«Медузы» в карамели, сахарные цветы и человеческая голова. Кондитер Татьяна Фогельман рассказала о любимой работе

Татьяна Фогельман и её торт
Татьяна Фогельман и её торт "Король обезьян". Фото: Ольга Лебедева

Татьяна Фогельман — кондитер с двадцатилетним стажем, мама двух детей и очень жизнерадостный человек. Оставив родную Елгаву и переехав в Ригу, стала творить дома. Каждой сладкой работой Татьяна удивляет всё больше и больше. О том, почему домашнее производство лучше, а в Риге нет конкурентов и почему на праздниках в семье кондитера нет тортов, Татьяна рассказала «Чайке».

О собственном кондитерском деле

Я, может, вас разочарую, но чудесной истории о том, как внезапно приготовила первый грандиозный торт, не будет. Мой стаж работы кондитером — более 20 лет. Но я оставила работу на предприятии, хотела больше времени проводить дома, с детьми. Ведь у кондитера нет выходных. Праздник не перенести, производство не остановить. А так — мы видимся чаще, и я получаю огромный заряд и мотивацию благодаря их поддержке. Плюс, могу постоянно совершенствоваться — посещать курсы, мастер-классы, экспериментировать.

О том, почему домашний торт лучше

Производственный торт не будет соответствовать всем пожеланиям клиента и не будет по всем параметрам соответствовать концепции праздника. Малый семейный бизнес — уже другое дело. Здесь и более качественное сырьё, и труд с огромной любовью к каждому изделию, ведь подвести не хочется. И такие торты — не работа одного дня. Некоторые торты требуется прорабатывать вплоть до недели.

О первом художественном торте

Первый такой торт я сама сделала ко дню рождения подруги дочери. Это был шоколадный дракон. Конечно, он был не такой, как один из последних моих тортов — динозавр, например. Или игуана. Но и сделаны они с разницей в 8 лет!

О беспроигрышных вариантах

Стараюсь делать торты не только красивыми, а потому вкусовая палитра насчитывает около 25 разных видов тортов. Для торта художественного нужна стабильная основа — не только по текстуре, но и по вкусу. Да и по себе знаю, экзотический торт любят только однажды, на пробу. А к традиционным тортам хочется возвращаться. Поэтому, медовик, бисквитный торт, наполеон — беспроигрышный вариант.

О том, не портит ли мастика вкус торта

Мастика ведь может быть разной! У меня в работе около 10 видов мастики — у каждой своя основа и своё назначение, например, я не стала бы делать детали персонажей из той же самой мастики, которой обтягиваю торт, покрываю основу.

Да и не всегда торты покрываются именно мастикой. Например, мои недавние «Медузы» — это пирожные, покрытые карамелью.

И цветочки не получатся такими естественными, если их просто лепить из кондитерского пластилина. Поэтому, создаю сахарные цветы.

О тортах, которыми можно гордиться

Из последних тортов — это «Король обезьян». А ещё очень горжусь тортом, созданным к столетию Латвии. На нём старалась изобразить всё то, что важно для нашей страны, значимые краевые символы и объекты — дуб, голубая корова, Лиелвардский пояс, грибы, реки, щука, бобслей. А ещё была необычная работа — человеческая голова для студентов — нейрохирургов университета им. Паула Страдиня. Тогда почувствовала себя истинным анатомом.

О том, нужно ли быть художником, чтобы создавать такое

Признаюсь честно, я не умею рисовать. Именно на бумаге, карандашом. Я создаю уже в пространстве. Но моя дочка — ученица художественной школы — мне очень помогает, рисуя эскизы тортов. 

О тортах на собственных праздниках

Нет, на домашних праздниках мы либо обходимся без тортов, либо, как в этом году на день рождения дочери, покупаем самый обычный торт, без изощрений. И это понятно. Если бы я создавала торты для домашних, то снова была бы в делах. А больше всего в такие дни близким, особенно детям, нужно наше внимание.

О том, без кого невозможно заниматься любимым делом

В первую очередь, без моей семьи. Они поддерживают все мои начинания и безоговорочно помогают. Безумно благодарна клиентам за их доверие и общие творческие поиски. Также хочется сказать спасибо коллегам по цеху — таким же домашним кондитерам, как и я. Ведь здесь, в Риге, мы не конкуренты, а целая команда — обмениваемся советами, критикой, обсуждаем идеи и трудности. И, конечно, огромное спасибо «Чайке» за проявленный интерес к моему сладкому творчеству!

Если вас заинтересовали работы Татьяны, вы можете увидеть больше на её страничке инстаграм.

А ознакомиться с ассортиментом и найти контакты можно на сайте Mājas tortes.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments