«Художник – это алхимик, который экспериментирует», — Серж Сунне

Серж Сунне на выставке в Даугавпилсе. 1 августа 2020 года. Фото: Настя Гавриленко
Серж Сунне на выставке в Даугавпилсе. 1 августа 2020 года. Фото: Настя Гавриленко

1 августа в конференц-зале Арт-центра Марка Ротко прошло мероприятие, организованное Центром «Продвижение». Приглашённые зрители могли лично пообщаться с художником-сюрреалистом Сержем Сунне и посмотреть его работы, а подготовиться к знакомству с его картинами очень помогла экскурсия по выставке, которую провела Мария Иванова. Программу также украсил перформанс, исполненный девушками, которые словно сошли с картин художника, и небольшой концерт Павла Трофимика. Мы поговорили с организатором выставки Натальей Ефимовой, и, конечно, не могли не воспользоваться случаем и не поговорить с художником.

Об идее организации выставки

Наталья рассказала, что идея организовать эту выставку появилась после того, как она сама познакомилась с работами Сержа Сунне. «Это человек, который достоен жить лучше, богаче. Его работы ценны. Многие люди хотят вкладывать в искусство, и мы хотим, чтобы о нём знали». По словам Натальи, центр «Продвижение» занимается такими проектами, чтобы помочь человеку реализовать свою идею. «Если есть идея, но человек не знает, куда и как ему двигаться дальше, то мы помогаем ему выстроить эту цепочку. Главный смысл организованной выставки Сержа Сунне в том, чтобы его прорекламировать, чтобы как можно больше людей познакомить с этим талантливым художником».

О художнике

Художник родился в Риге, в 1971 году. Рисовать начал в раннем детстве. Вспоминает, что ещё в детском саду рисовал для разных конкурсов и уже тогда понял, что ему дано нечто такое, чего не дано другим. «То есть я с детства знал, чем буду заниматься. Затем был долгий путь размышлений, наблюдений. И всё, что я видел, что воспринимал, всё это вело меня к одной цели – творить», — рассказывает Серж.

Художник говорит, что не видит для себя смысла ни в какой другой деятельности, кроме творчества. «Я не представляю, как я мог бы жить, ничего не создавая. Такое ощущение, что искусство — это единственное, что мне в этой жизни интересно. Всё остальное грустно и тоскливо».

Искусство, по мнению Сержа, единственная ценность, всё остальное – тленно. Хотя, по его мнению, и искусство будет существовать только до тех пор, пока есть люди, способные его воспринимать. «Если люди деградируют и им не надо будет это, исчезнет и искусство. И мы сейчас наблюдаем, как молодёжь, большая её часть, абсолютно лишена понимания искусства, им не нужно это».

А о самом искусстве Серж говорит, что это — способ внутренней трансформации. «Это не ремесло. Художник не пишет картины, чтобы их продавать. Он должен искать, развиваться – задавать вопросы, отвечать на эти вопросы и экспериментировать. Художник – это алхимик, который экспериментирует. Представляете, в этой вселенной кто-то единожды создал вот такое соотношение красок, атомов. И это больше не повторится».

Серж Сунне – сюрреалист. Его картины – это отражение внутреннего мира и состояния человека. Отличительной чертой его работ является то, что он использует яркие краски, блёстки и различные материалы, например, текстиль. И всё это очень гармонично.

На большинстве картин Сержа – женские образы. Женщина – муза, венец красоты и вдохновение, женщина – созидательница. В то же время, она может быть разрушительницей и повелительницей судеб. И, как это принято у сюрреалистов, на картинах множество образов, о каждом из которых художник может рассказать. Но, пожалуй, важнее, что каждый из нас увидит сам.

«Образы рождаются откуда угодно и с чего угодно. Нет никаких ограничений, никаких специальных рецептов. Проблема художника в том, что он постоянно воспринимает окружающий мир так, чтобы его как-то схватить, понять, трансформировать и что-то сказать с помощью этого. Это трудно объяснить. Поэтому всегда всё включено на восприятие. Постоянный рабочий режим».

На общей экспозиции очень выделяется картина «Церковь святого Мейнарда». Это Икшкильская церковь на острове Святого Мейнарда на Даугаве — первая христианская церковь в Латвии, от которой сегодня остались лишь руины. Художник воссоздал облик храма по сохранившимся изображениям. И это действительно уникальная работа.

Серж Сунне имеет латвийское гражданство, но в последние годы живёт с женой и детьми в деревне в Псковской области. Но так случилось, что перед объявлением ЧС, он по делам оказался в Риге и застрял здесь на полгода. «Это очень неприятная ситуация, когда тебя могут просто запереть и ты не можешь свободно передвигаться. Это же нарушение прав человека, вообще, в связи с этими карантинами многие права человека нарушены», — делится своими мыслями художник. Но, как говорится, нет худа без добра. «Оставаясь здесь, я завёл какие-то новые связи, начал новые проекты. В том числе и эта моя сегодняшняя выставка здесь».

О планах на будущее

Говоря о планах на будущее, художник рассказал, что его пригласили на Флорентийскую биеннале, которая пройдёт в октябре 2021 года. Это одна из главных международных выставок современного искусства, которая проводится один раз в два года в Фортеццо-да-Бассо. А в 2022 году планируется большая выставка Сержа Сунне в Даугавпилсском Арт-центре Марка Ротко, и тогда уже все жители города и его гости смогут своими глазами увидеть эти невероятные картины нашего удивительного современника.

А отвечая на вопрос, как наши читатели могут найти контакты художника, чтобы, например, купить картину или просто поближе познакомиться с его творчеством, Серж говорит, что кроме страницы на фейсбуке, можно в гугле просто набрать его имя Serge Sunne (или по-русски). «Там больше пяти тысяч упоминаний моего имени, и контакты там тоже есть». При этом, Серж оставил «Чайке» свою визитку. Если нужно, обращайтесь в редакцию, мы поделимся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] что Татьяну и Сержа уже несколько […]