Катастрофа на аэродроме, роковая ошибка в телеграмме и статистика синематографа. О чём писали газеты Даугавпилса почти сто лет назад

Рига, кинотеатр Lielais parks, 1938 год. Фото: www.zudusilatvija.lv
Рига, кинотеатр Lielais parks, 1938 год. Фото: www.zudusilatvija.lv

В прошлый раз мы писали о разрушительных последствиях стихии и о том, что май 1927 года был богат на природные катаклизмы. Увы, июнь 1927 года выдался не многим лучше. И если стихия нанесла не такой уж сильный вред Латгалии, затопив «всего лишь» 10 тысяч гектаров плодородной земли, то катастрофы по вине людей случались чаще – то у самолёта двигатель заглохнет на 300-метровой высоте, то случится взрыв пороха во время учений на полигоне, от которого 9 солдат пострадают. Но вместе с тем и последние звонки звенели в школах, и курьёзные случаи происходили.

Газета Daugavas Vārds, 4 июня, 1927 года.

Катастрофа на даугавпилсском аэродроме

В воскресенье, 29 мая, во время учебного полёта над полигоном даугавпилсского аэродрома, у самолёта второй разведывательной дивизии отказал двигатель. Случилось это на высоте 300 метров. Во время вынужденного планирования лётчики пытались посадить машину на ровную поверхность, но сделать это им не удалось. После не самой мягкой посадки, самолёт несколько раз перевернулся, а лётчиков сильным ударом выбросило из кабины. За штурвалом самолёта был сержант Ласман, а в качестве наблюдателя с ним летел старший лейтенант Вернер. Сержант Ласман получил сильные повреждения тела и головы. Старший же лейтенант Вернер отделался лёгкой контузией.

Обоих пострадавших поместили в Рижский военный госпиталь, старшего лейтенанта Вернера уже выписали, сержант Ласман остался выздоравливать. Жизни мужчин опасность не угрожает.

Эта катастрофа — первый серьёзный случай за долгое время. Как известно, прошлым летом в аварию попал другой самолёт – взлетая, он врезался в сосну. Старшему лейтенанту-артиллеристу Розитсу тогда повезло и он избежал травм; а старший лейтенант-лётчик Алкснис получил тогда серьёзные травмы и до сих пор полностью не выздоровел.

Газета Daugavas Vārds, 11 июня, 1927 года.

Выпускные в школах

В этом году полный курс обучения во второй латышской основной школе закончили следующие воспитанники: Зелма Авотиньш, Марта Антонс, Алексей Билейчик, Хелена Цезаревич, Виктор Чугаевский, Павел Дзенитс, Ливия Ханс, Лидия Иргенсон, Эдгар Кадзейс, Катрина Крауклис, Висвалдс Спригулитс, Георгий Кейпанс, Мартиньш Лейетс, Вильгельмина Римша, Эмма Швейферт, Марта Зале, Эльза Вальдман, Вера Саукумс, Алида Шаурумс, Лия Закс, Зелма Битте, Бруно Штраусс, Аусеклис Нарунс, Волдемар Никман, Янис Миллер, Эрнест Саулитс и Борис Матизен. 

Судьбоносная телеграмма

С Янисом Лаздиньшем, латышом, уже довольно долго живущим за рубежом, недавно произошёл такой неприятный случай. 

Несколько месяцев назад, Янис получил телеграмму о том, что его брат, который 20 лет назад переехал в Америку умер как миллионер. В надежде на богатое наследство, Лаздиньш быстро продал свои личные вещи, продал дом и поехал в город, где умер его брат. Но там его ждал неприятный сюрприз: оказалось, что его брат действительно умер, но как миссионер, а не как миллионер, и в наследство оставил только свою Библию. Теперь Лаздиньш намерен потребовать от правления почтовой службы США денежную компенсацию – за неправильно переданную телеграмму. 

Газета Daugavas Vārds, 18 июня, 1927 года.

Сколько в Латвии синематографов 

В Латвии примерно 220 синематографов, из которых в Риге 33 таких заведения. По данным правления города Риги, за 1925 год рижане посетили синематографы примерно 3,5 миллиона раз (население Риги  в 1925 году – 337,699 жителей), то есть, в целом каждый рижанин ходит в кино где-то 10 раз в год. В то же время, у театров и опер статистика скромнее – 600-700 тысяч посещений за год, это примерно в пять раз меньше. 

И влияние кино растёт с каждым годом. В 1922 году на одного рижанина приходилось примерно 6 посещений кино, в 1923 уже 7 посещений, в 1924 — 8 посещений, в 1925 году – 10 посещений, в 1926 году число посещений будет только прогрессировать.

Главные доходы от синематографов получают иностранцы со своими фильмами, ведь в Латвии ещё не развито своё кинопроизводство. В виде налогов с фильмов государство пока получает сравнительно мало денег.

Газета Daugavas Vārds, 25 июня, 1927 года.

Ужасный взрыв на полигоне

В понедельник утром, примерно в 11 часов дня, во время очередных учений на полигоне, когда тренировался в стрельбе полк тяжёлой артиллерии, произошёл взрыв бездымного пороха. Последствия были весьма трагичны – тяжело пострадало 9 солдат. Были тяжело ранены рядовые Висулис, Криднер, Зваргулис, Нестерос и сержант Риекстс, более лёгкие ранения получили рядовые Пруллис, Стеянов, Вискалов и Алкснитс. Раненым своевременно была оказана первая помощь и они были доставлены в даугавпилсский военный госпиталь.

Редакция Daugavas Vārds выяснила, что жизням солдат пострадавших от взрыва ничего не угрожает. Однако, многие из них были тяжело ранены, в особенности сержант Риекстс. У некоторых солдат взрывом оторвало пальцы, были разорваны ладони и изуродованы ноги и глаза.

Окрестности Лубане под водой

Недавние ливни, прошедшие по всей Латвии, нанесли огромный урон сельским хозяйствам. Потоки воды не только сносили мосты и портили дороги, но также сильно повредили пахотной земле. В некоторых местах пашни полностью затоплены. Особенно сильно от ливней пострадали окрестности Лубане, где затопило около 30 деревень и больше 10 тысяч гектаров плодородной земли оказалось под водой. 

В точно таком же состоянии находятся и другие места в низинах Латгалии. Самое большое несчастье ещё и в том, что всё это случилось во время посевной. Не только земля в низинах, но и земля в более высоких местах пока непригодна для посева, и должна пройти ещё как минимум неделя, чтобы крестьяне могли начать боронить землю. Семена картофеля носит по ветру. В низких местах вымыло дождём все семена из почвы и вынесло их водой вниз, на луга. Все болота и заливные луга тоже, по большей части, стоят под водой – поэтому почти невозможно пасти и кормить скот. Только рожь и клевер обещают дать хороший урожай – всё остальное зависит от удачи. Если в ближайшее время не установится сухая погода, исход может быть катастрофическим. 

В последние дни слышны новости о том, что вода постепенно спадает. Крестьяне спешно используют последние дни посева. Шансы на хороший урожай повышаются.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments