Анджей Зачиняев, 32 года, родился в Даугавпилсе. Закончил Польскую гимназию, затем Даугавпилсский университет. Сегодня Анджей работает завучем в Польской гимназии и учит мальчишек и девчонок брейкдансу в школе Factory Kingz Daugavpils, которую он сам создал. Анджей рассказал о собственных победах, которыми гордится, о том, за что он может выгнать с тренировки, и что нужно для того, чтобы стать его учеником.

Об увлечении брейк-дансом и первых победах

Брейк-дансом Анджей начал заниматься в 1999 году, когда, как он говорит “Даугавпилс накрыла вторая волна этого движения, и каждый второй танцевал”. Анджей пошёл в Центр “Яуниба”, в кружок по брейк-дансу, где занимался у Эдгара Лосинского и Тамары Шушуновой.

Анджей много раз побеждал на международных турнирах, индивидуальных и командных, но самым важным результатом он считает участие в отборочном этапе на чемпионат мира: “Я дошёл до полуфинала на Red Bull BC One Baltic Cypher 2013, но проиграл. Это были самые серьёзные соревнования в Прибалтике, и я был приглашён туда, как самый лучший танцор Латвии“,- рассказывает Анджей.

Когда Анджей начинал заниматься, его кумирами были танцоры из Америки Lil John (Havikoro), Remind (Style Elements). Он смотрел их на видеокассетах, и ему хотелось танцевать.

”Это не спорт, это искусство, это культура, ведь она развивает человека, а спорт калечит. Сейчас брейк-данс больше роботизируют, хотят превратить в спорт и сделать на этом деньги, и мне это не нравится, это всё рамки. Брейк-данс — это выражение себя и своего творчества“, — считает Анджей.  

Тренировка профессиональной группы Factory Kingz Daugavpils. Тренер Анджей Зачиняев
Фото: Ирина Маскаленко

О школе брейк-данса

Школу Factory Kingz Daugavpils Анджей создал в 2006 году. Анджей не только сам любил танцевать, он хотел учить этому других. А о том, чтобы начать самому зарабатывать Анджей стал думать ещё в старших классах.

Всё для школы Анджей сделал сам. Договорился с руководителем 10 средней школы о том, чтобы проводить тренировки в школьном спортзале. Сам сделал афиши и визитки, написал рекламный пост на сайте one.lv. На первой тренировке было рекордное количество учеников — 87.

Название Factory Kingz придумали в 2018 году. “Мы с учениками танцевали на улицах и смеялись, что у нас, как на фабрике, все пашут, дым идёт, вот так получилась фабрика. Ну а вторая часть — это сленг америкацев, который часто слышали от них. Брейк — это американская культура, поэтому мы взяли свою фабрику и кусочек американской культуры “, — рассказывает Анджей.

Об учениках и тренировках

В Школу может прийти любой. Сейчас занимается около 40 учеников, которые разделены на 3 группы. Начинающие и хобби-группа занимаются 3 раза в неделю по 2 часа. Группа профессионалов занимается 6 раз в неделю по 2 часа.

Сама тренировка делится на много частей: разогрев, физические упражнения, растяжка, отработка элементов. Есть и интеллектуальные упражнения для воображения, где ребятам нужно придумывать что-то своё в определённой ситуации. Например, танцевать в ураган.

Мальчиков в Школе больше, но есть и девочки. Анджей рассказывает, что ещё несколько лет назад приходили в основном ребята от 10 лет и старше, потому что они уже многое умели и были физически подготовлены. Сейчас же в Школу приводят маленьких — 5-6 лет. И сейчас самому младшему ученику 5 лет, а самому старшему — 15.  “Пока город держит и ты никуда не уехал, можно быть брейк-дансером. В любом возрасте можно танцевать, но зависит от цели. В 30 лет можно стать танцором, это без проблем, а вот профессионалом — уже под вопросом, насколько сильный твой организм”, — говорит Анджей.

О том, что нужно, чтобы заниматься в Factory Kingz

Никакой специальной подготовки для поступления в Школу не нужно. Но если ребёнок будет хорошо развит физически и до прихода в школу уже будет заниматься спортом и иметь базовые навыки, то это будет хорошим бонусом. Если ничего этого нет, тоже не страшно — его всему научат.

Особой формы для занятий не требуется — штаны, кеды, майка, позже понадобятся шапка и эластичные бинты.

Дети платят 35 евро в месяц. Деньги идут на аренду зала, выступления, форму, специалистов для обучения, на организацию турниров. Помогает Школе и городская дума. “Дума даёт около 900 евро в год на организацию турниров в городе. 3400 евро дали на поездку на чемпионат мира в 2018 году”, — рассказывает Анджей.

О дружбе и дисциплине

Школа очень сближает её учеников, это настоящая единая команда: “Ребята вместе столько пережили — с сентября этого года побывали в 7 странах. Дети вместе живут, становятся очень близкими, поэтому конфликтов, как таковых нет, если кто-то повздорил, то решаем на месте”, — рассказывает Анджей.

Анджей называет себя строгим тренером, говорит, что “задача тренера — думать, а ученика — делать”. Когда команда проигрывает, плакать не разрешается даже самым маленьким. Но иногда он разрешает своим ученикам и побегать, и поскакать. “Я могу с ними поиграть в футбол, поговорить на личные темы, они часто доверяют мне своё сокровенное”, — говорит Анджей.

За нарушение дисциплины Анджей наказывает физическими нагрузками — отжимания, приседания. Если ребёнок и наказания не выполняет, то Анджей может попросить уйти с тренировки: “Если ребёнок не делает, значит не готов, зачем ему быть на тренировке и тратить время”.

О психологических барьерах и результатах

Анджей считает, что иногда полезно проиграть более сильным, “чтобы получить опыт и не зазвездиться, что очень часто бывает среди детей. Поэтому перед соревнованиями у каждого своя цель и каждый к ней идёт”.

У каждого ученика есть свои сложности, но и свои сильные стороны. Кому-то сложно настроиться, пройти психологический барьер, и из-за страха — проигрыш, хотя потенциал отличный. “А у кого-то, наоборот, потенциал есть, но не такой, как у соперников, но во время батла ученик может за счёт своей энергии напугать соперников и выиграть”, — рассказывает Анджей.

О травмах

Травмы бывают, чаще всего травмируются запястья. Но Анджей объясняет, что любой вид опасен, если делать неправильно. Нужно разминаться и правильно питаться, делать физические упражнения, укреплять мышцы. “Я общаюсь с заграничными тренерами, и там дети иногда ломают руки, ключицы. У нас, по сравнению с ними, нет серьезных травм”, — говорит Анджей.

У самого Анджея есть травма, которую он получил ещё в 2006 году — это разрыв коленных связок. Врачи говорили, что больше танцевать нельзя, но прошло 13 лет, а Анджей до сих пор танцует.

О профессиональной группе

Профессиональная группа Анджея специализируется на батлах, когда танцоры выходят один на один, два на два, команда на команду. Здесь не нужна постановка, идёт импровизация.

Когда готовятся к турнирам, на которых нужно показать шоу, Анджей придумывает номер вместе с ребятами. А с выбором музыки помогает диджей Dj Crashfader Dee, который сейчас играет в Ирландии.

Самым большим достижением своей группы профессионалов Анджей считает 16 место на чемпионате мира среди профессионалов. Впервые в истории брейка детская команда, обойдя взрослых, добилась такого результата.

Об апрельском турнире в Польше

26 — 28 апреля в Польше прошёл турнир Breakmania 2019. Даугавпилчане вернулись с победами, но Анджей говорит, что это закономерно: “Мои ребята выиграли в своих категориях. Там были представители Польши, России, Литвы, Латвии, Италии. Я рад, я доволен результатами, но это не то, к чему мы стремимся. Есть уровень и повыше, и мы это знаем”.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] гимназии Анджеем Зачиняе&…. Пока не узнаешь, […]

trackback

[…] культуры Латвии. А руководитель и создатель школы Анджей Зачиняев попал в номинацию «Вклад в танцевальное искусство». […]

trackback

[…] Даугавпилсе 7 августа прошёл 2-й этап кубка Латвии по брейк-дансу. Танцоры бились в категории один на один в четырёх […]