FACTORY KINGZ: больше чем просто школа брейка. Партнёрский материал

FACTORY KINGZ
FACTORY KINGZ

FACTORY KINGZ из Даугавпилса? Это где учитель из Польской школы во главе? А, это те самые весёлые ребята, которые умеют стоять на голове и вытанцовывать разные прикольные финты? Они ещё на каком-то чемпионате выиграли! А их клип в интернете недавно замелькал. Молодцы ребята, что сказать. Танцуют незаурядно, хороший кружок по интересам. А ещё что-то кроме этих выкрутасов-то они умеют? Это ж всё так, весело, но несерьезно как-то…

Так наверняка думают многие, кто слышит «школа брейк-данса в Даугавпилсе» или мельком видит одно из выступлений этих ребят. Брейк кажется весёлым и легкомысленным увлечением, пока не пообщаешься с их тренером, завучем Польской гимназии Анджеем Зачиняевым. Пока не узнаешь, сколько раз в неделю тренируются ребята, с какими проблемами они приходят к своему би-бою («b-boy» – парень, который танцует брейк-данс) и как много их сверстников сошли с дистанции, элементарно не выдержав нагрузок. Команда FACTORY KINGZ, на минуточку, — действующие чемпионы мира (!) среди юниорских команд до 15 лет.

Здесь не кружок по интересам

Так вот, Анджей, известный также как An-Juicy, рассказывает, что каждый год в сентябре он набирает новую группу танцоров. «Первое занятие проходит в открытом формате. Это и собрание для родителей, и первая пробная тренировка для будущих моих учеников. Здесь и дети, и родители видят, что брейк-данс – это действительно нелегко, энерго- и ресурсозатратно. Прийти к успеху здесь можно, только если с раннего возраста учиться ставить перед собой цели и достигать их, невзирая на трудности. И тут дети и родители делают выбор: спасовать или пойти по пути развития и роста, — отмечает он. – В результате, кто-то не приходит уже на второе занятие. А из тех, кто пришёл, к концу года остается примерно треть».

С 10 июня 2020 года школа брейка FACTORY KINGZ официально является членом Латвийской Федерации Спортивных Танцев (Latvijas Sporta Deju Federācija). То есть ребята – спортсмены, и цель их занятий – профессиональное занятие брейк-дансом, а не просто «кружок по интересам». Кстати, брейк-данс включен в программу Олимпиады-2024.

Анджей подчёркивает, что младшая группа тренируется три раза в неделю. Одна тренировка продолжается час и двадцать минут. Старшая группа (в неё автоматически попадают все, кто отзанимался первый год в младшей группе) – пять, а то и шесть раз в неделю. «Профессионал, в отличие от любителя, в любом виде спорта тренируется восемь и больше часов в неделю. Тогда это действительно уровень профи и заявка на серьёзный результат», — отмечает An-Juicy.

Развитие – всестороннее

Но не спешите думать, что в FACTORY KINGZ занимаются только брейком. В расписании занятий есть дни, когда упор делается на общую физическую подготовку, на сплочение команды. Анджей, как психолог и педагог, уделяет внимание всестороннему развитию детей. Его задача – не просто научить их танцевать, но и научить преодолевать трудности, ставить цели и достигать их, дружить, помогать, общаться, развивать в себе разные таланты и навыки. 

Ребята делятся с ним своими переживаниями, проблемами в семье. Зачастую b-boy An-Juicy мотивирует своих воспитанников подтянуться в учебе, и это срабатывает. Что важно, ребята встречаются и дружат также вне тренировок и соревнований. Так что FACTORY KINGZ – это уже не просто коллектив, а практически семья. И учат здесь не только брейку, а жизни. Звучит высокопарно, но есть такие педагоги и тренеры, которые это действительно умеют. Анджей Зачиняев – один из них.

Без поддержки родителей не получится

За многие годы тренировок создатель школы FACTORY KINGZ вывел беспроигрышную формулу успеха своих воспитанников. Желание развиваться и расти реализуется благодаря трём китам: желанию самого ребёнка, правильному подходу тренера и поддержке родителей. Без последней составляющей ничего не получается. 

Родитель должен понимать, что в пять лет (именно с этого возраста можно начинать заниматься у Анджея) ребёнком руководят эмоции, а не рассудок. Ему может нравиться брейк, но иногда он может поддаться внезапному желанию погулять в парке или посмотреть мультфильм. Задача родителя – объяснить ребёнку, что он сможет сделать это и после тренировки, помочь ему регулярно посещать занятия. An-Juicy, со своей стороны, также применяет массу педагогических приёмов для того, чтобы детям было интересно и весело на тренировках.

Также Анджей не скрывает, что родители – главные финансовые спонсоры своих детей-брейкеров. Как и любой вид спорта, брейк требует определенных вложений. На начальном этапе они небольшие: нужны шапки, эластичные бинты, наколенники. А потом, когда ребёнок начинает хорошо танцевать, нужно ехать показывать себя за границу. Без участия в международных соревнованиях профессиональный рост в какой-то момент станет невозможным.

Карантин сплотил еще больше

Этой весной речи не было не то что о соревнованиях, но и даже об обычных тренировках. Команда FACTORY KINGZ это непростое время выдержала достойно. Анджей использовал это время, чтобы углубиться в хип-хоп культуру как таковую, ведь брейк-данс – это лишь одна из четырёх её составляющих. Еще есть граффити, MC («master of ceremony» — ведущий мероприятия, оратор) и диджеинг. Для освоения последнего нужна специальная аппаратура, а вот в других двух сферах ребята попрактиковались сполна.

Учились рисовать эскизы граффити и даже брали в руки баллончики с краской, а по советам бывалого рэпера Павла Короля (лидер группы Vataga) писали тексты. Анждей и родители помогали их редактировать, улучшать – это был новый и очень увлекательный процесс. Итогом стала песня и клип «Underground Kidz», ставшая своего рода визитной карточкой даугавпилсской школы брейка. Ребята показали себя, своё мастерство танца, свой город и даже передали ту дружественную атмосферу, в которой тренируются. 

С небольшой отсрочкой, но удалось организовать и традиционное закрытие учебного года – ежегодное мероприятие, когда воспитанники FACTORY KINGZ и их родители собираются вместе и празднуют общие достижения. Они то сплавляются на каяках, то играют в пейнтбол, то парятся в бане. Но что бы они ни делали вместе, это неизменно с музыкой, брейком и отличным настроением.

Новый набор – в сентябре

Стать частью этой дружной команды можно, было бы желание. В сентябре, как и всегда, будет новый набор в младшую группу. Узнать о точном времени и месте первой открытой тренировки можно, подписавшись на страничку FACTORY KINGZ в Facebook. Тренировки обычно проходят по понедельникам, средам и пятницам с 17:00.

Анджей Зачиняев будет рад видеть детей от 5 лет, которые обладают энергией и желанием танцевать, а также осведомлены насчет элементарных физических упражнений: что такое приседания, отжимания, растяжка. Ещё полезно научить ребёнка, где право, а где лево 😉

Максимальный возраст для начала занятий не ограничен. Самому старшему воспитаннику FACTORY KINGZ сегодня 25 лет.

Но надо понимать, что все виды спорта и танцев сейчас «молодеют». Если раньше «малыши» в возрасте 6-9 лет ездили на соревнования, чтобы просто проникнуться атмосферой и больше посмотреть других, чем показать себя, то сегодня в этой возрастной группе есть танцоры, которые выделывают просто невероятные вещи! Поэтому в возрасте 10-12 лет начинать заниматься брейком можно, но если с прицелом на хороший профессиональный результат, то лучше раньше.

Сегодня самому младшему воспитаннику Анджея, который занимается в старшей группе (напомним, это 5-6 тренировок в неделю), 6 лет. Каждый, кто хочет достичь отличного результата, занимается много. В FACTORY KINGZ эти занятия проходят неизменно в позитивной и доброй атмосфере. Ребята проходят эту школу жизни вместе, деля радости и печали, получая с раннего детства отличный фундамент для своей будущей успешной взрослой жизни. И пусть они не посвятят себя брейку, всё, чему они здесь научатся, пригодится им абсолютно в любой сфере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments