В центре Вильнюса открыли искусственный пляж

Пляж в центре Вильнюса. Фото: lrt.lt
Пляж в центре Вильнюса. Фото: lrt.lt

23 июля на городской площади Лукишкес открылась зона «Open Beach» — здесь почти всё как на настоящем пляже: песок (сюда привезли 300 кубометров), шезлонги, зонтики, волейбольная площадка, раздевалка. Нет только моря — вместо него установлен экран с прямой трансляцией с литовского побережья и звуком прибоя. Однако затею эту поддержали не все. «Новая газета Балтия» разбиралась, как пляж стал пляжем раздора.

Позиция мэра Вильнюса

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс говорит, что пляж посреди города — это ответ на ограничения, вызванные пандемией коронавируса. В этом году многие не смогут поехать на зарубежные курорты, а литовские пляжи переполнены. Пляжная зона в центре города позволит отдохнуть всем тем, кто в этом году остался без моря. «Южные европейские курорты прикрыли двери, пляжи Литвы полны людей — что делать жителям Вильнюса? Отдыхать в Вильнюсе!», — говорит Ремигиюс Шимашюс.

Позиция критиков

Идею создать пляж на площади Лукишкес раскритиковали некоторые политики и жители города. Дело в том, что площадь Лукишкес — это историческое место. Здесь были казнены участники Польского восстания 1863-64 годов, в том числе здесь был повешен предводитель восстания Константин Калиновский, чьи останки были перезахоронены в Вильнюсе осенью прошлого года. Прямо через дорогу от пляжа располагается здание бывшего КГБ и музей геноцида и сопротивления, а также монумент жертвам советской оккупации.

Среди критиков пляжа — бывший глава МИД Литвы и нынешний депутат Сейма Аудронюс Ажубалис. Он призвал мэра города немедленно прекратить такую инициативу.

«Решение мэра провести развлекательные мероприятия в таком месте похоже на танцы на костях повстанцев. Пляж на площади, где были убиты литовские повстанцы, где литовское сопротивление было заключено в тюрьму и расстреляно в подвалах КГБ, совершенно несовместим с уважением к тем, кто боролся за свободу», — говорит Аудронюс Ажубалис.

С критикой пляжа на площади Лукишкес выступил также историк и депутат Сейма Арвидас Анушаускас. Он спросил, почему нельзя было оборудовать такой пляж в другом месте.

«Может быть, вы просто хотите отшлифовать историческую память? Осталось только забить фанерой имена жертв КГБ (на здании бывшего КГБ выбиты имена жертв советского режима ), и мы ничем не будем отличаться от бушующих в мире вандалов», — сказал Анушаускас.

«Пора научиться наслаждаться свободой»

В ответ на критику мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отметил, что понимать свободу можно по-разному. Он напомнил, что на площади Лукишкес уже есть интерактивный фонтан, в котором в тёплое время года любят купаться дети.

«Не случайно этот песок вызвал столько страстей. Площадь Лукишкес ассоциируется со свободой, но есть два совершенно разных взгляда на неё. Для одних — это спокойствие, парады и официоз. Для других — радость жизни, счастье от того, что наши дети могут веселиться в столице свободной страны», — отметил Шимашюс. Он добавил, что некоторых злит, когда подростки громко смеются возле памятника Винцасу Кудирке, когда дети катаются с памятника королю Миндаугасу, как с горки, или трогают трость памятника Йонасу Басанавичюсу так часто, что она начинает блестеть.

«За восстановлением Независимости последовала пара десятилетий, когда преобладал исторический взгляд на то, что свобода — это только то, что вызывает бедность и жертвы. Свобода, в таком понимании, касается прошлого, а не настоящего и будущего. Пришло время научиться наслаждаться победой свободы, чувствовать её вкус и знать, что мы должны беречь, за что бороться, если это необходимо», — добавил мэр города.

Вильнюс против последствий карантина

Оборудованный посреди города пляж — не единственная инициатива Вильнюса, направленная на преодоление различных последствий пандемии коронавируса и введённого в стране карантина. С 27 апреля город бесплатно отдал 18 территорий под открытые кафе и рестораны — до конца летнего сезона. Кроме этого, в Вильнюсе каждые вторые летние выходные посвящены странам, наиболее популярным у литовских путешественников. Мэрия пояснила, что если в этом году горожане не могут поехать за рубеж, то заграница сама «приедет» в город. Уже прошли итальянские и индийские выходные, на очереди — американский уик-энд.

Ещё один проект — «Искусство без крыши» — пройдёт в начале июля. Из-за ограничений на массовые мероприятия город отдает художникам сто стендов для наружной рекламы. Работы сотен художников будут выставлены на городских улицах.

Текст: Яна Лешкович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments