Итоги выборов президента Беларуси. Что известно на данный момент

Выборы в Беларуси. Фото со страницы Наты Радиной на фейсбуке
Выборы в Беларуси. Фото со страницы Наты Радиной на фейсбуке

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Впервые в истории страны предвыборное время и день выборов сопровождались массовыми беспорядками, которые осудили уже многие европейские страны.

Утром в понедельник невозможно было открыть раздел «Выборы президента» на странице Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь. 

По данным Белорусского телеграфного агентства «Белта» на 10:30 утра 10 августа, за действующего президента РБ Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую 9,9%, за Анну Канопацкую — 1,68%, Андрея Дмитриева — 1,04%, Сергея Черечня — 1,13%, против всех — 6,02%. По предварительным данным ЦИК, участие в выборах приняли 5 798 908 человек, или 84,23% избирателей, включенных в списки. 

По данным русской службы BBC, которая вела прямые трансляции с мест событий, многие избиратели не успели проголосовать, отстояв длинные очереди около избирательных участков, которые закрылись в 20:00.

В день выборов в центре белорусской столицы с утра дежурили военные и спецтехника, также военными контролировался въезд в город. После закрытия избирательных участков массовые протесты прошли в Минске и крупных городах страны: Могилёве, Витебске и других. 

Как и предупреждала официальная власть, все незаконные акции жестко пресекались. Милиция применила к протестующим водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули и т. д. В это же время в Минске пропал мобильный интернет и нельзя было зайти на сайты крупных СМИ и государственных органов. Среди задержанных и раненых были и обычные граждане, и наблюдатели с избирательных участков, и журналисты

«Медуза» опубликовала фотографии с мест событий. 

Александр Лукашенко пока никак не прокомментировал итоги голосования. Его ближайший соперник Светлана Тихановская заявила на пресс-конференции, что жители страны наконец-то победили свой страх. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] года. После выборов президента Беларуси люди начали выходить на улицу, выражая несогласие с результатами выборов. […]