«Все расслабились, и снова всё началось», — Ирина Бакулина из Казахстана о ситуации с коронавирусом в её стране

Ирина Бакулина. Фото из личного архива
Ирина Бакулина. Фото из личного архива

Казахстан первым в СНГ восстанавливает ограничения. С сегодняшнего дня, 5 июля, там снова жёсткий карантин. На две недели в стране приостановили автобусное сообщение между регионами, ограничили работу общественного транспорта. Запретили массовые мероприятия, закрыли общественные места. Три и больше человека не смогут ходить по улицам вместе, людям старше 65-ти лет вообще на улицу выходить не рекомендуют. Не меньше 80 процентов сотрудников будут работать дистанционно. На 4 июля в стране насчитывается уже 47 171 случай заболевания, 188 человек умерли. Писатель и копирайтер из Алматы Ирина Бакулина рассказала «Чайке» о том, как пандемия коснулась её семьи и с какими ещё трудностями столкнулась.

Вирус распространился

Началось всё месяц назад, когда сняли жёсткий карантин. Все расслабились. В транспорте ужас тихий! Народу полные автобусы, большинство без масок.. Как результат — у нас сейчас очень много заболевших — ежедневно примерно 1500 на весь Казахстан. Вирус протекает в основном бессимптомно, пока не появится кашель. Плюс, у нас очень много случаев обычной пневмонии.

Нам тоже досталось

Неделю назад заболела моя сестра. Она попала в больницу. До сих пор лежит, ей тяжело дышать самой — дышит с помощью кислородной маски.

Мы были в близком контакте. И я тоже заболела, но лечусь дома. Говорить трудно, потому что не достаёт воздуха и начинается кашель.

Помимо этого у меня терминальная стадия хронической почечной недостаточности. Нужно ходить на процедуры. Диализ мне делают в третью смену, отдельно от всех.Три раза в неделю по четыре часа мне чистят кровь. Потому что почки с этой функцией не справляются. Это помогает работе почек, но это очень большая нагрузка на другие органы, особенно на сердце.

Проблемы

Маски и антисептики сейчас везде есть. Но цены на средства дезинфекции возросли в четыре раза. С лекарствами напряг. Очень сложно найти даже элементарные жаропонижающие. В аптеки огромные очереди. Даже ночью.

И сейчас нигде нет тестов. Я смогла только сделать экспресс тест на антитела, но и он, говорят, неточный.

А ещё, скорая сейчас не выезжает, в больницу забирают только в критическом состоянии.

Как семья переживает вирус

У меня муж и двое детей. Мы не изолировались друг от друга. Контактов с внешним миром сейчас стараемся избегать. У детей, слава богу, всё нормально, но у мужа самочувствие не очень.

В данной ситуации мы и не знаем, что делать, как заниматься иммунитетом… Нам остаётся лишь постоянно обрабатывать всё антисептиками.

На странице Ирины в фейсбуке есть история её болезни. Если вы захотите помочь или узнать немного больше. А ещё, Ирина пишет и с её портфолио можно ознакомиться здесь.

Историю о парне, который приехал из Казахстана учиться в Даугавпилс, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments