Главное о Covid-19 за неделю: отменён режим ЧС, в Латвии умерли два пациента, ДРБ возобновляет амбулаторные услуги

Даугавпилсская региональная больница. 28 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. 28 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков

За последние 5 дней (с 7 по 12 июня) в Латвии выявили 8 новых случаев Covid-19. Всего протестировали за это время  7  002 жителя. С начала эпидемии в Латвии зарегистрировали 1096 больных коронавирусом. Из них 818 человек выздоровели, а 27 скончались.

В течение 5 дней умерли два пациента с Covid-19. В воскресенье, 7 июня,  умер больной коронавирусом, который находился в возрастной группе от 85 до 90 лет. А в четверг, 11 июня, умер ещё один пожилой пациент (75-80 лет). Оба больных имели хронические заболевания.

ЧС в Латвии отменили

На этой неделе отменили режим ЧС в Латвии. С 10 июня он больше не действует, однако правила безопасности остались в силе. Жители по-прежнему должны соблюдать дистанцию 2 метра друг от друга, дезинфицировать или тщательно мыть с мылом руки, носить маски в общественном транспорте. 

Вместе с тем появились и новые послабления во введённых ранее ограничениях. О них мы подробно уже писали здесь.

Даугавпилсская больница открывает плановые услуги и вход посетителям

На этой неделе в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) не было пациентов с подозрением на коронавирус. Медики продолжают работать, тестируют поступающих в больницу пациентов, проверяют также коллег. 

С 15 июня в больнице планируют открыть все амбулаторные плановые услуги. В течение недели амбулаторные кабинеты перенесут с верхних этажей вниз. Это делается для того, чтобы отделить поток амбулаторных пациентов от острых. 

Пациентов больница будет принимать, как и во время ЧС, то есть потоки больных будут разделены. Приёмное отделение будет принимать только острых пациентов, другой пункт будет принимать только тех, кого привозят на скорой помощи. 

Пациенты, которые поступают на плановую операцию или амбулаторное обследование, будут проходить на пост через главный вход, а далее их будут сразу направлять вверх по лестнице на второй этаж к кабинетам на обследования или в нужные отделения. 

С 15 июня в ДРБ начнут пускать посетителей, чтобы они могли проведать больных близких. Время посещения пациентов в отделениях с 16:00 до 19:00. Исключение остаётся только для отделений, где лежат очень тяжёлые больные: кардиология, терапия, реанимация. Туда прийти нельзя будет. 

Для тех, кто хочет поговорить с врачом о состоянии здоровья больного родственника, выделят отдельное время — с 13:00 до 14:00. Но договорится о визите нужно заранее (или оставив свои контакты в отделении на посту, или позвонив туда).

Пособия по простою могут сменить субсидии на зарплаты

Выплата пособий по простою прекратится после 30 июня. Министерство благосостояния планирует на следующем заседании рассмотреть проект другого вида помощи. В стране хотят ввести зарплатные субсидии. Об этом пишет Neatkarīgā Rīta Avīze. Если проект поддержат, то работодателям смогут присваивать субсидии  в размере 50% от зарплаты сотрудника в течение 4 месяцев. Максимальный размер субсидии — 430 евро в месяц. То есть, если зарплата работника в месяц составляла 860 евро, то субсидия составит 430 евро в месяц, а если зарплата была 430 евро, то субсидия будет 215 евро. 

Работодатель сможет получить субсидию  для половины своих работников (50%), но не более, чем для 20 человек. При этом каждый безработный сможет участвовать в этой программе только один раз. 

Для того, чтобы получить субсидии, работодатель должен не менее, чем за 10 дней до этого опубликовать информацию о вакансии на портале Государственного агентства занятости.

Заявки на получение субсидий предприниматели могут подавать до 31 декабря 2021 года.

Министр благосостояния Рамона Петравича в Twitter написала, что это только один из планируемых видов помощи. В министерстве хотят также помочь потерявшим работу студентам, ввести временные общественные работы для тех, у кого кончилось пособие по безработице, а также ввести быстрое обучение сотрудников у работодателя.

Более подробную информацию министерство предоставит после того, как проект утвердят на следующем заседании правительства.

Лето на подготовку ко второй волне Covid-19

Руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле рассказала в интервью Латвийскому радио 4 о том, что сейчас Латвия намного лучше готова к борьбе с распространением коронавируса, чем в начале. Однако за это время выявился целый ряд проблем, которые нужно решить, чтобы быть готовыми ко второй волне Covid-19. «Есть много вещей, которые требуют решения. И, на наш взгляд, у нас есть это лето, чтобы подготовиться», — сказала руководитель Службы Латвийскому радио 4.

Лиене Ципуле рассказала, что во-первых, должно быть больше средств защиты, во-вторых, должна быть возможность массовой дезинфекции машин и помещений при увеличении нагрузки. В-третьих, нужны дополнительные ресурсы для оперативного центра, который принимает звонки, то есть, если количество звонков резко увеличится с обычных 1,5-2 тыс. до 5 тыс. в день, должны быть подготовлены дополнительные люди, которые смогут работать.

По мнению руководителя службы скорой помощи, нужно более рационально подходить к распределению пациентов по больницам и использованию ресурсов. В больницы нужно везти тех, чьё состояние здоровья не позволяет решить проблемы амбулаторно или в дневном стационаре. 

Среди положительных моментов Лиене Ципуле отметила то, что больницы теперь имеют быстрые тесты на коронавирус, разработаны алгоритмы работы, в итоге на коронавирус проверяют практически каждого, кто попадает в медучреждение. Пациентам не нужно опасаться посещать врачей, особенно если и доктор и пациент будут соблюдать правила безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Таня
Таня
3 месяцев назад

А теперь пусть озвучат сколько людей умрёт через 3 и 5 лет от сердца почек…рака и диабета…те кто не получил вовремя осмотр процедуры и операции….Сволочи