Поместья и замки Селии: военная техника, подземный ход и призрак Голубой Дамы

Гарсенский замок. Фото: garsenespils.lv
Гарсенский замок. Фото: garsenespils.lv

«Держаться подальше от скопления людей» — это правило порядком надоело, но соблюдать его нужно. Поэтому путешествовать по Латвии во время пандемии в одиночку или семьей – самый подходящий досуг, если устали сидеть дома. Народу везде немного, дистанция прекрасно соблюдается и впечатлений масса. В этот раз едем совсем недалеко от Даугавпилса, в Селию, по левобережью.

Танки, пушки, два ствола

Дорогу через Свенту, Субате, Акнисте и т. д. многие выбирают, когда едут в Ригу. По пути есть очень много интересных мест. Сосредоточив свое внимание на усадьбах и замках, можно обернуться за полдня, а если добавить к осмотру зданий ещё и природные тропы, получится очень насыщенный день. Первая остановка – Свентская усадьба.

Популярный объект – здесь и ресторан, и гостиница с сауной, и музей военной техники. Интересна история господского дома, построенного в 1912 году графом Михаилом Плятером-Зибергом, а также прилегающих построек. В усадьбе была и школа, и военный госпиталь, потом здание много лет находилось в запустении. В бывшей людской сейчас располагается волостное управление, а в одной из графских конюшен – библиотека.

Призраки замка и коллекция древностей

Едем дальше, уже в Акнистский край, где располагается Гарсенский замок.

В этих местах с 16-го века хозяйничали люди уже других голубых кровей – род Будбергов. Один из баронов рода, Леонард, начал строить замок в 1856 году. Много лет в замке была школа, с 1940 по 2015 годы. Сейчас здесь в одном крыле можно посмотреть помещения с исторической экспозицией об истории замка, а также единственный сохранившийся с момента постройки предмет – каменная печь, облицованная расписными плитками.

Также в замке есть центр туристической информации, зал для мероприятий, веранда для выставок и хостел. Говорят, по ночам по замку бродит призрак Голубой дамы.

Вход в замок – за пожертвования, стоянка бесплатная. В Гарсене, увы, нет кафе – придётся ехать до ближайшей заправки или в Акнисте, но в посёлке ещё обязательно нужно посетить частную коллекцию древностей. Коллекционер Валдис Калниетис просит заранее согласовать визит по тел. 26430814. Можно также осмотреть лютеранскую кирху и прогуляться по природным тропам.

После Гарсене путь лежит в Бебрене Илукстского края. Дорога напрямую здесь грунтовая, но по пути можно остановиться в местечке Асаре и осмотреть развалины комплекса Асарской усадьбы. Время не пощадило когда-то очень красивое строение середины 18-го века – 100 лет назад его уничтожил пожар, но сегодня здесь можно полноценно погрузиться в прошлое. 

Бебренская усадьба – одно из немногих полностью сохранившихся ансамблей 19-го века. Место, окутанное легендами, например, есть предположение, что сохранился подземный ход из усадьбы в костёл, который расположен в нескольких сотнях метров. Здесь сохранились мельница, в помещениях которой представлена коллекция старинных предметов быта и сельскохозяйственных приспособлений, а также дом мельника, конюшни, дом садовника и прочие постройки. Гуляя по комплексу, можно встретить редких птиц, и увидеть, что весь посёлок формировался как раз вокруг усадебной застройки.

Запланировать посещение усадьбы можно по телефонам 25155458, 20219770. 

Недалеко от Бебрене расположено хозяйство Alpaku sala.

Про то, как ещё можно провести время в Бебрене и окрестностях, мы писали здесь.

Время не пощадило

Возвращаясь домой, есть смысл завернуть в Калкуны, это уже совсем рядом с Даугавпилсом, в пределах города. Калкунский замок некогда был одним из самых роскошных в Латвии. Его по заказу немца Фридриха фон Эттингена в 1890-1892 годах строил Вильгельм Нейман, бывший в то время главным архитектором Даугавпилса. Финансовые трудности вынудили Эттингена продать замок, он неоднократно переходил из рук в руки. В 1927 году здесь открылся первый в Латгалии детский приют. Во время Первой и Второй мировых войн в замке размещался госпиталь, а после — Калкунский республиканский дом ребёнка. Уже 20 лет здание пустует, не сохранился его интерьер и хозяйственные постройки.

Замок принадлежит Министерству благосостояния. Местное общество Calcuna создало передвижную экспозицию о замке, несколько лет он открывался только в Ночь музеев, но сейчас закрыт для посещений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments