Вопрос от читателя: какой срок годности у направления от семейного врача? Объясняем

Фото со страницы на фейсбуке Veselības ministrija
Фото со страницы на фейсбуке Veselības ministrija

В редакцию «Чайки» обратилась читательница, которая попросила узнать, как долго на самом деле действует направление к специалисту, выданное семейным врачом.

Её озадачила ситуация, которую она описала так: «В сентябре прошлого года моя мама была в Риге, в клинике Страдыня, по направлению семейного врача у ревматолога. Там ей сказали, что в течение года она может обращаться к этому же специалисту по старому направлению. А в нашей Центральной поликлинике говорят, что с одним направлением ты можешь ещё раз обратиться к специалисту в течение месяца».

Мы задали этот вопрос специалистам Национальной службы здравоохранения, и вот что нам ответили: 

«С одним направлением можно обратиться к врачу-специалисту один раз. Исключение — если повторный визит происходит в рамках одного эпизода болезни (в течение 30 календарных дней).

Направление годно год только в том случае, если семейный врач сделал на нём отметку, что оно предусмотрено для так называемого динамичного наблюдения. В этом случае с одним направлением можно получать повторные консультации специалиста в течение года».

Само собой разумеется, что это правило едино для всех городов и семейных врачей нашей страны. Всё дело – в особой отметке на направлении. То есть, если такой отметки нет, то получать по нему повторные консультации в течение года нельзя. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments