«Красота жизни». В Даугавпилсе гостят работы Сержа Сунне

Выставка Сержа Сунне в частной галерее в Даугавпилсе. Фото: Евгений Ратков
«Боже, Красота-то какая!». Серж Сунне, 2021 год. Фото: Евгений Ратков

Выставка художника расположилась в частной галерее Натальи Ефимовой и Риты Василёнок. Картины можно не только посмотреть, но и купить, если, конечно, кто-то не успеет сделать это раньше вас. Попасть в галерею можно только по предварительной записи.

О художнике

Серж Сунне родился в Риге. Рисовать начал с самого раннего детства. Как рассказывал он в интервью «Чайке» в августе прошлого года на выставке в конференц-зале Арт-центра Марка Ротко, ещё в детском саду он понял, что ему дано нечто такое, чего не дано другим. «Я с детства знал, чем буду заниматься. Затем был долгий путь размышлений, наблюдений. И всё, что я видел, что воспринимал, всё это вело меня к одной цели – творить».

Результатом творческого процесса, в котором Серж находится постоянно, стали новые работы художника, познакомиться с которыми можно в Даугавпилсе.

О выставке

Выставка называется «Красота жизни», рассказывает Наталья Ефимова. Большинство работ – о внутренней красоте человека и об его отношении к жизни через призму этой внутренней красоты и восприятия мира.

Многие образы приходят к Сержу из реальной жизни. Так, например, появилась «Чайка».

«Художник увидел фотографию своей подруги, своей поклонницы, сидящей на лодке в Юрмале, и вдохновился этой фотографией. Она воздушная, нежная, читает книжку и наслаждается шумом моря. Такая красота, умиротворение и спокойствие». При этом чайка создаёт некое напряжение. «Кто-то должен сотрясать спокойствие», — говорит Наталья.

То, что у тебя внутри

Ещё один пример – магическая работа художника «…и подруг лучистые улыбки». Рита Василёнок рассказывает, что эту фразу Серж услышал в какой-то песне. «И понеслось. Когда Сержа спросили об этой картине, он сказал: «Свет, выходящий из тьмы». Это — внутренняя красота. Что такое уродство? Это то, что мы сами себе придумываем. Художник хочет сказать нам, что самое важное – это внутренняя красота, то, что у тебя внутри».

Но сразу увидеть эту красоту сложно. Сначала ты видишь то, что представляется тебе уродством. И только вглядываясь, рассматривая эту работу снова и снова, ты видишь этот внутренний свет, эту красоту. Ведь в жизни так и происходит, часто невидимая с первого взгляда красота, раскрывается невероятным внутренним светом. Остановитесь у этой картины, прислушайтесь к своим ощущениям. Что такое эталоны красоты? И это ли важно?

Эта картина интересна ещё и тем, что она попутешествовала. «Подруга» была продана в частную коллекцию, затем появилась на аукционе в Австралии. И совсем недавно она снова вернулась в Латвию.

Портрет немолодого человека

На картинах Сержа – в основном женские образы. Однако бывают и исключения, среди них – легко узнаваемый «Портрет немолодого человека», нарисованный карандашом.

«Серж увидел выступление Владимира Владимировича по телевизору. Он был именно в таком галстуке. Серж впечатлился», — рассказывает Наталья. Помните, у Набокова: «Желания мои весьма скромны. Портреты главы государства не должны размером превышать почтовую марку. Никаких пыток, никаких казней»…

Впечатляюще мощный посыл

Ещё одна работа, у которой хочется остановиться надолго, чтобы сначала рассмотреть и понять, а затем, возвращаясь к ней снова и снова, задуматься о себе, называется «Несение своего Самолёта или тяжкий путь на Небо».

«На самолётах нужно летать, а не носить крест судьбы, — рассказывает о замысле художника Наталья Ефимова. – Он говорит о том, что нужно пользоваться даром, талантом, который у тебя есть, а не тащить его на себе. Эта работа, как и многие другие работы Сержа, уникальна тем мощным посылом, который она несёт в себе».

«Красота-то какая!»

Центральный экспонат выставки – картина, которую Серж назвал так: «Боже, Красота-то какая!». «Это удивительная работа. Я уверена, что она могла бы украсить любую известную галерею. И это тоже про красоту — девушка смотрит и видит красоту внутри себя. Ещё удивительно, как художник добился здесь глубинной матовости чёрного цвета. Ну и то, как вписаны здесь современные атрибуты – виртуальные очки, наушники», — рассказывает Наталья. И да, здесь есть чёрный квадрат — протест против канонов, стереотипов и правил.

Картины Сержа наполнены деталями, которые трудно увидеть с первого раза. Их можно рассматривать бесконечно, находя всё новые смыслы, постепенно разгадывая эти загадки художника. А ещё, не покидает ощущение, что они живые и общаются с тобой. Впрочем, запишитесь и сходите сами. Ведь у каждого будут собственные ощущения и эмоции от прикосновения с этим удивительным миром смыслов и образов невероятного Сержа Сунне. Записаться можно по телефону +371 29 724 336.

Кстати, как рассказал руководитель Арт-центра Марка Ротко Марис Чачка, выставка Сержа Сунне запланирована на октябрь 2022 года. Так что жителей Даугавпилса ждёт масштабное знакомство с творчеством этого удивительного художника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments