«В Латвии мы чувствовали себя почти как дома», — молодая пара из Уфы о своём путешествии по странам Балтии

Антон (видеоблог Куда Глаза Глядят)
Антон во время путешествия в столицу Латвии. Фото из личного архива

Антон – менеджер по продажам в строительном супермаркете, Анастасия — в прошлом экономист-финансист. Молодая пара из Уфы решила выехать за территорию своей страны и создавать видеоблог путешествий с упором на бюджет. Они посетили нашу родную Прибалтику и сравнили 3 столицы — Таллин, Ригу и Вильнюс. Туристы рассказали, какая столица — самая европейская, почему, отправляясь в Латвию, ставят свечку за упокой, и где они чувствовали себя как дома.

Поддержи «Чайку»:

Как давно решили заниматься путешествиями, которыми делитесь с другими? 

Анастасия: В 2017 году сделали загранпаспорта и впервые выехали за границу. Выбрали Грузию, когда мощный поток туристов начал заполнять эту страну. Очень много информации изучали, смотрели выпуски других видеоблогеров. Поняли для себя, что видео много, но… сколько стоит бензин, еда, какие трудности могут возникнуть при прохождении сухопутной границы и можно ли путешествовать, не тратя на это миллион денег? Никто на этих мелочах внимания не заострял, а вопросы эти задаёт себе каждый путешественник перед посещением новой страны. 

Антон: Как раз это нас и натолкнуло на мысль – если нам не хватает такой информации, может быть мы в этом не одиноки? Почему бы не начать снимать видео о наших поездках с полноценным рассказом обо всём? Большинство наших знакомых не выезжали даже за пределы региона и не представляют, сколько упускают в своей жизни! Наши видео – инструмент, с помощью которого до людей можно достучаться и зарядить их желанием что-то изменить в своей жизни.

Анастасия: Антон заказал нашу первую камеру, и в путь! Многие заводят блог, чтобы подняться на монетизации. Наша цель – рассказать, что для путешествий не нужно много много денег, развеять мифы из СМИ о странах и местных жителях и показать, что мир прекрасен!

Сколько стран, городов и континентов вы посетили? 

Антон: Пока 11  — Грузия, Армения, Азербайджан, Турция, Черногория, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония. Планы грандиозные, мечтаем объездить весь мир!

Что думали о странах Балтии до того, как их посетить?

Анастасия: Стереотипов было море. Многие знакомые из нашего окружения, узнав, куда мы собрались, готовы были поставить нам свечку за упокой. (смеётся)  Предрекали проблемы на каждом шагу, обещали, что за русскую речь каждый второй будет плевать в спину, а в некоторых магазинах даже ничего не продадут. Но мы не верим тому, чего не видели сами. Не место красит человека, а человек место. Тут очень важен настрой. Если едешь с мыслями, что всё вокруг ужасно, опасно и враждебно, то так и будет, и наоборот. Мы сами настраиваем свою реальность под себя. 

Антон: Удивились, что в Вильнюсе и Риге не испытывали никаких проблем с общением, многие сами к нам подходили пообщаться, пожелать удачи. Везде с удовольствием подсказывали, помогали. В спину точно никто не плевал (смеётся).

В какой из трёх балтийских столиц  вам было интереснее и комфортнее?

Антон: Это сложный вопрос. Все три страны очень разные и очень интересные по-своему. Комфортно нам было везде. Если говорить о языковом барьере, то тут честно скажем, в Латвии мы чувствовали себя как дома (в хорошем смысле этого слова!).

Анастасия: Красивых локаций много в каждой из столиц трёх стран, но архитектура Риги — выше всяких похвал! Удивили широкие улицы, архитектура, добрые открытые местные жители, множество вкусной еды в магазинах по доступным ценам.

А чего, по-вашему, Риге не достаёт? 

Анастасия: Немного не хватает чистоты прекрасным улицам. Грустно видеть, что стыки брусчатки в шикарном Старом городе завалены окурками, фантиками и прочим.  Это беда не только Риги, но и многих крупных городов. Мы, люди, сами не ценим то, что у нас есть…

Какие качества подметили у местных жителей?

Антон: Открытость и дружелюбие! Нас пугали угрюмыми латышами, которые будут нас ненавидеть и проклинать. По факту, за всё наше путешествие ни единого раза мы не почувствовали на себе ни одного косого взгляда. Нам подсказывали, шли навстречу, рассказывали интересные факты и всегда желали удачи.

По вашим ощущениям, какая из трёх стран Прибалтики — более европейская и почему? 

Антон: Если судить по общепринятым стандартам (опять же, это сугубо субъективно), то самой Европейской показалась Литва — очень чисто, очень вежливо, открытость и ненавязчивость в одном флаконе, размеренность жизни. Эстония — более северная страна с очень сдержанными местными жителями, которые по характеру больше напоминают скандинавов. Повторюсь, в Латвии мы чувствовали себя почти как дома! Многое похожее, родное. 

Какое место в Риге понравилось больше всего? 

Анастасия: Там, где были, везде! Набережная Даугавы (можно гулять по ней бесконечно), улица Альберта (замерли у этих прекрасных зданий на полтора часа), весь Старый город (в первый день ходили с открытыми ртами), центральный рынок (здорово просто ходить по павильонам и вдыхать эти сочные запахи). 

Какой сувенир из Риги вы оставили себе? 

Антон: У нас на книжной полке стоит флаг Латвии, как ежедневное напоминание (смеётся).

Анастасия: Очень красивый магнит висит на холодильнике, именно в Риге я покупала украшения из янтаря и несколько упаковок вкусных шпрот привозили своим родным.

Вы бы ещё раз вернулись в Латвию, но уже чтобы поездить по другим городам? 

Анастасия: В Латвию вернёмся ещё обязательно! На последнем прямом эфире нам также много писали про Сигулду, Лиепаю, Даугавпилс. Хочется объездить всё по возможности. Сомнительно, что в 2020 году это осуществимо… будем верить, что в 2021 сюрпризы будут только приятные!

Из-за пандемии у вас отменились путешествия?

Анастасия: Да… Много планов коту под хвост — Франция, Испания, Турция, Грузия, Армения, Украина, Таджикистан, Кыргызстан и многие другие… Хочется верить, что к осени хоть что-то прояснится и мы сможем выбраться за пределы своего региона. 

Когда ограничения снимут, куда первым делом отправитесь? 

Антон: Если бы можно было поделиться на несколько частей, то сразу везде (смеётся), а так, нас ждут на машине в Средней Азии, на Кавказе, давняя мечта — объездить на машине Турцию и проснуться с видом на запуск воздушных шаров Каппадокии. 

Что пожелаете читателям «Чайки»?

Антон: В сложившейся ситуации – крепкого здоровья! Мира в душе и сердце! Пусть жизнь каждого будет наполнена чередой ярких воспоминаний. Хочется сказать всем: путешествия – это стиль жизни и без них жизнь не может быть наполнена до краёв! 

Анастасия: Здесь не важно, сколько у вас денег, важны желание и цель! Если выбирать брендовую одежду, дорогие гаджеты и продукты или бюджетную поездку куда-либо, я всегда выберу второе. Ведь совсем неважно, сколько стоят ваши кеды, когда они гуляют по Парижу! 

Посмотреть видеоблог о столицах Прибалтики и просто следить за путешествиями ребят можно на их канале ютуб “КудаГлазаГлядят”.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments