Знакомьтесь – жюри онлайн кастинга проекта Laima Voice!

Жюри онлайн кастинга проекта Laima Voice
Жюри онлайн кастинга проекта Laima Voice

Чайка продолжает знакомить читателей с этапами Международного конкурса вокалистов Laima Voice. Оргкомитет конкурса выразил особую благодарность членам жюри за их компетентность, выдержку и создание хорошей атмосферы во время пятичасового марафона онлайн кастинга.

130 конкурсантов оценивало высокопрофессиональное жюри, в которое вошли Роберт Альбрехт (пианист, продюсер, аранжировщик и бессменный руководитель оркестра Laima Rendezvous Festival. Роберт сотрудничает с Ламой Вайкуле с 1981 года. Живёт в Германии с 1988 года);  Рута Дудума (латвийская певица, преподаватель вокала, лауреат международных музыкальных конкурсов. Работала с известными латвийскими музыкантами: Раймондом Паулсом, Интарсом Бусулисом, Йолантой Гулбе и многими другими) и Янис Кирсис (композитор и продюсер, художественный руководитель и участник знаменитой латвийской группы Framest. Создавал композиции для Латвийского национального симфонического оркестра, всемирно известной аккордеонистки Ксении Сидоровой и др. Является обладателем множества премий и наград).

Сегодня мы побеседовали со всеми членами жюри об особенностях кастинга в формате онлайн, о впечатлениях, сложившихся от выступлений конкурсантов и о напутствиях артистам, некоторые из которых только начинают свой творческий путь.

Уважаемые члены жюри! Чем для вас интересен подобный опыт онлайн кастинга? Необычно оценивать вокалистов через экран, без возможности живого лицезрения?

Роберт

Для меня это, действительно, необычно и несколько неожиданно, стать членом жюри конкурса Laima Voice. Поскольку я музыкант и всю жизнь этим занимаюсь, для меня было нетрудно разобраться, кто и что умеет из вокалистов. Интересен этот опыт тем, что наблюдаешь за другими членами жюри, слушаешь, что они говорят, и, в основном, наши мнения совпадали. 

Очень интересно то, что много молодых участников с необыкновенно высоким уровнем исполнения. Это меня поразило! Как правильно сказал Янис Кирсис во время кастинга, мы в 15 лет так не могли – ни петь, ни играть! Это очень приятно. 

А то, что надо было оценивать участников через экран, в этом, на мой взгляд, нет ничего необычного. Мы так же слушаем выступления больших артистов или смотрим собственные выступления, поэтому мне это особенно не мешало. Всё понятно и так. Единственное, уровень записи был разный, то есть, технический момент присутствовал. Кто-то просто поставил запись.

А мне больше всего понравились те, кто пел в комнате или даже на улице. Артистам, при этом, ничего не мешало, слышен только голос и всё! Сразу понятно, как человек владеет своим голосом и чиста ли его интонация. Это здорово. Я думаю, лучше было бы сделать всем одинаковые условия, а то кто-то исполняет под фонограмму, а кто-то — на кухне.

Рута и Янис

Для нас большая честь стать членами жюри столь престижного конкурса. Имея большой  опыт работы, нам приходилось быть в жюри на многочисленных конкурсах и самим быть в числе конкурсантов. Оценивать заочно удобно, но, с другой стороны – сложно. Во-первых, всегда различается качество звука. Во-вторых, невозможно наверняка оценить язык тела человека и выступление в целом. Если бы участники предстали перед нами вживую, то мы смогли бы оценить не только голос, но и визуальный образ, например.

Справились ли участники с поставленной задачей, удалось ли им подать себя наилучшим образом?

Роберт

Трудно ответить, потому что здесь всё играет роль. И обстановка, и выбор песни. Одному, может быть, что-то подходило бы лучше — другое направление, к примеру. Сложно судить. Иногда артист выступит не очень хорошо, а затем – просто блестяще. Поэтому обязательно надо дать шанс тем, у кого есть задатки. Важно, чтобы они выступили ещё раз и, возможно, показали себя лучше.

Рута и Янис

На наш взгляд, было несколько очень профессиональных, ярких исполнителей, которым действительно удалось нас удивить. Знаете, это когда мурашки бегут по коже. Здорово, если мы могли чувствовать через экран музыкальность, харизму, чистый талант и уникальность исполнителя. И самое главное — мы отмечали, когда артист выделяется среди остальных. И этот козырь был у многих.

Лично вы на что больше всего обращали внимание, оценивая конкурсантов?

Роберт

Я больше всего обращал внимание на интонирование, как чисто человек может петь, как он себя чувствует в тональности. Это очень важно для певца, чтобы его пение было красивым. Но ещё есть артистичность и об этом нельзя забывать. Как человек выглядит во время своего выступления. Какие у него глаза. Это видно сразу – он в музыке или нет. Это такой обоюдный процесс – надо и петь, и играть, и это всё должно быть одномоментно.

Рута и Янис

Мы обращали внимание сразу на несколько критериев. Во-первых, представляя себя простым зрителем, в зале или у экрана телевизора, мы всегда задавались вопросом – может ли именно этот вокалист заинтересовать с самых первых секунд или нет? Может ли «дотронуться», заставить улыбнуться, развлечь, доставить удовольствие нашему слуху и взгляду. Во-вторых, очень важно, выбрал ли участник подходящий для себя репертуар. Может ли он взять его и рассказать через данную песню историю. И, в-третьих, очень ценно, насколько хорошо участник конкурса подготовил саму видеозапись, продумал ли он все нюансы, режиссуру, визуальное пространство вокруг себя и так далее.

А какими будут ваши пожелания участникам конкурса Laima Voice?

Роберт

Я желаю всем участникам дальше работать, дерзать, пробовать себя, потому что талантливы все были, на мой взгляд! Поэтому нельзя терять надежду, даже если в этом конкурсе кто-то получит невысокие баллы. Надо пробовать себя дальше. К некоторым успех приходит позже, к кому-то раньше, это необязательно должно происходить одинаково. Поэтому желаю верить в хорошее будущее!

Рута и Янис

Очень бы хотелось, чтобы тот, кто выйдет на большую сцену в следующем году, воспользовался этой уникальной возможностью. На фестивале Laima Rendezvous Jūrmala можно установить новые контакты, чтобы дальше развивать это сотрудничество. Фестиваль – это дверь, открывая которую, артисты приступают к тяжёлой работе, но именно она может увенчаться огромным успехом. Так что, всем удачи и терпения!

Logo Jūrmala

Нас поддержали:

Limits D logoPufas logoLatgola logo
Tapetes Visiem logoLimits D logolatgales jumikis logo
egles-sanatorija-logoGINX partner logo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments