Главное о Covid-19 за выходные: сколько человек заболело, какие послабления ввели и ждать ли вакцину

Источник фото: www.gazeta.ru

За минувшие выходные (30 и 31 мая) в Латвии проверили на коронавирус 1 549 человек, но только 1 человек оказался болен. 

За всё время с начала эпидемии коронавирус подтвердился у 1066 человек. Умерли 24 человека, а вылечились 745 жителей. Продолжают лечиться от Covid-19 в латвийских больницах 18 человек. Трое из них находятся в тяжёлом состоянии.

В Даугавпилсской региональной больнице за выходные пациентов с коронавирусом не было. Пациенты, которым на понедельник была назначена хирургическая помощь, приходили сдавать анализ на Covid-19 в субботу. О том, какие услуги с 1 июня доступны в больнице, можно прочитать здесь.

С 1 июня ввели новые послабления

С 1 июня 2020 года возобновляются многие процессы, связанные с образованием. В Министерстве образования и науки Латвии рассказали, что впредь можно проводить экзамены в школах и вузах, вступительные проверочные тесты, обучение взрослых, занятия по интересам и мероприятия неформального образования, репетиции любительских коллективов, спортивные мероприятия, а также детские и молодёжные летние лагеря и дополнительные учебные мероприятия.

Однако проводить их можно, только соблюдая все меры предосторожности.

Остальные ограничения, которые касаются посещения публичных мест и проведения массовых мероприятий, остаются в силе до 9 июня 2020 года. Это значит, что по-прежнему нельзя устраивать мероприятия, в которых участвует одновременно более 25 человек, необходимо соблюдать социальную дистанцию (2 метра), соблюдать правила гигиены, а небольшие мероприятия в помещениях не могут длиться более 3 часов. 

В министерстве также сказали, что ограничения, введённые в связи с распространением коронавируса, не отменят сразу со снятием режима ЧС. Часть из них придётся соблюдать и после 9 июня. 

Стоит ли ждать вакцины от Covid-19

Руководитель Латвийского центра вакцинации профессор Даце Завадска в интервью главному редактору журнала Латвийского общества врачей „Latvijas Ārsts” Петерису Апинису сказала, что вакцина от коронавируса, возможно, появится. Разработки уже ведутся, над вакциной работают в европейских странах, и первые фазы этих разработок — успешные. Однако, получит ли мир, в конце концов, эффективную вакцину, пока сказать сложно.

«Единственное, что я могу сказать точно, это то, что в этом году вакцины ещё не будет, — говорит профессор Завадска. — Если она окажется эффективной, то, в лучшем случае, она появится в конце следующего года». 

Когда вакцина сможет стать широко доступной, то есть, её смогут получить не только Великобритания и США, но и Латвия и другие страны, специалист затруднилась ответить. «Говорить об этом пока слишком рано».

Приблизительная стоимость вакцины, по словам Даце Завадской, не может быть слишком высокой (например, 500 евро). «Эта страшилка не настолько ужасна, чтобы платить за неё такую цену, — считает руководитель центра вакцинации. — Есть куда более дешёвые превентивные меры, которые можно использовать. В госзакупке такая вакцина не может стоить больше 100 евро», — считает специалист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments