«Фотографы видят мир по-другому», — Юрий Бердников, который вошёл в ТОП-150 лучших фотографов мира

Юрий Бердников. Фото: Сергей Соколов
Фотограф Юрий Бердников, выставку которого можно посмотреть в окнах даугавпилсского Туристического информационного центра. Фото: Сергей Соколов

Даугавпилсский фотограф Юрий Бердников вошёл в ТОП-150 фотографов в номинации «Мужской портрет» пятой международной премии 35AWARDS. Масштабы премии впечатляют — в ней участвовали 117541 человек из 173 стран мира. По результатам голосования одна из работ Юрия — портрет даугавпилсского историка Александра Дмитриева, дошла до третьего этапа и будет представлена в ежегодном каталоге 35AWARDS.

Читай нас в Telegram

Юрий рассказал, как через фотографию отразить всю «соль» и глубину человека, справиться с капризами невесты на свадебной фотосессии и вовремя сказать себе «Стоп!».

О том, как всё начиналось

Увлечение фотографией было со мной с самого детства. Мой отец — фотограф. Сначала я снимал на чёрно-белую плёнку, затем на цветную, позже пришла «цифра». Работа с плёнкой научила чувствовать кадр, вдумчиво подходить к процессу съёмки. На цифровую камеру ты можешь сделать 200-300 кадров и выбрать лучшие. На плёнке у тебя их 36, и ты осмысленно подходишь к каждому. 

Об идее фотоисторий 

В какой-то момент пришла мысль через фото рассказывать истории людей. Не просто штамповать гламурные снимки, а подойти к процессу так, чтобы с помощью фото раскрыть человека, показать его суть и характер. Так появился фотопроект о людях Даугавпилса, нашедших своё призвание. Первым героем фотоисторий стал Александр Дмитриев.

Он — историк, краевед, в хорошем смысле «книжный червь», который очень много знает о нашем городе. Это — человек сложной судьбы, в чём-то маргинал, который противится общепринятым стандартам. Когда-то работал в центральной научной библиотеке, потом потерял работу, много в связи с этим пережил. Своим образом жизни выражает протест нашему обществу. Такой неоднозначный и притягательный персонаж. Мне показалось интересным попробовать через фотографию отразить всю «соль» и глубину его незаурядной личности.

О съёмках

Работать с Александром оказалось легко. Всё складывалось естественно. Были разные мысли по поводу одежды героя. Но Александр пришёл со своим «котелком» на голове, в кожаной куртке чуть выше колен, джинсах и кроссовках. Когда я его увидел, понял: «Вот оно! Буду фотографировать таким, как есть!».

Съёмки проходили в крепости в одной из арок, в послеобеденное время. В какое-то мгновение я заметил, что лицо Александра попадает в солнечный пучок света, который пробивается через бойницу. Это была удача. Я поймал этот момент и только потом понял, что интуитивно использовал принцип освещения Рембрандта. Так и получилась фотография, которая вошла в число лучших на премии 35AWARDS.

О фотосессиях

Я фотографирую в разных жанрах – репортажная, студийная, свадебная, рекламная съёмка. По большей части – это работа с людьми. Любая фотосессия начинается с живого общения. Мне важно увидеть индивидуальность человека, почувствовать его и настроить на сотрудничество. И когда всё обоюдно «срастается», тогда и творческая линия идёт как по маслу. Если мы на одной волне — это 50% успеха.

Когда я начинаю фотографировать, стараюсь вывести человека из состояния позёрства разговорами, шутками. Это успокаивает и расслабляет. Также я задаю вопросы, человек начинает думать, как на них ответить, тогда удаётся выхватить работу мысли, взгляд. И мне остаётся только успеть запечатлеть это состояние. Но не всегда плохо, если человек позирует. Иногда из этого позёрства можно выловить то, что ему подходит.

О трудностях 

Сложные моменты случаются, когда не сразу получается наладить контакт с человеком. Как-то я фотографировал одну свадьбу. Перед торжеством встретился с женихом и невестой. Они посмотрели мои работы, мы обо всём договорились. Но во время свадьбы девушка начала капризничать — и так не хочу, и то не буду. Пришлось её уговаривать, идти на хитрости. В итоге все остались довольны, но эмоционально я с этой свадьбы уехал «выжатый, как лимон».

Бывают и технические препятствия — отсутствие нужного света, неподходящие погодные условия. Например, начинается сильный дождь. Это опасно для техники, но нужно продолжать снимать. В итоге иногда классные кадры получаются. 

О неожиданных просьбах

Была одна фотосессия. Жених за неделю до свадьбы сломал ногу. Он мне сказал: «Сделай так, чтобы на фото ногу в гипсе не видно было». Пришлось подсуетиться и покреативить, но всё получилось, как ребята хотели. Они остались довольны.

О том, как смотрят на мир фотографы

Думаю, фотографы видят мир по-другому, замечают больше деталей. Есть мастера, которые вообще не могут отвлечься. Вот вы, например, сидите, и он будет вас фотографировать, даже не имея камеры. Картинка будет складываться у него в голове. У меня такого фанатизма нет. Но, если я беру в руки фотоаппарат, сразу начинаю думать, как сложить композицию, делаю разные дубли, смотрю, что нравится, что нет.

О вдохновении

Вокруг нас очень много разноплановых, заряжающих вещей и везде свои мастера, свои шедевры. В какой-то момент ты вдохновляешься работами Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, в другой – Гая Ричи или снятыми в 60-е годы фильмами с Клинтом Иствудом и музыкой Эннио Морриконе. Работами фотографа Анри Картье-Брессона, который, начал фотографировать почти 100 лет назад, но такие вещи делал, что и сейчас их трудно повторить, несмотря на всё техническое оснащение. Или работами Хельмута Ньютона, который совершил революцию фотографии. Всему своё время и место. Иногда просто случайная встреча или разговор с человеком могут воодушевить и дать толчок новым идеям. 

О преподавании

Я работаю в Центре неформального образования молодёжи на ул. Варшавас, 45. Обучаю ребят основам фотографии. Не все из них станут фотографами, но точно расширят свой кругозор. Мне нравится преподавать. Но не только я их учу — они меня тоже. У ребят куча новых идей, они многое черпают из интернета. Приходят и говорят: «Мы хотим сделать так и так». Я им отвечаю: «Я в таком ключе не работал, но давайте я попробую». Так что и мне приходится что-то новое изучать, смотреть, разбираться. Кстати, сейчас у нас идёт новый набор школьников. 

О музе

Профессионал на то и профессионал, что всегда должен быть готов работать и не ждать, когда придёт муза. Не важно, что у тебя сегодня нет настроения или плохое самочувствие. Ты просто начинаешь работать, потихоньку вовлекаешься в процесс и в какой-то момент вообще забываешь о том, что тебя совсем недавно беспокоило. 

Об отдыхе

Люди хотят получить результат, и я его стараюсь выдать. Отбомбил и ушёл — не моё. Для того, чтобы что-то новое, интересное придумать, мне нужны паузы. Когда делаешь свою работу хорошо, работаешь очень много, то чувствуешь большое физическое и эмоциональное напряжение. Приходит момент, когда я говорю себе: «Стоп!». Это время, когда нужно поменять градус, отвлечься — уехать в лес, на дачу или в другой город. Иногда даже без фотоаппарата…

Работы Юрия можно посмотреть на его сайте и странице на фейсбуке.

А ещё фотографии Юрия Бердникова украшают материалы «Чайки» и мы гордимся сотрудничеством с такими мастерами!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Юрий Бердников занимается многими направлениями в фотографии, любит свою работу и считает её интересным занятием. Участвовал во многих сборных фотовыставках, организовал около 20 персональных выставок.Его работы используют в оформлении ночных клубов, кафе и офисов, в создании альбомов и календарей, в медийных изданиях. Наиболее значимые выставки Юрия Бердникова проходили в Латвии и за её пределами.Подробно «Чайка» писала о Юрии здесь. […]