Художница из Даугавпилса покоряет Ригу

Елена Кожевникова
Елена Кожевникова. Фото: Жанна Вердиня

15 июля в галерее BiArt, что в рижской Балтийской международной академии, открылась представительная персональная выставка жительницы Даугавпилса Елены Кожевниковой. Рижанам представленное творчество понравилось.

Это не первая её выставка, она уже участвовала в коллективных выставках, как в Латвии, так и за её пределами. С 2019 года Елена — участница международного художественного проекта «Дорога в Иерусалим». Тематика её работ в основном связана с природой, животными и с человеком.

«Работы на этой выставке — графика (литография, ксилография), также – рисунок (карандаш, тушь), — рассказала «Чайке» художница. — Большинство работ уже были представлены на разных выставках, как персональных, так и общих. Название выставки «Рефлексия вне времени». Главная идея в том, что мы, люди, постоянно рефлексируем или размышляем, анализируем себя — сегодня, сравниваем свои действия раньше и сейчас, и это всегда актуально, так как процесс мышления не остановить.

Этот самоанализ, так или иначе, проявляется в наших эмоциях, которые, в случае с искусством, можно передать на листе бумаги или на холсте через различные образы, цвет, линии и т.д. Им не обязательно иметь прямую положительную или отрицательную, понятную идею».

Елена из Даугавпилса, там родилась и выросла. Сейчас работает в Даугавпилсском университете, на факультете Музыки и искусства, преподаёт рисование и графику. Она и сама заканчивала этот университет – получила там степень бакалавра и магистра по искусству. Параллельно участвовала в проектах по обмену – училась в Литве и Польше.

«Самая первая значимая для меня выставка, в которой участвовала, проходила в 2014 году, в Риге, в Art Tattoo Gallery», — рассказывает Елена. Также она участвовала в общих выставках в университете и за его пределами. Уже позже, в 2017 году, была организована её первая персональная выставка, так же, в Art Tattoo Gallery.

«Как стала художницей? Наверное, с того времени, как началась учёба и первые участия в выставках, но это произошло как-то плавно и незаметно».

Выставка будет открыта до 10 сентября на втором этаже БМА на Ломоносова, 4.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] выставка сразу двух художниц из Даугавпилса — Елены Кожевниковой и Жанны Вердини. Выставка «на двоих» именуется […]