Маршрут для выходного дня: что посмотреть и чем заняться в Илукстском крае

Заповедник Pilskalnes Siguldiņa. Фото: Елена Иванцова
Заповедник Pilskalnes Siguldiņa. Фото: Елена Иванцова

В 25 км от Даугавпилса находится природный заповедник Pilskalnes Siguldiņa. Территориально он расположен на территории Пилскалнской волости Илукстского края, в культурно-историческом регионе Селии. На Сигулду это место, всё же, не очень похоже, но название пусть не смущает. Здесь в любое время года можно с пользой для души и тела провести несколько часов, бродя по лесным тропинкам и любуясь природой. Самое подходящее место для интровертов, влюблённых парочек и туристов, предпочитающих уединенный отдых. Семьям здесь тоже будет интересно, но следует учитывать многочисленные лестницы вверх и вниз, наличие комаров и довольно длинные по километражу природные тропы. Цены невысокие – от 1,5 до 2,5 евро, можно заказать гида.

Статус заповедника был присвоен в 1999 году, его площадь составляет 65,9 га. В 2003 году Pilskalnes Siguldiņa включили в единый список охраняемых территорий ЕС.

В заповеднике есть несколько тематических троп: детская тропа Спридитиса (1,6 км), болотная тропа (6 км), дендрологическая (3,8 км) и тропа «Свидетели истории» (5 км). В зависимости от интересов можно отправиться по любой из них. На тропе истории можно увидеть бункеры времен Первой мировой войны и участки оборонительных траншей, а на тропе Спридитиса – героев одноименной сказки Анны Бригадере.

Болотная тропа пролегает через небольшое клюквенное болото. Гуляя по дендрологической тропе, путешественник непременно дойдет до Чёрной горы – городища селов, места, которое, согласно историческим источникам, было обжито уже в начале нашей эры. 

В заповеднике немало других чудес – тут и семиствольная липа, и дуб предков с диаметром более 5 м в обхвате, и один из самых глубоких рвов в восточной Латвии. Есть здесь и мастерская по деревообработке, и гостевой дом, и прокат велосипедов. Буквально на каждом шагу – маленькие открытия, нужно только внимательно смотреть. 

По соседству с Сигулдиней есть не менее интересное место – природный парк «Двиетская пойма» площадью почти 5000 га. Его основали в Двиетской волости в 2004 году, чтобы сохранить пойменные луга. Природный парк — один из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся образцов естественных речных пойм в Европе. Это уникальное место сбора и гнездования мигрирующих птиц, здесь в естественной среде живут редкие и охраняемые виды животных и пернатых, растут редкие растения. Весной в парке образуются заливные луга – Даугава затапливает долину реки Двиете более чем на 20 км, а в течение всего года в природном парке пасутся дикие лошади и коровы породы хайлендер. 

Продолжить путешествие можно в Бебренской волости, где сохранилось поместье графов Плятеров-Зибергов.

Подробнее о туристических маршрутах в Илукстском крае и нужные телефоны можно найти здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Про то, как ещё можно провести время в Бебрене и окрестностях, мы писали здесь. […]