Андрей Кудряшов – чемпион Латвии. У Олега Михайлова «серебро» и юниорское «золото». Фотоистория

Чемпионат Латвии – 2020 по спидвею. 5 июля 2020, Даугавпилс, стадион «Локомотив». Фото: Сергей Кузнецов
Чемпионат Латвии – 2020: (слева направо) Олег Михайлов, Андрей Кудряшов, Даниил Колодинский.

Чемпионом Латвии по спидвею – 2020 стал Андрей Кудряшов (Россия). Гонщик «Локомотива» (Даугавпилс) выиграл четыре заезда, но в пятом проиграл Олегу Михайлову (Даугавпилс) и по итогам основной сетки гонщики набрали по 14 очков.

В дополнительном заезде за «золото» Кудряшов со старта ушёл первым. Михайлов на первом вираже активно атаковал, так, что гонщики чуть не упали. Потом Олег пытался догнать соперника, но крайняя дорожка, с которой пришлось стартовать – не самый удобный вариант, а Кудряшов отлично знал трек и вовремя перекрывал все траектории возможных атак. Тройку замкнул Даниил Колодинский (Даугавпилс).

Последний раз гонщик не из Латвии выигрывал чемпионат страны в 2014 году – Григорий Лагута (Россия). Чемпионский титул не получилось защитить Анджею Лебедеву. Из-за травмы гонщику оставалось только наблюдать за событиями на треке.

Андрей Кудряшов прошлогоднюю «бронзу» сразу разменял на «золото». Олег Михайлов в 2019 году остался без взрослого пьедестала после двух третьих мест в 2017 и 2018 годах, но в чемпионате-2020 у него «серебро».

Тем не менее, Олег Михайлов не сильно расстроился. Второй год подряд он — чемпион Латвии в юниорском зачёте. На второй позиции Даниил Колодинский. С «бронзой» получился приятный сюрприз. Впервые за долгие годы в числе призёров латвийских гонщик не из Даугавпилса – Францис Густс (Рига). Работа столичного клуба дала первые серьёзные ростки.

Председатель трековой комиссии Латвийской федерации мотоспорта Владимир Рыбников считает, что открытие сезона получилось, обнадёживает большое количество перспективных молодых ребят, а пьедестал чемпионата соответствует текущему балансу сил среди гонщиков.

«Конечно, хотелось бы, чтобы главную медаль увёз латвийский гонщик, но это — спорт. Не повезло с жеребьёвкой в дополнительном заезде Олегу Михайлову. Он достоин (чемпионства), но в принципе всё соответствует нашим представлениям. Единственное, что мне кажется, что не в форме Сундстрём (шведский легионер «Локомотива»). Надо думать о его месте в составе. На него рассчитывали, как на лидера команды по прошлым заслугам. Он после травмы, вроде восстановился, но, видимо, не очень. Ему надо работать. А в остальном видно, что команду будут представлять юниоры и думаю, что выступят достойно».

Тренер СК «Локомотив» Николай Кокин отмечает, что Францис Густс — настоящее открытие сезона.

«Для него это первая гонка на таком уровне. В прошлом году он только несколько гонок проехал на мотоцикле в 500 «кубиков», а тут в такой компании не стушевался. Колодинский порадовал. Он, конечно, не открытие. Он уже должен ехать на таком уровне. Человеку 20 лет в этом году и должен уже себя показать. Все остальные в штатном режиме. Радостно за Михайлова, но к нему и требования, как ко взрослому, хотя он ещё юниор»

Итоговый пьедестал был ожидаем, считает Николай Кокин. Исключение – это появление в тройке Колодинского.

«Единственное, что Колодинский попал на пьедестал. Этого не ожидали. Я, честно говоря, больше от Сундстрема ожидал, но дадим парню ещё время. Что-то у него на нашем треке не особо шло, но, как говорят поляки, надо ему ещё «допасовать».

Андрей Кудряшов, который в этом сезоне в польской лиге будет защищать цвета «Локомотива», больше радовался не чемпионству, а самой атмосфере гонок, возможности, наконец, стартовать.

«Для меня самое главное – сезон, наконец, открылся. Мы можем радоваться таким мероприятиям, как спидвей. Круто, что болельщики также ловят этот адреналин. Мне очень приятно, что так получилось, приятно стать чемпионом Латвии и вообще счастлив, что подписан контракт с «Локомотивом». Большое спасибо всем болельщикам и клубу. Будем в этом году делать всё, чтобы побеждать». 

Олег Михайлов также отмечает, что сезон, наконец, начался и он готов только стартовать.

«Были нервы перед гонкой, но старался этого не показывать. Мои ребята меня подбадривали и всё получилась. Сейчас у меня следующая гонка в Польше (6 июля). Сейчас быстро собираемся и едем в Польшу. А через неделю первый матч на выезде. Считаю, что к сезону готов. Хорошо чувствую себя на мотоцикле. Спасибо тюнерам, которые собрали моторы, которые под меня настроены. В общем, всё хорошо. Я уже посмотрел график. Он получается плотным, но это хорошо. После такого огромного перерыва, я готов спать ночами в бусе и ездить из города в город. Главное, чтобы были гонки и результат».

Результаты

  1. Андрей Кудряшов (Россия) — 14+3 (3,3,3,3,2)
  2. Олег Михайлов (Латвия) —  14+2 (3,3,2,3,3)
  3. Даниил Колодинский (Латвия) — 13 (2,2,3,3,3)
  4. Кястас Пуоджукс (Латвия) — 11 (3,2,3,3,0)
  5. Францис Густс (Латвия) — 11 (2,3,3,2,1)
  6. Линус Сундстрём (Швеция) — 10 (2,3,2,2,1)
  7. Марко Левишин (Украина) — 8 (3,0,1,1,3)
  8. Евгений Костыгов (Латвия) — 8 (1,2,3,2)
  9. Эрнест Матюшонок (Латвия) — 7 (2,2,2,1,t)
  10. Ричард Ансвиесулис (Латвия) — 6 (1,2,2,1,0)
  11. Ессе Мустонен (Финляндия) — 6 (w,1,1,2,2)
  12. Никлас Сайрио (Финляндия) — 3 (0,0,1,w,2)
  13. Алексей Пилацс (Латвия) — 3 (1,1,0,0,1)
  14. Марис Стельцов (Латвия) — 3 (1,0,0,1,1)
  15. Артём Юхно (Латвия) — 2 (0,1,1,0,0)
  16. Карл Йоханнес Латтик (Эстония) — 1 (1,0,0,0,d)
  17. Рудольф Спрогис (Латвия) — 0 (0,t,w,-,-)
  18. Илья Иванов (Латвия) – ns

О том, как прошёл Первый этап балтийской спидвейной лиги, которым в этом году открылся спидвейный сезон в Даугавпилсе, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments