Куда пропали памятники и могилки из леса в Науенской волости. Рассказываем

Памятные плиты в лесу в Науенской волости. Фото: dinaburg.ru
Памятные плиты в лесу в Науенской волости. Фото: dinaburg.ru

Светлана Стрелкова прислала в нашу редакцию письмо с вопросом, куда «подевался памятник советским солдатам», расположенный в лесу в Науенской волости, между микрорайоном Ругели и Крауей.

«Проезжали мимо, а там только куча старых сучьев и мусор. Столик стоит, а памятника нет».

На самом деле там были даже два памятника — две могилки, а возле них установлены скамейки и столик, но неизвестно, кто там похоронен и не были ли останки перезахоронены. 

Получив все необходимые разрешения, 20 июня поисковая группа «Память«, о которой «Чайка» уже писала, вскрыла могилы. Мы побывали на месте раскопок, чтобы запечатлеть и описать процесс.

Версия ветерана

По версии Ольги Кудряшовой, ветерана войны и участника группы следопытов «Поиск-30», эти захоронения связаны с событиями 30 июня 1941 года, когда в Даугавпилсский район было выслано более сотни самолётов Балтийского военно-воздушного флота. Их заданием было уничтожить переправу через Даугаву, а также силы противника, которые в этом месте переправлялись через реку. С этого задания не вернулось 34 самолета. Позже в Стропском озере нашли упавший самолёт. Вероятно, два члена экипажа успели выпрыгнуть с парашютами, но были убиты, так как в лесу в этот момент шли активные боевые действия. По воспоминаниям горожан, за могилами следили пионеры и энтузиасты из завода химволокна.

Что нашли поисковики и почему убрали памятные плиты

Во время этой экспедиции, в могилах обнаружили только мелкие кости, ржавые гвозди и форменную пуговицу, и было видно, что часть была уже кем-то выбрана. Скорее всего, это было в 80-ые годы, так как рубленые корни деревьев ещё не сгнили. Кто здесь был захоронен неизвестно — сопутствующих вещей не было, это могли быть как лётчики, так и простые солдаты. 

То есть, так как было установлено, что это место больше не является захоронением, памятные плиты и «могилки» убрали.

Поисковики проведут так называемый «добор» — безымянные останки с других раскопок будут собраны вместе и переданы комитету братских кладбищ для перезахоронения. Также в захоронениях нашли пули, но они относятся к стрельбищу, что находилось на этой территории во времена царской России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments