Министерство подготовило рекомендации для детсадов. В Даугавпилсе выполнить удастся не всё

спальня в детсаду
Иллюстративное фото. Источник: pixabay.com

Министерство образования и науки разработало рекомендации для детских дошкольных учреждений. С 1 августа в детсадах Латвии усилят санитарную обработку помещений и игрушек, а также, по возможности, ограничат доступ родителей в группы, питание групп детей сделают отдельным и увеличат расстояние между кроватями в спальнях. В Даугавпилсских детских садах выполнят только те рекомендации, которые объективно возможно выполнить. Как и какие из правил введут, в каждом детском саду будут решать индивидуально их руководители.

Что предлагает министерство

Министерство образования и науки с 1 августа рекомендует ещё более тщательно мыть и дезинфицировать предметы общего пользования и игрушки. Те вещи, которые нельзя регулярно мыть, советуют вообще изъять. Это касается, например, мягких игрушек. Свои игрушки из дома детям приносить запретят. Министерство также планирует затем ограничить и наличие в группах текстильных изделий (ковров, подушек и т.д.).

Приём детей в детсад рекомендуют организовать или возле входа или на территории сада. Делается это для того, чтобы взрослые не толпились и соблюдали дистанцию в два метра. Забрать ребёнка можно будет также либо у входа, либо где-то на территории. В группу родителей пускать не советуют.

Питание детей, по новым рекомендациям, должны организовать отдельно для каждой группы. То есть, каждая группа должна обедать в своём помещении, или, если есть столовая, по приходить туда группы должны по очереди.

Изменения касаются и спален в детских садах. Расстояние между кроватками рекомендуют сделать не менее двух метров, а детей укладывать в кровати по принципу «голова к ногам».

Что из этого введут в детсадах Даугавпилса

Специалист по дошкольному образованию Даугавпилсского управления образования Ингрида Зеленкова пояснила «Чайке», что все эти предписания имеют рекомендательный характер и введут только те изменения, которые объективно возможно ввести. Что и как будут менять, в каждом детсаду в индивидуальном порядке решит его руководство. Но в целом, по словам специалиста, изменений будет немного и коснутся они в основном санобработки в группах.

Ингрида Зеленкова объяснила, что в каждом саду есть свои нюансы. Например, приём детей у входа могут осуществить только воспитатели тех групп, у которых есть свой отдельный вход и он рядом. Но есть ещё группы, расположенные дальше от входа по коридору, или вообще на втором этаже. Педагог не может оставить часть детей в группе одних, чтобы идти встречать у входа других. Нянечка в этом тоже помочь не может. У неё есть свои обязанности — в это время она должна подготовить всё к завтраку. 

Порядок питания в даугавпилсских садах менять не придётся. Дети и так питаются каждый в своей группе. Столовая для детей, по словам специалиста Управления образования, есть только в Ругельском детском саду, но и там кормят не всех детей сразу. 

Что касается расстояния между кроватками в спальнях, то эту рекомендацию в наших садах скорее всего не выполнят, так как это невозможно. «Помещения в садах стандартные, — объясняет Зеленкова. — Кроме того, у нас не во всех садах оборудованы отдельные спальни. Есть группы, где кровати складные (в шкафах) и раскладываются на время тихого часа прямо в группе, где дети в другое время играют и занимаются. Кровати тройные, они раскладываются одна над другой и разобрать их на отдельные спальные места невозможно». 

Теоретически, для того, чтобы увеличить расстояние между кроватями, можно часть кроватей убрать, но это означает, что в группу должно ходить меньше детей. «А как решить, кто сможет посещать сад, а кто — нет? Это тоже очень сложно. Я думаю, что тут останется всё, как есть», — говорит Ингрида Зеленкова. 

Каждая заведующая сама решит, какие из рекомендаций она в своём детском саду сможет выполнить. Родителям об изменениях в каждом детсаду расскажут педагоги. 

Что будет со школами в новом учебном году

Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и Центр контроля и профилактики заболеваний разрабатывают правила работы образовательных учреждений в новом учебном году. Планируется, что обучение будет очным, но с соблюдением требований эпидемиологической безопасности.

Минобразования призывает жителей следить за официальной информацией. Публично о новых условиях начала учебного года министерство всем объявит после того, как это будет уже официальный документ.

Пока министерство образования наметило основные пункты условий. Планируется, что учебный процесс будет проходить очно, поток учащихся должен быть организованным и с соблюдением дистанции. Необходимо будет соблюдать правила личной гигиены и наблюдать за состоянием здоровья (особенно для тех, кто в группе риска). Помимо этого нужно будет соблюдать алгоритм уборки и проветривания помещений. 

Учебный процесс можно будет частично организовать удалённо или полностью перевести детей на удалённое обучение (7-12 классы, учащихся профессиональных учебных заведений и студентов вузов). Во время очного учебного процесса не будут применять общие ограничения по количеству людей в помещениях. 

У школы также должен быть разработан план действий на тот случай, если ситуация с заболеваемостью ухудшится. Руководитель должен организовать работу педагогов и учебный процесс, в том числе определить, как они будут контактировать с учениками и родителями. 

Практику учащиеся профессиональных учебных заведений смогут проходить очно или удалённо. При этом надо будет учесть все риски на предприятии, где должна проходить практика.

Вузы должны решить, в каком объёме учебную программу можно реализовать удалённо. Это коснётся тех студентов, которые находятся за границей и из-за ограничений не смогут приехать в Латвию.

В министерстве говорят, что класс нужно будет приравнять к закрытой группе (как, например, рабочий коллектив или большая семья), поэтому дистанцию там нужно будет соблюдать, если это возможно. В то же время в местах общего пользования дистанцирование будет обязательным. Расстояние в два метра надо будет соблюдать в спортзале, в столовой, в коридорах, а также между учениками разных классов.

В детских садах и лагерях пока останутся в силе те условия, которые ввели до этого. О них мы уже писали здесь.

После того, как все новые условия для начала учебного года разработают, их рассмотрит правительство. Предположительно, это произойдёт 28 июля. Дополнительно к нормативным актам разработают требования безопасности для детских садов, общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments