой помощи из-за ухудшения состояния.

Однако, в инфекционном отделении идёт постоянный поток пациентов, у которых делают заборы на Covid-19. По словам Григория, в день таких заборов делается 40-50, без учёта персонала больницы. И в таком режиме ДРБ придётся работать ещё долго. «Самое тажёлое в этой ситуации то, что нам до конца года придётся сохранять эти все дополнительные меры, дополнительные боксы и операционные залы. Всё это должно быть в полной готовности семь дней в неделю круглосуточно. И при этом нам надо возвращаться к старой жизни, имея в резерве все эти новшества».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Колян
Колян
1 год назад

Скажите спасибо депутатам от Латгальское партии которые волокита вопрос о выплате компенсаций!

trackback

[…] В Даугавпилсской региональной больнице за выходные пациентов с коронавирусом не было. Пациенты, которым на понедельник была назначена хирургическая помощь, приходили сдавать анализ на Covid-19 в субботу. О том, какие услуги с 1 июня доступны в больнице, можно прочитать здесь. […]