Утонувший парусник, стихийные бедствия и образование нацменьшинств. О чём писали газеты Даугавпилса почти сто лет назад

Панорама Риги с Рижским портом на переднем плане, [19-- годы]. Фото www.zudusilatvija.lv
Панорама Риги с Рижским портом на переднем плане, [19-- годы]. Фото www.zudusilatvija.lv

Май 1927 года был богат на природные катаклизмы. Наводнение на Миссисипи оставило без крыши над головой 300 тысяч жителей Америки, а ураган в Латвии валил телефонные столбы, срывал крыши с домов и затопил парусник «Чайка» (погибли три человека). В нашей рубрике новостей почти столетней давности мы хотим поделиться с вами самым интересным из того, что мы нашли в майских выпусках газеты «Даугавское слово». 

Daugavas Vārds, 7 мая, 1927 года. 

Наводнение на Миссисипи 

По последним данным, пик наводнения наступит 11 мая, после чего оно пойдёт на спад. На данный момент около 30 тысяч жителей оставили свои дома, для того, чтобы переселиться в лагеря для беженцев. Всего из-за стихии без крыши над головой остались около 300 тысяч жителей Америки.

Учителя протестуют против высших школ для нацменьшинств

С 22 по 23 апреля в Риге прошёл Третий конгресс учителей средних и профессиональных школ. Всего в конгрессе участвовало 475 участника, среди которых было 362 делегата, имеющих право голоса, и 113 гостей. Были в числе гостей и профессора из разных высших учебных заведений. Это было поистине импозантное собрание, представлявшее среднее и высшее образование в нашей стране, и состояло оно из людей, всегда неусыпно следящих за нашей духовной культурой.

Разумеется, такое собрание не могло обойти стороной тему высшего образования для национальных меньшинств, их желание основывать свои высшие школы и, тем самым, вредить высшему образованию в Латвии и мешать распространению латышской культуры и духовных ценностей. 

С большим интересом участники конгресса выслушали два хорошо подготовленных доклада об основании немецкого института Гердера. Проект этот был выдвинут на рассмотрение Сейма немецкими депутатами. Сам же институт Гердера существовал до этого нелегально, но ему было предложено дать права высшей школы. В итоге почти единогласно (только 7 участников воздержалось от голосования), были принято решение не давать немецкому институту Гердера статуса высшей школы. 

Стоит также заметить, что в этом голосовании принимали участие учителя разных национальностей. Было принято такое постановление: «Конгресс не возражает против того, чтобы представители нацменьшинств проявляли особенности своих национальных культур на специальных курсах или в народных высших школах, но основание специальных высших школ для нацменьшинств нежелательно и даже вредно. Латвийский университет состоит из 11 кафедр и полностью удовлетворяет всем учебным потребностям жителей Латвии, вне зависимости от их национальности, посему просьбу о придании немецкому институту Гердера официального статуса высшей школы конгресс отклоняет».

Мы уверены, что народ Латвии с радостью примет этот энергичный шаг своих духовных наставников, однако хотелось бы, чтобы и законодатели тоже прислушались к этому голосу протеста. (Автор новости подписался как П. Пиетриену)

Daugavas Vārds, 14 мая, 1927 года. 

Ужасный ураган в Латвии

В ночь на 11 мая в окрестностях Елгавы разразился ужасный ураган, сопровождавшийся метелью. Ураган нанёс серьёзные повреждения: с корнем были вырваны телефонные и телеграфные столбы почти на всех линиях. Поезда из Риги приходили с опозданием, а из-за упавшего на рельсы столба некоторые маршруты временно были вообще недоступны. За ночь выпало около одной ступни снега (приблизительно 30 сантиметров), и это сильно повредило ранним посевам. 

В Риге же в это время бушевал ураган силой в 9,10 баллов. В столице тоже не обошлось без повреждений: ураган валил телефонные столбы и срывал крыши с домов. Также пострадал и Рижский порт: ураган раскидал около 40 плотов и потопил несколько лодок с углём. Не обошлось и без жертв – из-за урагана произошло 15 автоаварий, в некоторых из которых были тяжело ранены люди.

Необычайный ураган в Миссури

10 мая над североамериканским штатом Миссури пронёсся невиданной силы ураган, разрушив почти все здания в центре небольшого городка Блус. Около 100 жителей города погибло, и ещё 350 было ранено. Нанесённый городу ущерб – более одного миллиона долларов.

Daugavas Vārds, 21 мая, 1927 года. 

Затонул парусник «Чайка», погибли 3 человека

Из-за урагана, бушевавшего в первых числах мая, затонул парусник «Чайка». Парусник следовал из Риги в Гипку, когда случилось это несчастье. Погибли все члены экипажа: капитан Густав Целминьш, которому было 43 года, и который работал на кораблях с 1915 года; боцман по фамилии Стурс и матрос Н.Соболев, для которых этот рейс стал первым, и, к сожалению, последним. 

По одной из версий, причиной несчастья стал груз железа, который проломил бока парусника и вызвал течь. Однако, это совершенно не объясняет, почему несчастные не смогли спастись на лодке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments