Люди в городе: Витольд Рудзинский, который занимается фотоохотой на птиц

Витольд Рудзинский. Фото из личного архива
Витольд Рудзинский. Фото из личного архива

На работе Витольд Рудзинский ремонтирует и налаживает промышленное оборудование, а в свободное время фотографирует. Выходит на прогулку с собакой в лес и возвращается оттуда с чудесными снимками птиц. Витольд рассказал о том, как фотоохота пробудила в нём любовь к природе, как он начал изучать виды птиц и почему считает важным беречь окружающую среду. 

С чего всё началось 

В детстве я ходил в художественную школу, во взрослом возрасте занимался резьбой по дереву. Искусство всегда было где-то рядом. Мои друзья — профессиональные фотографы, вдохновляли своими работами, и мне захотелось самому что-нибудь запечатлеть. Год назад купил себе Nikon D5600 для поездки в Польские Татры. Это было такое маленькое путешествие, которое стало началом нового увлечения.

О фотоохоте на птиц

Изначально не было такой задачи — фотографировать птиц. Я часто гуляю с собакой по лесу, а там живут маленькие птички, которых мы не всегда видим, но слышим. За ними интересно наблюдать через объектив, а чтобы сфотографировать, нужно подойти ближе. Для этого требуется время. Заходишь в лес, ждёшь, смотришь, наблюдаешь.

Птица должна привыкнуть к тому, что ты находишься рядом. Некоторые виды пока что снять не получается, для этого нужен объектив посерьёзнее. Но для меня главное — прогулка и наслаждение природой. В процессе заряжаюсь положительными эмоциями и стараюсь передать их через фотографию. 

Я никогда не изучал виды птиц, поэтому пользуюсь справочниками в интернете, нахожу сходства по фотографиям. Всегда знал, что пение птиц — это прекрасно, а теперь начинаю различать их голоса. Это радует! 

Могу выйти в лес на 10 минут и задержаться там на часа два. Фотоаппарат даёт возможность приблизиться к природе, рассмотреть, понять и осознать, насколько всё, что нас окружает, прекрасно

В то же время, я заметил, что мы часто идеализируем действительность, а фотоаппарат видит картинку такой, какая она есть. Работая в фотошопе, стараюсь максимально приблизить эту картинку к тому, что видел своими глазами. 

О планах на будущее

Я считаю, что в каждой фотографии должна быть какая-то идея или история. Если она заставляет человека остановиться, а не скроллить ленту дальше, то это здорово. Но я сейчас не говорю о своих фотографиях. Мне вообще сложно объективно себя оценивать.

В планах — фотографировать лесных животных. У меня уже были такие попытки, но пока что удалось запечатлеть только заячьи пятки. Здесь нужна маскировка, чтобы животное тебя не испугалось, а также нужно изучать места обитания животных и их повадки, делать засидки. 

О любви к природе 

Я начал больше любить окружающий мир и животных. Пришло понимание того, что люди часто оторваны от природы и не задумываются о том, что приходя в тот же лес, они приходят в гости. Постоянно вижу ужасную картину того, как люди оставляют мусор. Они убираются у себя дома, но забывают о том, что лес — это дом, где живут звери и птицы, и мы ответственны за то, чтобы он был чистым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments