«Это время доказало, что человек — существо хрупкое, он уязвим, он ведомый», — Инесса Галанте

Инесса Галанте. Пресс-фото
Инесса Галанте. Пресс-фото

Выдающаяся латвийская оперная дива уже в Риге. Странное время пандемии она провела в германском Дюссельдорфе, вернувшись на родину провела две недели в карантине, а после этого рассказала  «Чайке» о том, что предстоит впереди, что будет с конкурсом «Таланты Инессы Галанте» и её знаменитым фестивалем «Summertime»… Все непредсказуемо, но надежда на светлое будущее присутствует.

Расскажите, как вы пережили эти месяцы в Германии?

Всё было без лишней строгости, но дисциплинированно — все знают о знаменитой немецкой дисциплине. Я бывший медик, но и для меня это время всё-таки странное — все в масках, «намордниках». Но разрешалось ходить в магазины и прогуливаться, чтобы отдышаться, чтобы двигаться, ведь движение — это жизнь. Ездили на велосипедах. Но особенно осторожными были пожилые люди. Я пару раз наблюдала забавные ситуации, когда пенсионеры выдвигали палку вперед, указывая прохожим, чтобы держали дистанцию в два метра.

За всем очень внимательно смотрели сотрудники магазинов — чтобы в очередях соблюдалось расстояние. И  пускали внутрь по 10-15 человек. Все были  законопослушными и неприятных ситуаций не видела.

Но были проблемы с масками. Мне уже потом коллеги-аптекари сказали, что Китай выкупил все маски за полтора месяца до объявления пандемии. Китай же сперва молчал, не говорил, что у них там происходит. Решил все это дело «прикрыть». И Германия простодушно продавала им маски.

А почему для вас, как для бывшего медика, это время странное? 

Это — самая уязвимая часть во всей этой истории, в чем-то, возможно, рукотворной истории. Но не нам знать, где тут правда, а где вымысел. Но эта история очень бьёт по артистам и музыкантам, которые действительно страдают от отсутствия любимой публики.

Публика — это наша подпитка и эмоции, это не просто покупатели билетов. И теперь она изголодавшаяся, хотя привыкла к постоянным концертам, театрам. И вы не представляете, какой шок для местных слушателей был, когда объявили, что в этом году не состоится в привычном формате прославленный Зальцбургский фестиваль.

Для меня удивлением было, когда впервые за долгие десятилетие вдруг закрылся миланский Ла Скала и ещё совсем недавно невозможно было представить, что и у нас закроется Латвийская Национальная опера…

Да. Италия, Греция, Испания, Португалия очень пострадали. Чем лучше климат и семейная коммуникация, чем больше в стране пожилых — тем больше всех их эта волна захлестнула.

А что говорить о коллегах, которые в шоке, когда им сообщают, что запланированная постановка в Швейцарии, например, не состоится. Все коллеги нашего фестиваля Summertime что-то планировали и у всех вдруг проблемы. В том числе и в смысле заработка — для многих это просто удар под дых. Не все умеют откладывать деньги, многие живут в кредит. И вдруг всё это затормозилось. При этом, многие люди искусства не умеют сидеть дома, им нужны новые впечатления. Они не умеют созерцать, читать романы и писать картины. Не у всех дворцы с бассейнами. Многие поставлены в пиковую полувоенную ситуацию.

Но фестиваль «Таланты Инессы Галанте» всё же проходит?

Да, перенесли его на месяц. Отбор проводили в формате онлайн. Но второй финал нашего конкурса поведем уже вживую 14 июня в зале Зиедониса Латвийской национальной библиотеки.

В финал конкурса прошли 27 участников, среди них: 7 вокалистов, 6 претендентов в категории «Игра на клавишных инструментах», 7 — в категории «Игра на струнных инструментах» и 7 финалистов, претендующих на победу в категории «Игра на духовых и ударных инструментах». Среди финалистов молодые талантливые вокалисты и инструменталисты со всей Латвии, самому юному – всего 10 лет. (О финалистах из Даугавпилса можно прочитать здесь). 

Чем вы планируете заполнить ближайшее время, когда все фестивали отменены?

Пришла идея. Публика томится. Многие чувствуют себя заброшенными и несчастными, будто заточёнными в казематах. И все непонятно — вокруг какие-то страшилки, многие напуганы. Что в этой ситуации помогает?

Искусство!

Да, музыка, а также бокал вина, люди вокруг и… вкусная еда. И происходит некое очищение — я имею в виду очищение духовное, а не о ванне с душем. Благодаря этому родилась добрая мысль о поддержке публики и пациентов медицинских центров… Эта волна сумасшествия спровоцировало многие болезненные вещи, ведь страх — самый действенный яд. И вот для нашей любимой публики у музыкантов и артистов родилась идея: цикл мероприятий в рамках нового проекта Viva Latvia!

Нам показалось, что это хорошее название, идея моя, мы её обсуждали в семье. Заряжающая позитивом идея, а толчком для неё, самое интересное, стал доктор Рафаэль Циекурс (он знал, что по образованию я — медик). Он попросил для пациентов и сотрудников медицинского центра Krasts записать «Аве Марию» Джулио Каччини. Ко мне присоединился наш известный пианист Андрей Осокин. (Посмотреть это видео можно здесь).

Мой альбом Ave Maria после моего альбома Debute получил, не скрою, необычайное международное развитие. Даже сотрудники Ла Скала ко мне обращалась за нотами некоторых произведений… И был ажиотаж — золотой и платиновый диск во многих странах.

В этом флешмобе под названием Viva Latvija уже приняли участие пианист Рейнис Зариньш, виолончелист, участник группы DaGamba Валтерс Пуце, саксофонист из Амстердама Хенк ван Тейллерт, французская джазовая певица Мина Агосси, джазовый пианист Даниил Крамер, итальянский исполнитель Джованни Костелло, немецкий дирижер Экхарт Вицик и другие. Артисты размещают видео на своих аккаунтах в социальных сетях с хештегами #VivaLatvija и #VivaLatvijaIneseGalante.

Скажу честно, для меня это было непросто, обычно с наушниками не пою. Но иного выхода не было. И любой желающий, кого переполняют эмоции — присоединяйтесь. Поделитесь своим творчеством. Ведь так важно знать, что ты нужен — это я, как медик, понимаю.

Но летних концертов Summertime в «Дзинтари», как я понимаю, в этом году не будет?

К сожалению, скорее всего, именно так. Фестиваль готовится год, международные гости должны пересечь границы, а мы ведь работаем на весь мир и нет уверенности, что границы все будут открыты. Мы долго думали на этот счёт и поняли, что не можем висеть в воздухе. И что же делать? Можно что-то придумать местными силами в историческом зале «Дзинтари», но как же дистанция в два метра? Я недавно увидела фотографию, как в берлинском театре расставляет кресла с дистанцией — чуть не расплакалась.

Уже знаменитая, историческая фотография!

Но мы придумали три концерта в сентябре в рижской Большой Гильдии. А перед этим, как первый реверанс, предлагаем 17 июля концерт в лиепайском зале Lielais dzintars, в котором выступят лауреаты конкурса моих талантов. Это будет концерт онлайн, но в зале уже будет какое-то количество слушателей.

А в сентябре — концерты в новом формате. Это будут мастер-класс, диалоги с музыкантами, когда любой человек в зале может задать вопрос исполнителю, живое общение с публикой и залом. Я делала такой мастер-класс в Австралии, приезжали мои знакомые из Сеула (это же там за углом) и большой зал был переполнен, люди чуть ли не гроздьями на люстрах висели. Мы шутили и смеялись. У меня есть чутье — продолжай это. Ты должен делать то, что делаешь лучше многих. Имена назовем чуть позже, это я пока держу при себе.

Глобальный философский вопрос. Для чего это странное время выпало человечеству?

Может, эта история затормозила ту третью мировую войну, что назревала. Она охладила многие моменты, хотя кое-где подзадорила (смотрите, что происходит в США). Мы точно не знаем всего и предполагаем, что за силы стоят за всем этим. Разные предположения и домыслы. Но какой-то суп варится.

Но что точно — это время доказало, что человек — существо хрупкое, он уязвим, он ведомый. Много философских вопросов возникает. Не знаю, может, есть и какие-то манипуляции, какие-то силы заметны и слышны. Но важно понять, что просто человек забыл, что он — часть природы, а то все время думал, что он хозяин-барин.

С вирусом ещё долго будут разбираться и ученые — они уже борются между собой и затыкают друг другу рот. Ясно, что происходят глобальные изменения, что нас очень много, как никогда. Понятно одно — что-то зрело и каким-то путем тормознулось. Или это передышка. Или возможность подумать, куда мы движемся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] зрителей, а вдохновительница проекта, оперная дива Инесса Галанте, провела импровизированный вокальный мастер-класс на […]