Малоизвестные поместья и замки Латвии, которые вам захочется посетить

Яунпилсский замок. Фото: jaunpils. lv
Яунпилсский замок. Фото: jaunpils. lv

Круизы и кругосветки отпали из-за пандемии, но ведь это — хорошая возможность лучше узнать свою страну. У нас нет Версаля, но есть Рундальский замок, а ещё замки в Сигулде и Елгаве. Но это самые известные и посещаемые места. «Чайка» решила поделиться с вами двадцаткой других красивых поместий и замков, которые вам, мы уверены, захочется посетить! Мы разделили их по регионам, чтобы вам было удобнее планировать маршрут.

Латгале

Цесвайнский замок — не путайте Цесвайне с Цесисом! Цесвайнский замок — это романтизм 19 века. Он похож на средневековый только внешне. Вокруг замка разбит парк, открыты для осмотра конюшня, дом лесничего, церковь и даже пивоварня.

Гауйиенский орденский замок (Адзель) и усадьба. История замка Адзель началась в 13-ом веке, и от него остались живописные руины, а вот  ансамбль усадьбы создавался в 19-ом и начале 20-го века. Также там находится музей основателя Латвийской музыкальной академии — Язепа Витола.

Новый дворец Алуксне — пример английской неоготики. Внутри расположен музей, а рядом — живописный парк.

Кокнесский замок — это, скорее, то, что от него осталось. Ведь этот замок возвели одним из первых на территории Латвии, в 1209 году!

Видземе

Стамериенский дворец или замок Штомерзее — находится очень близко к границам Латгалии. «Чайка» уже там побывала! А его необычную историю можно почитать здесь.

Вецпиебалгская усадьба (Инеши) — подарок Петра Первого графу Борису Шереметьеву. Усадьба пережила беспорядки 1905 года, была отреставрирована, и сейчас там располагается Инешский волостной совет и студия по росписи фарфора.

Кокмуйжа — кусочек Швеции в селе Коцены на севере Латвии. Когда-то там находилась большая пивоварня, а сейчас можно осмотреть роскошное здание и парк поместья, а также сферические солнечные часы.

Поместье Румене находится неподалеку от долины реки Абавы, которое сравнивают с ландшафтами Швейцарии.

Поместье Малпилс — один из лучших примеров классицизма в архитектуре Видземе. Сейчас это один из лучших отелей, но там можно услышать концерты, организовать банкеты и просто отдохнуть.

Земгале 

Замок Межотне — также отель с комплексом услуг, однако, его здание — один из ярчайших образцов классицизма в Латвии. А ещё вокруг разбит ландшафтный парк в английском стиле — строгий и в то же время естественно красивый.

Усадьба Залениеки (Заля) — образец архитектуры Курляндского герцогства 18 века. Несмотря на многочисленные реконструкции, здание сохранило оригинальные архитектурные элементы, что в других усадьбах Латвии – редкость. 

Развалины Добельского замка — строение 13-го века, располагающееся в самом городе Добеле. 

Курземе

Поместье Зентене — построено в середине 19-го века и является образцом позднего классицизма. В замке сохранилась декоративная отделка интерьера, созданная в формах неоренессанса. А перед зданием растёт самый толстый тис в Латвии (2,35 м).

Казданга — замок был построен около 1800 года. А парк Казданги является одним из крупнейших (196 га) и богатых усадебных парков в Латвии. Здесь насчитывается более 200 видов деревьев и кустарников. Как и у любого порядочного замка, у этого есть свои легенды.

Поместье Попес. Попе — маленький поселок в Вентспилсском крае. Комплекс зданий усадьбы — один из наиболее хорошо сохранившихся в регионе. Сейчас это здание школы.

Замок Вецауце и Яунауце — образцы архитектуры 19 века. Они впитали в себя сразу несколько архитектурных стилей, а ещё окружены просторными парками — 13 и 8 гектаров.

Дундагский замок построили в 13 веке, а сейчас это место тематических экспозиций, дегустаций местной продукции, проведения праздников и свадеб, экскурсий, а также место для ночлега.

Яунпилсский замок (фото на заголовке) — это чистая атмосфера средневековья. Замок построен в 1301 году, внутри расположился музей и там проводят экскурсии и мероприятия с тематическими персонажами – монахом братом Теодором, ключником замка и другими.

Видите, как много всего интересного в Латвии! Так что планируйте путешествие по родной стране!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments