«Когда происходит волнение души, у меня складываются образы и рождаются скульптуры», – скульптор Светлана Савельева

Светлана Савельева
Светлана Савельева

13 мая в Арт-центре им. Марка Ротко открылась выставка художников латгальского региона «Изнутри вовне». Там можно увидеть две впечатляющие скульптуры – женщину размером 220 сантиметров («Перенасыщение») и ребёнка размером 60 сантиметров («Соприкосновение материй/маленький Бигбэнг»). Автор этих работ – скульптор Светлана Савельева, которая родилась в Даугавпилсе. Она рассказала о том, как пришла в профессию, как создаётся скульптура, и о чувствах, которые испытывает в процессе работы.

О пути к профессии скульптора

Родилась в 1989 году в Даугавпилсе. Лето мы с братом проводили в деревне у бабушки с дедушкой, помогали по хозяйству. В свободное время я каталась на велосипеде, делала кукол из одуванчиков, читала книги и рисовала. В третьем классе меня отдали в школу «Саулес», родители рассказывали, что я сама туда попросилась. 

Девять классов окончила в 16 средней школе, а потом мы с подругой подали документы в Рижский техникум искусств и медиа, она – на моду, а я – на архитектуру и интерьер. План был такой: обжиться в Риге и поступить в Латвийскую академию художеств. Но за четыре года многое изменилось. Подруга вышла замуж и уехала в Польшу, а я решила поступить в Латвийский университет на дизайнера интерьера. 

Уже и не помню, как пришла к скульптуре. Всё же обычно происходит само по себе. Многие преподаватели из ЛУ – профессиональные художники. Я ездила с ними на пленэры и постоянно крутилась в творческой среде. Художник по металлу Юрис Лейтанс подошёл ко мне ещё на первом курсе и сказал, что двери в его мастерскую для меня всегда открыты и я могу шесть дней в неделю приходить туда рисовать. 

Потом у меня был курс по лепке. Я накупила себе много книг и скульптурного пластилина, а после два года училась лепить. Юрий Никифс устроил мне дополнительные занятия по лепке и формовке материала.

На четвёртом курсе впервые задумалась о профессии скульптора и решила попробовать поступить в Латвийскую академию художеств. Там было четыре вступительных экзамена – академический рисунок, лепка и две композиции. Сама того не ожидала, но поступила! В какой-то момент просто почувствовала, что это моё, что нельзя не попробовать. 

О поиске себя в искусстве 

О своём выборе я ни разу не пожалела. В академии получила степени бакалавра и магистра. Училась шесть лет, из них полгода провела в Барселоне, в концептуальной школе. Обучение там очень отличается. Если у нас акцент делают на практической работе, то там важнее идея и описание проекта. Для меня это был своего рода вызов, но в то же время – опыт. 

Стиль художника – это про внутренний вкус и мышление. Это о том, какую одежду мы выбираем, какую причёску делаем. Это идёт изнутри с раннего детства. 

Я преподаю лепку в детско-юношеском центре Rīgas Skolēnu Pils. Туда все приходят с разным потенциалом, но всегда можно что-то подтянуть и улучшить. Если человек прикладывает усилия, он развивается. А ещё важна поддержка родителей.

Мои работы – это часть моего мышления, как я воспринимаю какие-то ситуации или происшествия. Мои работы – аллегории. В голову приходит образ или идея, которую я могу вынашивать ещё неделю. Представляю скульптуру во всём её объёме, пытаюсь увидеть с разных сторон и понять, из какого она будет материала. 

Мы – неотъемлемая часть общества. На нас влияют принятые политические решения, мы переживаем какие-то эмоции, формируем своё мнение. Когда происходит такое волнение души, кто-то высказывается стихами, кто-то просто выходит на улицу и кричит, выплёскивая все свои эмоции, а у меня складываются образы и рождаются скульптуры. Поэтому все мои работы с эмоциональным подтекстом – сарказмом или переживанием, сомнением или надеждой.

Об изображении обнажённых людей 

Человек – самая сложная форма в изобразительном искусстве. Вначале его нужно правильно выстроить анатомически, а потом «оживить», придать ему эмоцию, чтобы он не был похож на робота. 

На первом курсе мы изучали анатомию, рассматривали наружные кости и мышцы, которые влияют на визуальную форму. Изучали то, как они меняются при смене позы, как напрягаются или сжимаются. На протяжении шести лет лепили и рисовали с натуры. 

Мне нравится лепить обнажённых людей, но в Латвии к этому пока не совсем готовы. У меня был опыт, когда мою скульптуру с изображением обнажённого человека выставили в академическом центре Латвийского университета, а через неделю попросили завершить экспозицию. 

Я считаю, что человеческое тело настолько натурально и красиво, что его незачем стесняться. В Европе полно скульптур с обнажёнными телами, и никто не считает это чем-то плохим или запрещённым. 

О выборе материала 

Академия даёт возможность поработать с любым материалом, но выбираешь ты по ощущениям. Я работаю в технике литья. Мне нравится лепить из глины и пластилина, но работы у меня есть разные: акриловые, силиконовые, из дерева, камня и металла. 

У каждого материала есть свои технические особенности – как он выглядит, что из него можно сделать. Вначале рождается идея, а потом ты под неё подгоняешь материал. 

О процессе создания скульптуры и сложностях

Мне нравится весь процесс создания скульптуры. Сложно бывает в момент, когда тебе нужно сделать каркас, а ты уже настолько горишь идеей, что хочешь быстрее начать лепить. Это долгий технический процесс, и иногда не хватает терпения. 

Когда лепишь, в какой-то момент привыкаешь к работе, начинаешь её оценивать, теряешь вкус. Тогда нужно остановиться и отдохнуть. Может пройти несколько дней или неделя, и ты возвращаешься к работе с новым желанием и вдохновением. Потом нужно отлить скульптуру, и это всегда очень волнительный момент, потому что материал бывает «капризный». Но практически всё всегда можно исправить. Скульптуру в размере до 50 сантиметров я могу лепить в течение месяца, на большие работы уходит в 3-4 раза больше времени. 

О рутине и внутренних переживаниях

Три дня в неделю я преподаю, поэтому у меня есть абсолютно свободных четыре дня, когда я могу прийти к себе в мастерскую и лепить. Если делаю скульптуру на заказ и сроки поджимают, то прихожу туда чаще. 

Встаю всегда рано, в промежутке с 4 до 6 утра. Пью кофе, смотрю YouTube, собираюсь и иду в мастерскую. Там я выпиваю ещё один кофе, включаю музыку, и в часов 7 начинаю работать. Мне нравится интенсивно трудиться до часов 12, потом делаю себе небольшой перерыв, могу немного поработать после обеда.

Через искусство я говорю о том, что меня беспокоит, поэтому во время лепки переживаю разные эмоции, могу заплакать. Есть пара работ, которые связаны с личными переживаниями. Они о моих чувствах, моей потере и предательстве. Одну из этих работ у меня хотели купить года три назад, но я не смогла её продать. Это как кусок меня… Но сейчас это уже прошлое, которое больше не цепляет, и я могу с ним распрощаться. 

О вдохновении 

Меня вдохновляют люди. Они живые и очень меняющиеся. Я на них очень много смотрю, запоминаю позы, жесты, эмоции. Нельзя год изучать анатомию в академии и думать, что ты всё знаешь. Тебе просто дают ключи и понимание того, как смотреть на человека. А всё остальное ты дорабатываешь сам. Ищешь интересные типажи и характеры. 

О главном страхе в профессии и целях на будущее 

Главный страх в профессии – не реализоваться к концу жизни. В Латвии это сделать очень сложно. У нас есть определённые ограничения в плане экономики, проблемы с рынком. А чаще всего – нежелание чиновников вкладывать финансы в культуру и обустройство страны, по своим личным причинам. 

Но хочется участвовать в государственных проектах – создавать скульптуры и памятники для городов. Ещё думаю над тем, чтобы пойти учиться дальше. 

О том, что будет после смерти

Я надеюсь, что мои работы – это часть меня, которая останется и в ком-то будет вызывать эмоции. Вообще, не важно, что будет после смерти. Я делаю акцент на жизни и считаю, что нужно сейчас пожить и сделать что-то хорошее. Думаю, что у нас есть только одна жизнь, и прожить её нужно с максимальным результатом.

Работы Светланы можно посмотреть в Центре Ротко до 25 октября 2020 года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments