«Очень грустно, что школу закрывают, но учить некого», — директора ликвидируемых школ в Латгалии рассказали о ситуации

Иллюстративное фото. Источник: kto-irkutsk.ru

В 2020 году в Латвии планируют реорганизовать 10 школ, 12 учебных заведений объединить с другими учебными учреждениями, а 11 школ ликвидировать. Большую часть — 5 школ, закрывают в Латгалии. Для их руководства это не стало сюрпризом. В сельских школах с каждым годом учеников всё меньше, а расходы на их содержание остаются высокими. Решение о ликвидации учебных заведений принимают самоуправления.

Какие изменения ждут школы в 2020 году

По данным министерства образования, в 2020 году закроют 11 школ, реорганизуют 10 школ и присоединят к другим учебным учреждениям 12 школ. Изменения произойдут в каждом регионе Латвии.

В Латгалии ликвидируют пять школ: вечернюю среднюю школу в Ливанском крае, Асунскую начальную школу в Дагдском крае, Извалтскую основную школу в Краславском крае, Силюкалнскую основную школу в Риебиньском крае и Эзерсальскую специальную основную школу в Циблском крае.

Вилякскую основную школу объединят с Вилякской государственной гимназией, Даугавпилсскую 1 специальную основную школу присоединят к Даугавпилсской Стропской основной школе-центру развития, а Краславскую основную школу присоединят к Краславской государственной гимназии.

В нашем регионе также одно учебное заведение реорганизуют, понизив его уровень — Балвская основная школа станет начальной школой.  

В Видземе идёт ликвидация 3 школ: вечерней средней школы в Айзкраукле, Эвелской основной школы в Буртниекском крае и основной школы Озолмужас в Алойском крае.

Объединить хотят: Гулбенскую вечернюю среднюю школу с Гулбенской 2 средней школой, Сунтажскую основную школу-интернат — реабилитационный центр с Сунтажской средней школой, начальную школу в Карки в Валкском крае с Эргемской основной школой, Гулбенскую 2 среднюю школу и Гулбенскую государственную гимназию преобразуют в Гулбенскую краевую среднюю школу, а Валкский детский сад Pasaciņa и Валкский специальный детсад Pumpuriņš объединят в Валкское городское дошкольное образовательное учреждение.

Помимо этого, с нового учебного года Стренчская краевая средняя школа станет основной школой, а начальная школа Taurenītis станет детским садом.

В Земгале закроют Аннениекскую основную школу в Добельском крае и Сунакстскую основную школу в Яунелгавском крае. 

Екабпилсскую основную школу присоединят к Екабпилсской 2-ой средней школе.

Две школы также ждёт реорганизация с изменением уровня образования. Мисская средняя школа и Аугсткалнская средняя школа уже в середине лета станут основными.

В Курземе в 2020 году закроют только одно учебное заведение — Рудскую начальную школу. Объединить хотят Талсинскую начальную школу с Талсинской государственной гимназией, Вандзенский детсад Zīlīte присоединят к Вандзенской начальной школе, а Анценский детсад Вентспилсского края Vālodzīte  — к Анценской основной школе.

Планируется в этом году также сделать Вандзенскую основную школу начальной. Вилгальская основная школа превратится в начальную, а Виргская основная школа станет детсадом Gaismiņa.

Список школ, которые ждут изменения в 2020 году опубликован на странице Министерства образования.

Мы принимаем то, что есть

Среди школ, которые закроются этим летом, оказалась Эзерсальская специальная основная школа в Циблском крае. Она находится в 8 километрах от Лудзы и начала свою работу ещё до войны, в 1937 году. Тогда она была школой для больных детей-сирот. Учреждение за годы своей работы в разные периоды было и вспомогательной школой-интернатом, и специальной школой-интернатом. В последний раз название школы изменили всего год назад. Она стала называться Эзерсальская специальная основная школа. 

В этой школе учили детей с умственной отсталостью, с серьёзными нарушениями в развитии, а также давали возможность воспитанникам обучиться специальности и получить квалификацию работника кухни или обработчика древесины. 

Основная причина того, что школу закрывают — маленькое количество учеников, чуть больше 30, и содержать школу (комплекс зданий и педагогов) при таком числе воспитанников стало нецелесообразным. На одно только отопление, по словам директора школы Андрея Терешко, уходили тысячи евро.

Директор рассказал, что дети в его школе особенные. «Они очень привыкают к людям, к обстановке, к атмосфере. Любые изменения для них — огромный стресс. Теперь детям нужно искать другие школы, но выбор небольшой. Из тех, что поближе, они могут поехать или в Александровскую школу в Дагдском крае, или в Малтскую специальную школу в Резекненском крае. Сложнее это всё будет для небогатых семей. Школа поближе к дому была для них хорошим вариантом».

Педагогов этой школы увольняют. Новые рабочие места они будут искать себе сами. Всего их 16 человек, и в последнее время многие из них работали не на полную ставку.

Андрей Терешко говорит, что учителя спокойно восприняли новость о том, что школу закрывают, были к ней готовы. «Если бы это был первый случай, тогда был бы шок, а так… люди уже свыклись с тем, что каждый год где-то остаются руины вместо школы, — говорит он. — У нас тут не Юг, где народ за демонстрации и оружие берётся. Мы — народ спокойный. Принимаем то, что происходит».

Учить стало некого

Извалтскую основную школу в Краславском крае закроют 31 июля. Эта школа — одна из самых старых в нашем регионе. В Извалте ещё в 1817 году начала работать иезуитская гимназия, где преподавали на польском языке. Именно эту дату жители Извалты считают датой основания своей школы. В 1820 году русский царь издал приказ о запрете на деятельность иезуитов и им пришлось оставить Извалту. Но школа в этом месте позже работала как мужская школа, женская, потом как средняя школа для детей (до 1992 года). Закрывается она в этом году как Извалтская основная школа. В последний год в ней учились 19 детей с 3 по 9 класс, а также посещали занятия 7 дошкольников.

«Закрытие школы не было для нас сюрпризом. Мы к этому уже шли. Детей становилось всё меньше и меньше. Нас и так наше самоуправление держало до последнего, — рассказывает директор школы Лолита Прома. — Конечно, очень грустно, что нашу школу закрывают. Когда в деревне нет школы, это плохо. Но, с другой стороны, если нет детей, некого учить, то что тогда?».

Дети, вероятнее всего, пойдут в Краславскую школу, это в 12 километрах от Извалты. Директор школы рассказала, что некоторые дети очень переживают за свою школу, особенно те, кто живёт неподалёку. Добираться до занятий каждое утро было просто и быстро. 9-классники переживают меньше, так как им всё равно со следующего года нужно было бы переходить в другие школы, чтобы продолжить обучение. 

Без работы в этой школе останутся около 5-6 человек. Это те учителя, для которых Извалтская школа была основным местом работы. Остальные работали только на часть ставки, а в остальное время преподавали в других школах. 

Учителя теперь надеются найти работу в других учебных заведениях Латгалии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] отличие от других школ Латгалии, школ […]