Как записать ребёнка в детскую поликлинику? Нужен ли полный персональный код? Разбираемся

Иллюстративное изображение StockSnap с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение StockSnap с сайта Pixabay

К нам за помощью обратилась Татьяна, мама троих детей. Она долго пыталась дозвониться в регистратуру Даугавпилсского Центра детского здоровья (DBVC), чтобы записать ребёнка к логопеду. Когда ей, наконец-то, это удалось, она всё равно не смогла записаться на приём, так как в этот момент не была дома и не помнила вторую часть персонального кода.

По словам Татьяны, ей «в довольно грубой форме» ответили, чтобы звонила, когда узнает вторую часть кода. «Я же не первый раз записываю детей! И всегда было достаточно имени и фамилии, и они уже по своей системе проверяли и спрашивали у меня первую часть персонального кода — день рождения», — рассказывает Татьяна. 

Она дозвонилась на следующий день. Но если во время неудачной попытки записаться ей предлагали приём в конце июля, то теперь назвали дату уже намного позднее. 

«Моему ребёнку надо пройти осмотр у нескольких врачей перед школой, поэтому сейчас, можно сказать, каждый день на счету. А тут такие неприятные сюрпризы, учитывая, что дозвониться до регистратуры детской поликлиники сложно». 

Татьяна предполагает, что ввели какие-то новые правила. Но тогда как это соответствует закону о защите данных? Также её интересует, почему в DBVC до сих пор нельзя самому записаться электронно — такая система давно существует во многих поликлиниках страны и значительно упрощает процесс.

Что ответили в поликлинике

Специалист по связям с общественностью DBVC Дина Покшане говорит, что полный персональный код при записи ребёнка — это не нововведение. «Мы записываем пациента на приём через электронную внутреннюю систему учёта и регистрации пациентов. Одним из идентифицирующих личность человека параметров в Латвии является его персональный код».

Дина Покшане рассказывает, что в этой системе записи пациентов очень много случаев, когда несколько человек имеют одинаковые имена и фамилии, а также дату рождения (первая часть персонального кода). 

«Именно по полному персональному коду мы можем отличить одного человека от другого, что даёт регистратору возможность не спутать одного пациента с другим при записи на приём». 

При этом, по словам Дины Покшане, Закону о защите данных такая регистрация не противоречит, так как запись на приём — это часть медицинской услуги. Кстати, согласно Закону о правах пациента, нужно всегда быть готовым к тому, чтобы перед получением медицинской услуги (по запросу регистратора) предъявить документ, удостоверяющий личность. Персональные данные перед получением медицинской услуги сверяются с данными в системе, полученными при при записи на приём.

Что касается электронной внутренней системы учёта и регистрации пациентов, то по ней уже несколько лет производится запись к большинству специалистов DBVC. Но найти по ней достоверные данные ребёнка, тем более быстро, можно только по персональному коду.

На вопрос о том, почему в Центре до сих пор нет электронной записи на приём, Дина Покшане ответила, что руководство поликлиники сейчас обдумывает это.

Также Дина Покшане добавляет, что если у пациентов DBVC появляются вопросы, которые касаются организации работы в Центре, они всегда могут обратиться напрямую к администрации, используя контактую форму на сайте www.dbvc.lv.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments