Сельской школе нужны первоклассники и заочники

Иллюстративное изображение klimkin с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение klimkin с сайта Pixabay

2 месяца назад «Чайка» писала о том, что в Свентской средней школе Даугавпилсского края, в новом учебном году, возможно, не будет первого класса. Причина – недостаточное количество детей. Мы узнали, как дела обстоят сегодня.

Ситуация не изменилась

Директор школы Александр Сибирцев рассказал, что ситуация пока не изменилась. По-прежнему в первый класс записаны только три ученика, а нужно минимум пять. «Июль был таким «мёртвым» месяцем, как обычно. Надеемся, что в августе дети всё же появятся, классы ещё формируются», — говорит директор. 

Свентская средняя школа также является единственной школой в крае, где есть программа заочного обучения. Набор в неё ещё идёт и продлится вплоть до начала сентября. Александр Сибирцев приглашает всех желающих учиться в Свентской школе, где есть все условия для маленьких и взрослых учеников.

Ждут рекомендаций

Исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы Ванда Кезика говорит, что сегодня комплектация школ ещё продолжается, часто бывает так, что учеников записывают в последний момент. С 18 августа специалисты самоуправления поедут на приёмку школ, чтобы оценить их готовность к новому учебному году. 

«Сейчас основной вопрос – как мы начнём учебный год. Всё ещё может измениться. Как мы сможем выполнить эпидемиологические требования? Ждём, что на этой неделе будут опубликовано актуальное положение Кабинета министров с рекомендациями о начале учебного года», — говорит исполнительный директор. 

На данный момент есть несколько вариантов, как мог бы осуществляться учебный процесс. 

В небольших школах края не составит проблем организовать учебный процесс по этим новым правилам. Нужно будет лишь следить за организацией питания школьников и за тем, чтобы минимально совпадали занятия спортом и занятия кружков по интересам, какие-то школьные мероприятия. 

Что изменится

В отличие от других школ Латгалии, школ Даугавпилсского края реорганизация в этом году не коснулась. Единственное изменение — часть материальной базы Медумской основной школы сдали в аренду Медумской специальной школе, у которой не хватает своих помещений. Медумская спецшкола будет осуществлять программы профессионального обучения для своих учеников. Дошкольная группа спецшколы «переедет» в здание основной. 

А ещё одна школа края — Шпогская средняя — с нового учебного года пополнится новой группой дошколят. Здесь будут заниматься 14 детей в возрасте от полутора до двух лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] свою очередь, Свентская средняя школа нашла решение проблемы формирования первого класса. Директор Александр […]