Первый день без карантина. Что разрешат, а какие ограничения останутся в силе. Рассказываем

Фото с сайта pixabay.com

9 июня заканчивается объявленный в марте режим ЧС в Латвии. С 10 июня введены новые послабления и правила, однако многие ограничения останутся в силе, так как эпидемия не закончилась. Главное, о чём эпидемиологи призывают помнить, это о том, что и впредь нужно соблюдать дистанцию 2 метра, регулярно мыть или дезинфицировать руки, проветривать помещения, а если заболел, то оставаться дома. Но есть другие изменения. 

Маски остаются

Соблюдение дистанции и после окончания ЧС останется в нашей повседневной жизни. Однако, есть ситуации, когда её соблюдать невозможно. Например, в детских садах и в лагерях, а также на занятиях в спортивных секциях, танцевальных и других кружках. В этом случае люди между собой знакомы и эпидемиологи смогут установить контактных персон, если кто-то вдруг заболеет. В свою очередь, в общественном транспорте, где часто невозможно соблюдать дистанцию, а люди друг друга не знают, маска на лицо остаётся обязательной.

Что будет в кафе и ресторанах

В местах общественного питания ограничения сохранятся, но станут мягче. Между столиками по-прежнему должно быть расстояние не менее 2 метров. До 1 июля пока разрешили в помещениях за одним столиком сидеть 4 посетителям, а на улице (например, на террасе) — 8 посетителям за одним столом.

Места развлечений, культурные и спортивные учреждения, а также храмы могут, как и раньше, начинать работу с 6:30 и заканчивать не позднее 24:00. Исключение составляют только кинотеатры на свежем воздухе и места общественного питания. Они смогут работать до 2:00 ночи.

Что будет с массовыми мероприятиями

До конца июня на мероприятиях внутри помещений смогут собираться не более 100 человек, а на свежем воздухе — не более 300 человек. При этом организаторы должны учитывать, что на мероприятиях на улице нужно обеспечить не менее 4 квадратных метров на человека. 

С 1 по 31 июля одновременно в помещениях меньше 1000 квадратных метров смогут находиться не больше 100 человек. В залах площадью больше 1000 квадратных метров — до 500 человек. В этом случае организаторы должны помнить, что в зале могут находиться не больше 50% от общего количества людей, на которое рассчитано помещение. На одного человека должно быть не меньше 4 квадратных метров. Организаторы мероприятий должны предоставлять публично информацию о максимальном количестве участников.

С 1 по 31 июля на свежем воздухе смогут собираться вместе до 1000 человек, но опять же, на каждого из них должно быть обеспечено не менее 4 квадратных метров площади. 

С 1 по 31 августа внутри помещений площадью до 1000 кв.м. смогут собираться на одном мероприятии не больше 250 человек, а в залах более 1000 кв.м. — не больше 500. Так же, как и в июле, организаторы должны помнить, что помещения могут быть заполнены на 50%, чтобы на каждого человека приходилось по 4 кв.м. пространства.

На улице в августе смогут собираться вместе до 1000 человек, соблюдая правило 4 метров на каждого посетителя. 

Дистанция в бассейнах

Чтобы обеспечить дистанцирование в плавательном бассейне, кабмин решил установить единые требования для всех бассейнов. До 30 июня нужно обеспечить не меньше 12 кв.м. на каждого пловца.

Исключение составляют бассейны для улучшения самочувствия. Там пространство на каждого посетителя должно быть не меньше 4 кв.м.

Тесты на Covid-19 желающим сделают бесплатно

9 июня Кабинет министров утвердил нормы, по которым диагностика Covid-19 продолжится. Все категории жителей, которые до этого могли сделать бесплатный тест на коронавирус, смогут его делать и впредь (до конца 2020 года) в прежнем порядке. 

Министерство здравоохранения также сообщило, что с 10 до 30 июня тест на коронавирус за госсчёт может сдать любой житель, даже если у него нет симптомов. Но на тестирование надо записаться заранее, позвонив по тел.: 8303 (Центральная лаборатория), 67334433 (лаборатория E.Gulbja) или 67000610 (RAKUS). Это решение приняли, чтобы после окончания ЧС и смягчения ограничений была возможность протестировать большее количество жителей и своевременно узнать о возможной вспышке заболевания. 

Если у вас нет симптомов коронавируса, то добраться до пункта тестирования можно на велосипеде, пешком или общественным транспортом (надев маску). Людям с симптомами заболевания советуют сначала связаться со своим семейным врачом, который сможет дать консультацию и направить на тест.

Государство и после окончания ЧС будет оплачивать связанные с лечением от коронавируса расходы: перевозку пациента, лечение в больнице и т.п.  

Помимо этого, правительство решило оплачивать визиты семейных врачей на дом к пациентам, у которых обострились хронические заболевания, а скорая помощь не приезжает, так как ситуация не угрожает жизни пациента. 

Стоматологическая помощь детям 18 лет

Дети, которые незадолго до своего 18-летия были записаны на приём к стоматологу, но из-за режима ЧС к нему не попали, а за последние месяцы им исполнилось 18 лет, всё-таки смогут получить стоматологическую помощь за счёт государства. Государство оплатит визит к зубному до 31 августа.

Такой же принцип используют и для женщин, которые должны были получить услугу искусственного оплодотворения. У этой процедуры так же, как и у бесплатной стоматологической помощи, есть возрастное ограничение. Если очередь во время ЧС подошла, но из-за ситуации в стране провести процедуру не получилось, а теперь пациентка не входит в программу из-за возраста, то летом она ещё сможет получить эту услугу бесплатно. Начать процедуру надо до 31 августа.

Медикам, учителям и работникам социальных центров

Людям, которые работают с пациентами, клиентами социальных центров, детьми в школах и детсадах, впредь всё ещё будет запрещено выходить на работу, если они заболели инфекционным заболеванием. Оставаться дома они должны и в том случае, если был контакт с заболевшим человеком или если работник побывал в стране с высоким уровнем заболеваемости и теперь должен соблюдать режим самоизоляции. 

Сотрудник медучреждения, соццентра или образовательного заведения обязан сообщить своему работодателю о том, что он не может выйти на работу. Тот, в свою очередь, не может дать такому сотруднику работать очно.

Как будет работать Госагентство занятости

С 10 июня Госагентство занятости (ГАЗ) восстанавливает очный приём клиентов по предварительной записи. Соблюдение правил эпидемиологической безопасности тоже никто не отменял.

Тем клиентам, которым приём из-за ЧС перенесли на другие даты, именно в эти дни и должны прийти в ГАЗ. С графиком переноса приёмов можно ознакомиться здесь. Точное время приёма клиенты могут узнать, если авторизируются в разделе PROFILS на сайте ГАЗ или если позвонят по бесплатному информационному телефону 80200206.

Приходить на приём нужно точно к назначенному времени и в кабинет входить только после приглашения. 

Тем клиентам, которые получат от агентства занятости сообщение об удалённом обслуживании, в филиал ГАЗ идти не надо.

Посетителей просят соблюдать дистанцию 2 метра друг от друга, прикрывать нос и рот, а также брать с собой свои личные авторучки. 

Клиентов, у которых есть симптомы заболевания дыхательных путей, просят не приходить.

Заявки на получение статуса безработного всё ещё будут принимать только удалённо.

Подать заявку на получение статуса безработного можно не раньше, чем на следующий день после увольнения. Сделать это можно, пройдя по этой ссылке на сайт ГАЗ. Далее нужно авторизироваться через портал  latvija.lv, а затем выбрать закладку Pieteikšanās bezdarbnieka vai darba meklētāja statusam. После чего необходимо выбрать возможность Pieteikties bezdarbnieka statusam и указать нужный вам филиал агентства. Затем надо скачать и заполнить заявление о присвоении статуса безработного (подпись не нужна). И последний шаг — заполненное заявление сохраните в формате WORD как приложение и отправьте ГАЗ. 

Если сделать это в электронном виде у вас по какой-то причине не получилось, то просто распечатайте заявление, заполните его от руки и отнесите в специальный ящик для корреспонденции в вашем филиале Госагентства занятости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] О том, какие ещё правила и где нужно соблюдать после отмены в стране карантина, можно почитать тут. […]

trackback

[…] Вместе с тем появились и новые послабления во введённых ранее ограничениях. О них мы подробно уже писали здесь. […]