3 июля даугавпилчане почтят память жертв Холокоста

Мемориал
Мемориал "Памяти детей израилевых" в Межциемском лесу. 4 июля 2018 года. Фото: Елена Иванцова

В эту пятницу, 3 июля, на месте расстрела узников гетто в Межциемском лесу пройдёт традиционный памятный митинг. Его организует Даугавпилсская еврейская община. Желающих участвовать к мемориалу отвезёт автобус. 

Немного истории

Каждый год 4 июля в Латвии отмечают День памяти невинных жертв Холокоста. В этот день в стране вывешиваются траурные флаги. Дата приурочена к событиям 1941 года. Тогда 4 июля в Рижской синагоге сожгли 500 евреев, остальные синагоги были разгромлены. Потом последовали массовые уничтожения в Даугавпилсе и других городах Латвии. В Даугавпилсское гетто, которое находилось на левой стороне Даугавы, евреев привозили со всей Латгалии. В один ноябрьский день 1941 года в Даугавпилсе расстреляли 11 000 евреев, узников гетто. Понятие «холокост» с греческого языка переводится как «всесожжение». 

Всего во время Холокоста в Латвии погибло около 90% еврейского населения, это 70 000 человек.

В Погулянском лесу похоронены 15 000 расстрелянных евреев. Это место массового убийства было случайно обнаружено в 1989 году, когда во время прогулки здесь нашли детский сандалик, а потом и человеческие кости. После раскопок в 1991 году здесь открыли мемориал. Автор памятного камня — художник Олег Мариноха. Монумент с надписью «Памяти детей израилевых» окружают другие камни, на которых высечены названия европейских стран с количеством убитых в них евреев.

Что будет на траурном митинге

Во время траурного митинга, в котором традиционно участвует руководство города, представители духовенства и национально-культурных обществ, прочитают поминальную молитву. Присутствующие почтят память погибших минутой молчания.

Как добраться

Если поедете на своём транспорте, то маршрут тут. А в 16:00 от даугавпилсской синагоги в Погулянку поедет бесплатный автобус. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments