Маршрут для выходного дня: Балвский и Гулбенский края. Старинный замок, уникальный храм, парк камней и узкоколейка

Стамериенский дворец. Фото: Елена Иванцова
Стамериенский дворец. Фото: Елена Иванцова

Интересный уголок Латвии – северная Латгалия и восточная часть Видземе. Здесь сохранилось много дворцов и поместий 19-го века и появилась масса новых объектов. В течение одного дня можно приобщиться к прошлому и убедиться, что оно гармонично соседствует с современностью. Как раз есть хороший повод направиться в эту сторону – 18 июля в Балви пройдёт праздник города. Будет и ярмарка, и концерты, и шоу мотоциклов. Подробнее здесь.

Уникальный парк камней и мини-зоопарк

Направляясь в сторону Балви из Даугавпилса, стоит заехать в Тилжскую волость. Здесь в приусадебном хозяйстве Ezerlīči хозяева создали уникальный парк камней, аналогов которому в Латвии больше нет. Эрик и Скайдрите Каши лично водят туристов по своей территории. Эрик занимается изучением и собиранием камней уже 30 лет и о каждом из них может рассказать отдельную историю. Здесь очень много удивительных экземпляров разных форм и размеров, найденных в древних местах культа, в мелиоративных канавах, на полях и в лесах Латвии.

Эрик говорит, что всегда можно почувствовать – стоит ли какой-то найденный камень увозить с собой или лучше оставить его там, где он лежал веками. Однажды ему стало плохо рядом с лесным камнем, а в его парке есть такие камни, которые исцеляют. 

Кроме камней, Скайдрите и Эрик выращивают около 300 сортов лилий и пионов, а также занимаются разведением пчёл и хвойных многолетников. Саженцы можно купить. 

За экскурсию, которая может длиться не один час, хозяева берут по полтора евро с человека. Они просят заранее согласовать визит по телефону 26363508. 

По соседству в Балвской волости расположено ранчо Ozolmājas. Это мини-зоопарк, где можно увидеть необычных лошадей, альпака, африканских страусов, ослов, овец и т. д. Вся информация здесь

Деревянный храм

Про то, что посмотреть в приграничном городе Балви, мы писали здесь. Но ещё один объект, заслуживающий внимания, деревянный православный храм Свято-Успенского храма Пресвятой Богородицы, который расположен на главной улице города Бривибас.

Необычна его история. В декабре 2012 года при участии митрополита Рижского и всея Латвии Александра и епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра, а также губернатора Псковской области Андрея Турчака и чрезвычайного и полномочного посла России в Латвии Александра Вешнякова сруб храма торжественно передали православному приходу Балви. Дело в том, что средства на храм собирали жители Пскова, и собирался сруб также в Псковской области, в Великолукском районе. На его изготовление ушло около 300 кубометров корабельной сосны.

Открыт храм был в августе 2015 года. До этого своего храма у местных православных жителей не было. Прежняя церковь сгорела в 1985 году, и под храм был переоборудован обычный дом.

Стамериенский дворец

По улице Бривибас сразу можно направиться в сторону Гулбене, до которого всего 30 км. Примерно на середине пути в местечке Стамериена находится один из самых красивых замков Латвии — Стамериенский дворец, который был отреставрирован в 2019 году.

Согласно историческим источникам, его построили в 30-40-х годах 19-го века в стиле французского неоклассицизма. Вокруг разбит огромный парк с вековыми деревьями, рядом находятся два озера. Замок можно посетить и внутри, интерьер частично восстановлен, здесь также находится мультимедийная экспозиция об истории этого места, вход стоит 3 евро.

В минуте езды от дворца находится красивая православная церковь, названная в честь Александра Невского.

Её недавно восстановили в первозданном виде, на её крестах сияют горные кристаллы. Православный храм в Стамериене появился больше 100 лет назад, поскольку тогдашний владелец поместья Йохан Готлиб Эдуард фон Вольф женился на русской Софье Потёмкиной. Православный приход насчитывал почти 2000 прихожан. 

Банитис от Гулбене до Алуксне

Гулбене – тоже интересный латвийский город, где есть масса туристических объектов. Пожалуй, самым популярным является Банитис – поезд, который ежедневно курсирует между Гулбене и Алуксне по узкоколейной железной дороге, проделывая путь в 33 км в одну сторону. Расписание можно посмотреть здесь.

Эта часть узкоколейной железнодорожной дороги сохранилась с линии длиной 210 километров 1903 года Плявиняс — Валка. Билет в одну сторону стоит 5 евро. Здесь также можно прокатиться на ручной дрезине и в здании вокзала побывать в интерактивном центре «Железная дорога и пар».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Латгалии. «Чайка» уже там […]

trackback

[…] Если захочется уехать куда-то дальше, то хорошим выбором станет Балвский край. В Балви 18 июля пройдет праздник города. О том, куда сходить и что тут посмотреть, а также полная программа мероприятий — здесь.  […]