Чемпионата мира в Минске не будет, в Риге матчи пройдут

Фото: Arēna Rīga (Arena Riga)
Фото: Arēna Rīga (Arena Riga)

85-й по счёту Чемпионат мира по хоккею должен был пройти с 7 по 23 мая 2021 года сразу в двух странах – в Республике Беларусь («Минск – Арена») и в Латвии («Арена Рига»). 18 января Международная хоккейная федерация (IIHF) объявила, что Чемпионата мира по хоккею — 2021 в Минске не будет.

Спорт вне политики?

О том, что Рига вместе с Минском примет ЧМ-2021 объявили на конгресс IIHF в мае 2017 года. Всё шло спокойно до августа прошлого года. После выборов президента Беларуси люди начали выходить на улицу, выражая несогласие с результатами выборов. Власть ответила на протесты силой. Людей избивали и арестовывали. Силовой прессинг в Беларуси продолжается до сих пор.

На этом фоне стали звучать предложения о переносе ЧМ-2021 из Минска. К примеру, осенью о нежелании отправлять своих игроков в Беларусь заявили Финляндия, Дания и Швеция. До последнего президент IIHF Рене Фазель уходил от прямого ответа, опираясь на позицию, что спорт — вне политики и IIHF не желает участвовать в политической борьбе.

Отказались спонсировать

Вероятнее всего, ключевым моментом стало заявление одних спонсоров чемпионата — Nivea Men и Škoda сообщили, что не станут спонсировать ЧМ, если тот пройдёт в Минске.

Заявления компаний появились 16 января, а 18 января IIHF опубликовал коммюнике, в котором сообщалось о том, что «Минск-Арена» не примет матчи Чемпионата мира.

Официальная причина вывода турнира из Минска — вопросы безопасности, которые находятся вне контроля международной федерации.

Что дальше

Теперь IIHF предстоит определиться с дальнейшей судьбой Чемпионата, так как это была совместная заявка с Латвией. В данный момент есть три варианта:

  • Латвия проводит чемпионат самостоятельно;
  • совместно с Данией, принимавшей ЧМ-2018;
  • совместно со Словакией, принимавшей ЧМ-2019.

Главная проблема в проведении ЧМ-2021 только в Латвии — отсутствие второй ледовой арены, отвечающей международным требованиям для турниров такого уровня. Тем не менее, Латвия рассчитывает провести все игры Чемпионата, а за оставшееся время подогнать под необходимые стандарты одну из ледовых арен.

В программе «900 секунд» на канале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, если IIHF проведёт чемпионат только в Латвии, то необходимо обсудить, кто покроет дополнительные издержки, которые появятся у Латвии.

Решение, где пройдёт Чемпионат мира-2021 за IIHF. В турнире играет 16 команд, ЧМ запланировали провести с 26 мая до 6 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments