Министерство образования готовит поправки к закону. Родителей могут обязать покупать детям компьютеры

Учёба на удалёнке. Фото: Ирина Маскаленко
Фото: Ирина Маскаленко

Министерство образования Латвии готовит изменения в законе об образовании, которые предусматривают, что удалённое обучение с помощью смарт-устройств станет одной из форм очной учёбы. Компьютеры с подключённым интернетом могут стать частью учебных принадлежностей, которые должны покупать родители. На обучение ребёнка в школе родителям с учебным заведением придётся заключать договор.

Что задумало министерство

Министр образования Илга Шуплинска подтвердила Re:Check, что до конца июля планируется подготовить возможные сценарии учебного процесса в новом учебном году. Делается это с учётом результатов удалённого обучения.

«Процесс удалённого обучения по своей сути является имитацией очного обучения, — рассказала Re:Check министр, — Если его использовать так, как было задумано, тогда эффект мало отличается от очной формы обучения в классе». Шуплинска также отметила, что речь не идёт о 100% удалённом обучении. В министерстве установят, в какой мере и в каком возрасте можно будет его использовать. Не исключены и ситуации, когда часть учеников будет посещать школу, а часть будет в это время учиться удалённо.

Широкой общественности о планируемых изменениях пока подробно не рассказывают. Проинформировали о готовящихся поправках только представителей муниципалитетов. Re:Check опубликовал фото слайда из презентации Илги Шуплинской для самоуправлений. Там обозначены три основных изменения в законе об образовании. 

Во-первых, хотят изменить сам термин «индивидуальные учебные принадлежности», дополнив его уточнением. Устройство с подключением к интернету будет также считаться индивидуальной учебной принадлежностью. Пока таковыми считались одежда, обувь и те принадлежности, которые нужны для уроков по многим предметам. 

Илга Шуплинска в презентацию для самоуправлений включила результаты опроса, по которым у 52% школьников были все необходимые устройства и технологии, 23% отметили, что им нужен ещё один компьютер, а многие в опросе ответили, что им необходимо стабильное подключение интернета. Министр пояснила, что технологии планируют закупить на средства из структурных фондов, а также есть системы социальной поддержки.

Во-вторых, планируют уточнить и термин «очного» обучения. Очным будет считаться не только учёба с посещением школы, но и удалённое обучение при помощи информационных технологий.

В-третьих, родителей (а после достижения совершеннолетия и самих школьников) хотят обязать заключать в учебными заведениями договоры о получении образования (дошкольного, основного, среднего или профессионального). Обязательные условия в этот договор будет вносить Кабинет Министров. Илга Шуплинска отметила, что заключение договора нужно, чтобы увеличить ответственность и вовлечённость родителей в образование ребёнка.

Все планируемые изменения в законе об образовании направят на рассмотрение правительства.

Что об этом думает омбудсмен

Омбудсмен Юрис Янсонс 10 июля на своей странице опубликовал комментарий на эту тему. По его мнению, концептуально идея сделать компьютер (или смарт-устройство) с подключённым к нему интернетом неотъемлемой частью учебного процесса правильная и соответствует тенденциям в образовании в 21 веке. Он также считает, что она идёт в ногу с компетентностным подходом в образовании. Однако есть у нововведений и другая сторона, с которой омбудсмен не согласен и считает недостаточно продуманной.

Юрис Янсонс написал, что пока ещё многое неизвестно, в том числе, насколько воплощение этой идеи в жизнь повлияет на гарантированное Конституцией (Satversmе) право на бесплатное образование. «Компьютер (или смарт-устройство) с подключённым к нему интернетом можно рассматривать и как индивидуальную учебную принадлежность (каждый ребёнок использует его не только в учебном заведении, но и дома), и как оборудование, в связи с чем меняется то, в чьей компетенции обеспечить ребёнка им (родитель или учебное заведение)», — пишет на своей странице правозащитник.

К реализации новой идеи у омбудсмена пока много вопросов. Если компьютером с интернетом учащегося должны обеспечить родители, то что делать в ситуации, когда по финансовым или техническим причинам нет возможности этого сделать? Омбудсмен пишет, что в Латвии до сих пор ещё есть места, где живут люди, но там нет беспроводного интернета или его нет в достаточном объёме. Если альтернативы нет, то тогда фактически нарушается гарантированное Конституцией право на бесплатное образование.

Что будет с компьютерными программами?

Юрис Янсонс в своём комментарии поднимает вопрос и программного обеспечения для учебных компьютеров. Пока не ясно, будут ли введены какие-то требования и параметры. Не менее важным фактором является и то, что программы должны быть легальными (лицензионными). Если учебное заведение выбирает учебное пособие, то его содержание должно быть одинаковым для всех школьников.

Как быть многодетным семьям

В наиболее сложной ситуации после введения изменений окажутся многодетные семьи. Как они должны будут решать этот вопрос? Правозащитнику не ясно, как министерство видит такое обучение в семьях, где много школьников. «У каждого ребёнка должен быть компьютер?, — задаётся вопросом Янсонс, — Или один компьютер на всех, и тогда работать за ним дети должны по графику? Но тогда может случиться так, что одного дня и вечера не хватит на то, чтобы все школьники сделали свои уроки».

Подводя итог, омбудсмен написал, что в целом идея правильная, но решающими сейчас будут детали и нюансы, чтобы не получилось так, что образование станет платным. Одновременно с этим, Янсонс говорит, что пока в его распоряжении нет ни планируемой редакции изменений в законе об образовании, ни аннотации к ней. По его мнению, практическую реализацию новой идеи нужно ещё обсудить и согласовать с профессионалами, а также выслушать по этому поводу  мнения родителей и самих школьников.

Нововведения поддерживают не все

Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica пишет на своей странице, что министерство пока ещё не опубликовало свой план для СМИ, но уже ознакомило с ним представителей самоуправлений.

Депутат Юрмальской думы (Согласие) Елизавета Кривцова на своей странице в Facebook заявила, что не согласна с планируемым нововведением, указав на очевидные минусы идеи.

Удалённое обучение, по мнению депутата, может быть решением в кризисной или чрезвычайной ситуации, но в нормальных условиях нужно сохранить право детей получать образование очно и в тесном контакте с учителем. Елизавета Кривцова также считает, что вводя изменения, государство таким образом уклоняется от своей обязанности обеспечивать образовательный процесс (прежде всего материально). Депутат отмечает, что школа важна и для социализации детей, для развития личности, а в этом человеческие контакты играют решающую роль. Она также считает неправильным, что это до сих пор не обсуждается с родителями школьников.

Своим мнением по поводу изменений с «Чайкой» поделился и вице-мэр Даугавпилса, курирующий сферу образования, Янис Дукшинский.

«Обязывать родителей покупать компьютеры — это неправильно. Если это часть учебной программы, то она должна быть обеспечена государством. Эти деньги должно получать самоуправление и приобретать на них для всех детей компьютеры (независимо от того, какая это семья, чтобы не получилось так, что в одной семье будет компьютер и очень хороший, в другой — совсем его не будет). Все должны быть в одинаковых условиях. Но это вопрос государственного финансирования, так же, как и покупка учебников», — считает вице-мэр.

Он также отметил, что, говоря об удалённом обучении, как о части очного обучения, министерство, вероятно, не совсем точно выразилось, и на самом деле применять его будут не в больших объёмах. «Удалённое образование никогда не заменит занятий в классе. Детям нужно общение с другими. А то мы так вообще уйдём в компьютеры, — говорит Янис Дукшинский. — В министерстве, наверное, имели в виду, что оно будет как элемент обучения. Его можно использовать, когда ребёнок, например, болеет. Но вопрос этих поправок ещё обсуждается, а потом их ещё должно будет одобрить правительство».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Andris
Andris
2 лет назад

No comments !