Две художницы из Даугавпилса оставили «Отпечатки памяти» в Риге

Жанна Вердиня и Елена Кожевникова. Фото: Александр Малиновский
Жанна Вердиня и Елена Кожевникова. Фото: Александр Малиновский

По счастью, работе галерей пандемия сейчас уже не помеха. И как странный сон вспоминается ещё совсем недавнее прошлое, когда путешествие из того же Даугавпилса в латвийскую столицу, чтобы организовать свою выставку, было несбыточным событием. Теперь всё вроде успокоилось, и в рижской T. Art Gallery (Стабу, 44) открылась выставка сразу двух художниц из Даугавпилса — Елены Кожевниковой и Жанны Вердини. Выставка «на двоих» именуется «Отпечатки памяти». 

О Елене Кожевниковой

Елену Кожевникову наверняка знают уже многие. «Именно в нашей галерее Елена начинала несколько лет назад, — сказала «Чайке» директор галереи Евгения Путилина. — В 2014 году она участвовала в одной из выставок у нас в галерее, тогда её работы очень запомнились. Уже в 2017 году у нас была персональная выставка Лены, когда она закончила учебу в Даугавпилсском университете. Тогда среди других была выставлена её дипломная работа (фрагмент), посвящённая Холокосту». 

С тех пор Елена успела стать выпускницей факультета музыки и искусства Даугавпилсского университета, получила статус молодого графика и искусствоведа. Педагог Александра Шляхова посоветовала учиться дальше, и в результате Елена стала учиться графике в Латвийской академии художеств у Илзе Либиете, стала магистром. С тех пор активно преподаёт (один из первых мастер-классов провела в Грузии). Наше интервью с Еленой, которое мы делали в июле 2020 года, можно прочитать здесь.

О Жанне Вердине

А вот о её коллеге Жанне Вердине знают пока что гораздо меньше, но убеждены, что у неё большое будущее. Впрочем, её творческая биография насчитывает уже несколько лет. В выставках Жанна Вердиня участвует с 2017 года. Имеет опыт участия в девяти групповых выставках в Латвии и Литве, в том числе в конкурсных выставках для художников Латгальского региона, которые проводит Даугавпилсский арт-центр им. Марка Ротко. В 2019 году организовала первую персональную выставку.

«Поучаствовать в выставке предложила Евгения Путилина, так как Елена Кожевникова уже несколько раз у них выставлялась, — рассказала «Чайке» Жанна. — Елена предложила мне объединиться с ней. Название выставки придумано не случайно — «Отпечатки воспоминаний». У меня более абстрактные картины, так как всё, что пишу на холсте, это мои эмоции и чувства на данный момент. Воспоминания же бывают разные, как позитивные, так и негативные, зависит от состояния на данный момент, когда пишу картину. Картины у меня энергичные, находятся, как бы «в движении», так как я не могу находится на одном месте, мне нужно всегда двигаться и развиваться. Когда пишу, у меня всегда получается что-то другое, не могу повторить, хотя иногда очень хочется. Видно быстро меняюсь…» 

Жанна рассказала, что первые шаги к искусству сделала в Даугавпилсской средней школе дизайна и искусства Saules skola. Затем последовала учёба в Даугавпилсском университете, где после бакалавриата она получила и степень магистра искусства. Вскоре после окончания учебы вернулась в университет уже в качестве преподавателя. «В настоящее время преподаю живопись магистрантам в программе «Искусство», а также изобразительное искусство, композицию и теорию искусства студентам других программ», — рассказывает Жанна.

Рисованием она увлеклась с самого детства. «Перерисовывала диснеевских героев с картинок от жвачек. Гуашью картинки начала рисовать с 6 лет. Как-то сестра взяла меня в школу на урок рисования и я показала свои рисунки учителю рисования Ядвиге Иосифовне. Она посоветовала участвовать в Олимпиаде по рисованию. Так я стала рисовать и участвовать в художественных состязаниях, занимая первые места как в городских олимпиадах, так в региональных». 

А о знакомстве с Еленой рассказывает следующее: «Я познакомилась с Еленой в Даугавпилсском университете, когда она преподавала. С руководителем магистерской  программы Māksla, я, Елена и коллега Зелтите организовывали и возили на выставки лучшие работы магистрантов. Жаль, сейчас Елена не работает, но мы всё равно в хороших отношениях. Она очень талантливый и трудолюбивый художник».

Выставка открыта до 7 августа и её дополняет постоянная экспозиция известного рижского скульптора Олега Путилина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments