Сколько луковиц тюльпанов высадили в этом году в Даугавпилсе, и какие цветы украсят город, когда тюльпаны отцветут

Цветы в Даугавпилсе. 26 мая 2020 года. Фото: Настя Гавриленко
Цветы в Даугавпилсе. 26 мая 2020 года. Фото: Настя Гавриленко

Горожан удивляет и радует необычно долгое цветение тюльпанов на клумбах Даугавпилса в этом году. Почему такое происходит и какие цветы появятся у нас в городе в скором времени, мы спросили у специалистов.

«Ночи ещё холодные»

По мнению агронома предприятия Labiekārtošana-D Элеонары Якубсевичене, холодная весна сыграла в пышном цветении тюльпанов не последнюю роль. «Ночи ещё холодные, а днём, несмотря на солнечную погоду, земля не успевает прогреться и остаётся холодной, поэтому нет больших перепадов температуры и цветы сохраняют свою красивую массу», — говорит она.

Элеонара считает, что тюльпаны в центре города будут так активно цвести ещё около недели. В некоторых районах — в Сквере Славы, около загса и на Гриве тюльпаны уже выкопаны, и на смену им начали посадку летних цветов. Тюльпаны же перед Даугавпилсским театром и на улице Михоэлса уберут самыми последними. 

30 тысяч луковиц…

Кстати, этой весной сотрудники предприятия Labiekārtošana-D высадили 30 тысяч тюльпановых луковиц. Из них 10 тысяч луковиц — не новые. «Каждый год мы стараемся сохранить выкопанные луковицы тюльпанов — сушим, затем перебираем, чистим и используем для посадок в следующем году», — говорит Элеонара.

«Дикая природа в городе»

Новые, летние, цветы, которыми заменят тюльпаны, будут соответствовать теме «Дикая природа в городе». На клумбах появятся цветы светлых оттенков и растения, напоминающие луговые — космея, гипсофила, вейник, душистый табак и другие.

На большой клумбе около костёла Святого Петра в веригах появится новинка — яркие листья декоративной свёклы — мангольд, а также декоративная морковь, которая в июле-августе зацветёт красивыми бело-розовыми зонтиками, и декоративная капуста.

Ландшафтный архитектор Кришс Смилдзерс считает, что подобранные летние растения должны создать ощущение дикой, сельской природы в городской среде.

Новых клумб, как он говорит, не появится. Больше всего внимания уделяется, как и прежде, клумбам на улице Ригас, около Дома Единства, в парках города и центральных частях микрорайонов.

О цветах на улице Ригас

Кришс также объяснил, почему в этом году нет цветочных посадок около деревьев вдоль улицы Ригас. «Почва вокруг деревьев слишком плотная, росту цветов мешают и корни деревьев, и тень от них, — говорит он. — Поэтому решили засыпать клумбы вокруг деревьев мульчёй». Этот специальный материал, по его словам, выполняет и декоративную, и защитную для растения функцию.

О цветочном убранстве Даугавпилсе в прошлом году мы рассказывали здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments