Как развить ребёнка, не заставляя, но при этом воспитывая. Партнёрский материал

Джитай в летнем лагере «Ходори»
«Джитай» в летнем лагере «Ходори» Фото: Ирина Маскаленко

Давайте будем честными. Большинство людей склонны к лени и откладыванию на потом. Для того, чтобы чего-то достигать, им постоянно нужно искать мотивацию. С детьми примерно то же самое. Конечно, есть индивиды, которые сами постоянно ищут для себя занятия и с горящими глазами принимают вызовы. Но, в большинстве своём, дети хотят развлекаться, играть в компьютерные игры и отдыхать. Как же мотивировать их на полезные, но порой не такие приятные, дела?

Тренер и педагог с большим стажем Борис Иванов признаёт, что это – непростая, но посильная задача. «Задавить своим авторитетом взрослый может всегда, но мой опыт показывает, что это работает недолго и вскоре ребёнок вообще теряет желание что-либо делать. А мы ведь не хотим, чтобы он развивался исключительно «из-под палки», верно? Поэтому приходится искать подход к каждому, быть для детей авторитетом, наставником и иногда другом одновременно. Когда удаётся найти правильную мотивацию для ребёнка, у него за спиной вырастают крылья, и наставнику остаётся только задавать нужное направление», — подчёркивает он.

Дело не только в тхэквондо

Бориса и четыре десятка его воспитанников «Чайка» навестила в летнем лагере «Ходори» (в переводе с корейского «Тигрёнок»), который проходит в Стропах с 1998 года. В этом году тема лагеря — «Путь к чёрному поясу», когда каждый день обозначен поясом определенного цвета. Это пять часов ежедневных тренировок, а ещё подвижные игры, конкурсы талантов, песни под гитару, турниры по шахматам и многое другое. 

К учителю подбегает статный мальчишка, резвый и подвижный. Уточняет, где и когда общий сбор на первую тренировку. Он несётся надевать белоснежное кимоно, а Борис Иванов делится с нами воспоминаниями о том, как этого мальчишку, очень медлительного и с лишним весом, родители пару лет назад впервые привели на тренировки в Латгальский центр тхэквондо «Джитай». Сегодня он – совсем другой человек, и внешне, и внутренне. И дело здесь явно не только в тхэквондо.

Такие люди как Борис Иванов, кажется, могли бы учить практически любому виду спорта. Потому что основные «дисциплины», которые он преподает своим воспитанникам — это трудолюбие, выносливость, любознательность, честность, порядочность, взаимоуважение, дисциплина, стремление идти вперед, несмотря на трудности, умение дружить и помогать. Всё это, согласитесь, пригодится не только в спорте.   

Главное – это что у тебя внутри

Тренировка проходит в очень позитивной, лёгкой атмосфере, но при этом с железной дисциплиной. Ребята и сами понимают, когда нарушают правила, и поэтому смиренно выполняют причитающиеся за это наказания – различные физические упражнения. «Например, у нас в клубе есть такое правило: каждая забытая вещь – это 50 «лягушек» (выпрыгиваний из приседа). Вот, буквально перед лагерем у нас один парень забыл сумку. Сама сумка и её содержимое «потянули» на 300 «лягушек»! Я вас могу заверить, что впредь этот парень будет во много раз внимательнее к своим вещам и не таким забывчивым», — улыбается Борис. 

При этом наказание здесь – это никогда не унижение. А именно штраф за проделку. Одинаковый для всех, неизбежный и справедливый. Борис даже голос практически никогда не повышает, будучи уверенным, что иногда шёпот звучит куда убедительнее и действеннее. 

Тут к учителю подходит ещё один мальчишка из самых младших. Сетует, что у товарища пояс «потемнел», хотя тот, по его мнению, ещё не заслужил следующую степень признания в тхэквондо. Борис выслушивает парня и объясняет, что «пояс – это всего лишь пояс: чтобы штаны не падали; главное – это то, что у тебя внутри, какой путь ты прошёл, чтобы получить следующий пояс, чему научился, что освоил». И мальчонка, удовлетворенный полученным ответом, догоняет остальных по пути на озеро – там сегодня проходит вторая часть тренировки.

Новый набор – с 3 августа

Вообще до получения чёрного пояса ребята обычно доходят в возрасте 16-17 лет. Программа рассчитана на восемь лет целенаправленной и упорной работы со стороны воспитанника под наставничеством тренера. Серьёзные тренировки начинаются с младшего школьного возраста и проходят два, три, пять раз в неделю. Каждый выбирает свой темп, но Борис Иванов считает, что три раза в неделю – это необходимый минимум для достижения хорошего результата.

«Маленьких драконов» (так здесь называют группы дошколят) в клуб «Джитай» набирают каждый год по осени. Возраст для начала посещения занятий всегда разный. «Кто-то у меня тренируется с трёх с половиной лет, а кому-то и в пять ещё рано», — отмечает Борис. 

Чтобы понять, способен ли ребенок заниматься в группе и выполнять задания тренера, можно посещать пробные занятия, которые начинаются с 3 августа. Узнать о времени и месте их проведения можно по телефону +37129824448. А проникнуться духом клуба «Джитай», ознакомиться с его кодексом и внутренними правилами этики можно на сайте www.jitae.lv. На страничке клуба в фейсбуке – яркие моменты из жизни воспитанников. Подписывайтесь!

Кстати, в Латгальском центре тхэквондо «Джитай» тренируются не только дети. Здесь есть и взрослая группа для родителей и просто неравнодушных к тхэквондо людей. Самому старшему, кто в ней занимается, 60 лет.

Девочки в тхэквондо – это тенденция

Отдельно стоит упомянуть о том, что в клубе немало девочек. Борис Иванов признаёт, что в последние годы девочки в тхэквондо – это целая тенденция. На тренировке они выделяются чёткостью выполняемых упражнений, каким-то особым усердием и рвением. 

Слова тренера подтверждают и наши наблюдения. «В прошлом году на чёрный пояс сдали три человека, два из которых – девушки. Девчонки, как правило, более целеустремленные и мотивированные, менее устойчивые к соблазнам вроде компьютерных игр. У мальчишек с этим зачастую проблемы, — делится наблюдениями Борис. – Поэтому неудивительно, что всего за год некоторые девчонки достигают уровня, к которому мальчишки приходят за два или даже три года».

Но главное, что в целом уровень воспитанников «Джитай» – очень достойный. После отмены чрезвычайной ситуации ребята успели побывать на международном турнире в Эстонии, откуда привезли девять золотых медалей. Что интересно, во время карантина, сидя дома, через видеоконференции в ZOOM они участвовали в онлайн-турнире по технике выполнения приёмов и сумели завоевать пять золотых медалей. 

Впереди – новые турниры и достижения, а также многочисленные тренировки, во время которых ребята развивают в себе ловкость, закалку, работоспособность, такт, уважение, целеустремленность и командный дух. И их никто не заставляет, они сами этого хотят. Расти и становиться лучше, сильнее с каждым днём. Так заведено в «Джитай».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments