Паулс и его коллеги открыли новое культурное пространство. Смотреть пока можно только онлайн

Раймонд Паулс. Фото: Эдийс Андерсонс
Раймонд Паулс. Фото: Эдийс Андерсонс

Увы, культурная жизнь нынче не так уж богата на события. Тем не менее в Риге открылось новое культурное пространство, которое наверняка будет собирать зрителей «вживую», ведь закончится же когда-нибудь эта пандемия! А пока, начиная с 20:00 7 апреля, открытие нового очага культуры можно посмотреть в течение месяца в режиме онлайн.

Автором идеи нового культурного пространства и его директором стал молодой латвийский композитор, солист вокального коллектива Framest Янис Кирсис. Своё детище он назвал AUSS, то есть «Ухо» в переводе с латышского.

«Здание достаточно большое и находится оно на улице Арайшу, 34, это в районе Новая Тейка, недалеко от дворца культуры «ВЭФ», — рассказал «Чайке» господин Кирсис. — Но сам зал достаточно камерный и он может вмещать до ста зрителей. Так что, на мой взгляд, замечательное место для концертов, во время которых может звучать как классическая музыка, так и джаз, и даже рок-музыка. Зданию всего 15 лет, тут есть и студия записи, самая современная и большая в Балтии. Так что с нетерпением ждём, когда разрешат слушателям посещать концерты…».

А пока что открытие прошло в формате концерта, который продлился ровно час. Его можно увидеть в свободном доступе, начиная с 20:00 7 апреля на странице straume.lmt.lv, а также на странице культурного пространства в фейсбуке.

Привет от Маэстро

Но «Чайка» может уже заранее сказать, что откроет и закроет концерт Раймонд Паулс — «Рэгтаймом», а также фрагментом из своего цикла «Портреты». Кстати, Раймонд Волдемарович играл на фортепиано своей излюбленной марки Steinway&Sons, который установлен в новом помещении.

«Всегда приятно играть на хорошем инструменте, а не на «деревяшке» какой-то, — сказал «Чайке» Маэстро. — Хотя за свою жизнь я на таких инструментах иногда играл, что просто ужас какой-то. Даже и вспоминать не хочется. Но сейчас в этом смысле хорошо, даже в маленьких городах у нас есть залы, а в них вполне приличные инструменты. Вот и сейчас в Риге открыли это культурное пространство. Хорошая акустика. И лишний повод напомнить, что пора уже строить большой концертный зал в Риге! Будем надеяться, что доживем до этого. Всем привет, всем здоровья!».

Что ещё в программе

Надо сказать, что в концерте участвуют также и другие выдающиеся музыканты. Например, латвийский тенор с мировой известностью Александр Антоненко и пианист Рейнис Зариньш. Недавно они стали обладателями Большой музыкальной награды — высшей награды года в музыке в нашей стране, за исполненный летом в зале «Дзинтари» концерт, в котором звучала музыка Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса. 

На сей раз именитые музыканты сыграют нам кое-что из выдающегося русского композитора Георгия Свиридова, широкой публике известного по музыке «Время, вперед!», звучащей в известной программе новостей. Но в действительности это был автор многих по-настоящему духовных произведений. 

«А я вместе с молодой, талантливой скрипачкой Эльзой Силиней исполню «Чардаш» Монти», — сказала «Чайке» по секрету пианистка Агнесе Эглиня, также ставшая в этом году обладательницей Большой музыкальной награды.

А ведь еще выступят знаменитые сёстры Баланас — Кристине (скрипка) и Маргарита (виолончель), певица Рута Дудума-Кирсе и Беате Звиедре, Auss trio и другие музыканты. 

Одновременно с концертом презентуют и Фонд Līdzskaņa, который станет помогать музыкантам, попавшим в беду. 

Как сказал недавно министр культуры Латвии Наурис Пунтулис, к сожалению, эпидемиологическая ситуация пока что такова, что театры, а также мероприятия в закрытых помещениях могут открыться только в новом сезоне, то есть, в сентябре. Но будем оптимистами — до сентября всего лишь пять месяцев! И скоро мы сможем лицезреть любимых артистов и музыкантов не только в режиме онлайн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments